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丸海の小鯛ささ漬

「若峡小浜 丸海」の「小鯛ささ漬」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2013/10/12)
日本全国コレ!うまかろう !!  


使っているのは、日本海で獲れたレンコダイと言う魚。鱗・頭・内蔵を取ったあと、三枚におろし、塩水に浸けて冷蔵庫で一晩寝かせます。翌日、地元で300年前から作られている老舗の米酢に漬け込みます。
容器は、裏杉と呼ばれる日本海側の杉で作った樽を使用。キメが細かく香り豊かなんだそうです。この樽にもお酢を吸わせ、魚のうま味が逃げないようにします。この樽に小鯛を入れれば完成です。酸味と甘み、そして杉の風味が一体となった小鯛のささ漬、そのまま食べるのがオススメだそうです。




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鯛ささ漬 1,600円(送料別)

【店舗】
小浜海産物株式会社
福井県小浜市川崎2-1-1
TEL:0770-52-1600 

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