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山形一寸亭の肉そば

「山形一寸亭」の「肉そば」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/10/26)
日本全国コレ!うまかろう!!  


山形では真冬でも冷たい蕎麦を食べるそうです。
基本的には鶏肉で全ての出汁をとります。甘辛く煮た鶏肉とそのつゆをかけた冷たい肉蕎麦です。

そば粉は国産のものを使用。そば粉と少量の小麦粉に合わせる水にもこだわりがあります。
店舗地下60mより汲み上げている日本百名山のひとつ、蔵王山の伏流水を使用。この水が蕎麦の味を決めるんだそうです。打ちあがった蕎麦を手早く切っていくと香り豊かな蕎麦が出来上がります。

鶏肉は東北産の脂身が少ない親鶏を使用しています。鶏肉を数種類の香味野菜とじっくり煮込み、丁寧に脂とアクを取り除きます。そして地元産の醤油・酒・みりんで味を調え一晩寝かせればつゆの完成。
冷水でしめた蕎麦に、鶏肉の旨味が溶け込んだ冷たいつゆ、甘辛く煮込んだ鶏肉と蕎麦が絶妙に絡み合う一品です。


ホームページ

肉そば 3人前 2,370円(送料別)

【店舗】
山形一寸亭(ちょっとてい)
山形県山形市薬師町2-17-2
TEL:023-631-2910

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