スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょっと贅沢!絶品パンの友

MBS毎日放送「知っとこ!」で紹介。(2013/11/02)
知っとこ!サーチ ちょっと贅沢!絶品パンの友


「播州ハム」の「オーダーメイドハム」

自分好みにオーダーすることができますが、番組ではハムのプロが勧めるパンに合う最高のハムに仕上げてもらいました。

材料は鹿児島産黒豚。赤身の多い肉と適度に脂の入った肉の2種類を用意。
まずは調味液(塩・香辛料)に漬け込み、3週間かけて熟成させます。そしてサクラチップなどで燻したハムを3時間かけて、ゆっくりボイルします。

赤身の多いハム:厚めにスライスして、パンは焼かずにトーストの上にのせます。
適度に脂の入ったハム:分厚くカットしてフライパンへ、火を入れることでハムの中の脂が溶けだし、より柔らかくより香り豊かに。このハムを食べやすいサイズにカットし、レタスをしいた食パンの上にのせるだけ。


ホームページ
楽天市場で検索
Yahoo!ショッピング

オーダーメイドハム 600g 5,800円
肉質、塩加減、燻製の強さなど自分好みのハムをオーダーできる。

【店舗】
有限会社 播州ハム工業所(ばんしゅう)
兵庫県姫路市久保町127
TEL:079-289-2986

*****


「那須高原今牧場チーズ工房」の「山羊のチーズ 茶臼岳」

JAL国際線ファーストクラスのメニューにも採用されています。

山羊のミルクに乳酸菌・凝乳剤を入れ、2日間自然乾燥させたものに食用の炭と岩塩をまぶします。(炭のアルカリ性がチーズの酸性を中和し、味をまろやかにするフランスの伝統的な製法)これを2週間熟成させれば完成です。

パンは焼かずに、分厚く切ったチーズをのせ、その上にハチミツをかけて食べるのがオススメだそうです。


ホームページ

山羊のチーズ 茶臼岳 1個(約180g) 2,000円 ※現在 約5か月待ち

【店舗】
有限会社 那須高原今牧場 
栃木県那須郡那須町大字高久甲5898
TEL:0287-74-2580

*****


「鮭工房 遊魚」の「スモークサーモン 時知らず」

独自のルートで仕入れた最高に新鮮なサーモンを丁寧にさばいていきます。余分な脂分や骨を取り除き、調味料(塩・砂糖)に24時間漬け込みます。冷蔵庫で12時間熟成させたら、特製のチップで6時間燻製します。
これをまた冷蔵庫の中で熟成させます。この同じ工程(丸1日)を5回繰り返し、味に深みを出します。

トーストした食パンにオニオンをのせ、少し厚めに切ったサーモンをたっぷりのせます。


スモークサーモン 時知らず 240g 5,000円 ※単品での販売をしていません

Aセット 11,000円(内容:サクラマス 200g、時知らず 240g)
Bセット 6,000円(内容:キングサーモン養殖 250g、紅シャケ 230g)
Cセット 11,000円(内容:キングサーモン天然 330g)

【店舗】
鮭工房 遊魚
FAX:0237-74-5081 
※FAXでの受付のみ

*****

「新倉さんちの手づくりジャム」

地元で穫れた果物や季節の野菜をジャムにしています。
ブロッコリージャム、コーヒーカード、にんじんジャム、なすジャム、栗ジャムなどが紹介されました。

工房では、さつまいもジャムを作っていました。
皮むきから全て手作業で行い、鍋でサツマイモを水と一緒に煮込みます。アクを取りながら煮崩していき、甘さを調整しながら砂糖を加えます。

さつまいもジャムをゴロっとパンにのせ、その上にバターを多めにのせトースターで軽く焼きます。適度にバターが溶けてきたら食べごろです。


ホームページ

新倉さんちの手作りジャム 577円~840円

【店舗】
新倉さんちの手づくりジャム
神奈川県横須賀市秋谷2-19-1
TEL:046-855-5706 

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。