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堀内果実園の柿ショコラ

「堀内果実園」の「柿ショコラ スウィート」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2013/12/02)


丸1年かけてりっぱに完熟させた柿、その風味を引き立たせるチョコレート。この2つの甘味が重なりあったのが柿ショコラです。

干し柿のチップにするための下準備。
まずは、ヘタを切り落とした柿の皮をむいていきます。普通、干し柿にする柿は渋柿を使いますが、こちらでは甘柿を使います(乾燥させる時に熱をかけるので、渋を抜いた柿を使うと渋戻りをすることがあるため)。
そして、柿の美味しさが残る厚さに切り分けます。この作業も人の手で行わなければなりません(機械で押し切りのようにどんどん切ってしまうと、そのまま種を押して実を潰してしまうため)。乾燥機に入れて2日間干すと、ほんのり水分が残った干し柿ができあがります。

仕上げの作業は、洋菓子を作り続けて36年。ケーキ・テルのパティシエ小林さんが行います。職人が徹底した温度管理で作る、まさに柿のためだけのチョコレートです。
干し柿のチップにほんの少しだけチョコレートをつけて、どちらの味も引き立つ、噛めば噛むほど甘味が重なる柿ショコラの完成です。




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柿ショコラ スウィート 1袋(40g) 945円

【店舗】
堀内果実園
奈良県五條市西吉野町平沼田1393
TEL:0747-20-8013

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