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知っとこ!で紹介「東京 新ごはんの友」

MBS毎日放送「知っとこ!」で紹介。(2013/09/14)
知っとこ!サーチ 東京 新 ごはんの友


「加藤牛肉店」の「山形牛100% 手ほぐしコンビーフ」

本店は横浜で店を構えるお肉屋さん。
山形牛のメス牛のみ使用し(オス牛と比べ肉が柔らかい)、すべて手作り。

1週間塩漬けにした牛肉を約7時間かけてボイル。熱々のお肉を固まらないうちに素早く繊維に沿ってほぐしていきます。そうする事で余分な脂や筋の部分を細かく取り除く事が出来ます。
ボイルした時に出た肉のゆで汁と秘伝のスパイスで作った特製スープをほぐした牛肉と豪快に混ぜていきます。機械を使わない手作業のため、少量ずつしか作れないプレミアムな一品。


ホームページ

山形牛100% 手ほぐしコンビーフ 2,100円

【店舗】
加藤牛肉店 銀座 Keiyo Street店
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内京葉ストリート内
TEL:03-3218-8031

*****

「銀座若菜」の「長芋きのこづくし」

昭和28年(1953年)銀座で奈良漬けの専門店として開業。
青森産の長芋を包丁でカット。長野&三重産のきのこは、噛み心地を良くするため、さっと茹でるだけ。ほんの少し唐辛子が加わると絶妙のバランス。数種類の醤油と石川の魚醤いしるをブレンドした醤油漬けです。
素材の香りを消さないよう必要最小限の味付けのみ。

「トマトの柚子ジュレ/海老のミルフィーユ/葡萄のしずく/新茗荷」も紹介されました。


ホームページ

長芋きのこづくし 420円 (9月~12月限定)

【店舗】
おつけもの銀座若菜 銀座本店
東京都中央区銀座7-5-14    
TEL:0120-54-5611

*****

「さかな竹若」の「生茶漬け 鶏スープ」

丸鶏・生姜・にんにく・ねぎなど5時間以上煮込み濃厚な鶏ガラスープを作ります。
そこへ一度酒蒸しした鶏のムネ肉を漬け込み、さらに蒸し肉にしっかりスープを染み込ませます。
柔らかい鶏のむね肉をご飯にのせ、濃厚鶏ガラスープをたっぷりかけます。最後に熱々のお茶をかければ完成。
スープが濃厚で中華風なので、薬味は黒胡椒がオススメ。




楽天市場店
Yahoo!店
ぐるなび食市場店
amazonで検索

生茶漬け鶏スープ 525円

【店舗】
さかな竹若 築地本店
東京都中央区築地4-7-5 KYビルB1
TEL:0120-768-758

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