スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

愛の里工房の「雪ん子寿し」

「愛の里工房」の「雪ん子寿し」

日テレ系「秘密のケンミンSHOW」で紹介。(2013/12/19)
大分県民のヒミツのごちそう


大分県の干し椎茸「香信」を使用。サイズが小さくて味がしみやすいそうです。
この地元名産の干し椎茸を水で戻し、水・砂糖・醤油で3時間煮込みます。さらに砂糖と酢を入れ、よく混ぜます。これを袋に小分けして冷凍庫で3日間寝かせます。

大根はスライスし、砂糖と酢を入れ1週間漬け込む。
香りづけの大葉の上にシャリをのせ、わさびをつけます。その上に椎茸をのせ、さらに大根をのせれば雪ん子寿しの完成です。


どのように「雪ん子寿し」は誕生した?
地元の特産である椎茸の新しい料理として作ったのがきっかけで、開発当初は椎茸をのせただけの寿司だった。

たまたま考案者(高橋さん)のご主人が家のテーブルの上に漬物として置いていた大根をのせて食べたのがきっかけ。食べてみると美味しかったので、このお寿司に名前をつけようと思った時に、たまたま雪が降っていて、大根を雪に見立てて「雪ん子寿し」になったそうです。

雪ん子寿しは、平成12年度 きのこ料理コンクール全国大会で最優秀賞を受賞。


2011年11月8日
TBS系「はなまるマーケット」でギャル曽根さんの「今朝のおめざ」としても紹介されました。


店舗紹介⇒大分ガイド
オンラインショップ

【店舗】
愛の里工房
大分県佐伯市本匠大字宇津々2012-4
TEL:0972-56-5417

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。