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プチジェリチェリーとおかひじき

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2013/06/29)


「サエグサファクトリー」の「プチジェリチェリー」

使うサクランボは、酸味があってしっかりとした食感のナポレオン。これを砂糖、チェリーブランデーとキルシュワッサーを加えた特製の蜜で、軸が取れないように優しく蜜煮する。そしてこれを容器に入れ、ゼリーを注いで周りをコーティング。冷凍庫で凍らせれば完成。

プチジェリーチェリーは、溶け具合によって違った食感が楽しめる。
凍っている状態は、シャーベット。一番のオススメの食べ方は、半解凍だそうです。完全に解凍すると、サクランボのゼリーになります。




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【店舗】
株式会社 サエグサファクトリー
山形県寒河江市西根北町7-50
TEL:0237-85-7393

*****

「山形県産 おかひじき」

おかひじき
海岸などの砂地に自生するホウレンソウと同じアカザ科の野草。
山形県では江戸時代から食べられており、夏になるとスーパーに並ぶポビュラーな野菜。

海藻のひじきに似ていて、陸で育てるので、陸のひじき「おかひじき」
ただし、味や食感は全く違う。
他の野菜にはない、心地よいシャキシャキの歯ざわりが、おかひじきの魅力。


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