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アトリエ・ド・フロマージュのチーズ

「アトリエ・ド・フロマージュ」の「カマンベールチーズ/高原のナチュラルブルー」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/12/14)
ゲストの旅:相田翔子さん


チーズを製造販売する人気のお店。
相田さんはここのチーズに出会って以来、ぜひ来てみたかったとのことで、チーズ工房も見学されました。

カマンベールチーズの製造工程を見学
牛乳を乳酸発酵させたものに酵素を加えて固まっている状態のものを鉄線を張ったカッターを用い、賽の目状に切ります。その後40分ほどかけて撹拌し、余分な水分を出していきます。
切った材料を型に詰め、一晩じっくり寝かせます。翌日、型から出して塩漬けします。
その後白カビを吹き付け、およそ1か月熟成したらカマンベルチーズの完成です。


併設のレストランで、チーズの盛り合わせを堪能されました。
自家製チーズの盛り合わせ 1,400円(8種類のチーズ)

カマンベールチーズの感想は・・
「ものすごいミルキー。柔らかさがマシュマロみたいなふわふわで、美味しいです」


チーズにやっぱりワインはかかせないとのことで
メルロー樽熟2011 グラス600円を一緒に飲まれました。


こちらのお店では、ブルーチーズに力を入れているそうで
盛り合わせの中にも「カマンブルー、ブルーチーズ、高原のナチュラルブルー」の3種類がありました。

高原のナチュラルブルーの感想は・・
「この塩気がたまらないですね。青カビのキュッとした苦みが大人の世界を覗いてしまったような、そしてワイン♪」
「本当美味しいです、チーズとワインって本当幸せです」




楽天市場店

【店舗】
アトリエ・ド・フロマージュ
長野県東御市新張504-6
TEL:0268-64-2767

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