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「とうふのみそ漬/山うにとうふ」

日テレ系「秘密のケンミンSHOW」で紹介。(2013/09/05)
熊本県民のヒミツのごちそう


豆腐の味噌漬けは、今から800年位前から食べられていました。熊本県の南東部は森林が多くて田んぼが少なく、稲作が出来なたかったので、お米の代用品として大豆を作って豆腐をよく食べていました。
熊本県南東部は九州とはいえ内陸部で非常に冬は寒くて、作物が穫れにくいので豆腐を保存するために、味噌に漬け込んで食べ始めたと言われています。


「たけうち」の「とうふのみそ漬 (東洋のチーズ)」

使うのは「樫の木豆腐」といわれる固い木綿豆腐。普通よりも大豆を多く使い、上から重しをのせて水分を抜かすので固い豆腐ができあがる。
木綿豆腐をカットし、食品乾燥機で約3時間水抜きをする。味の決め手となる味噌は、ほんのり甘い麦味噌ベースの特製味噌。この味噌に豆腐を入れ、7~10日ほどじっくり漬け込む。




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「五木屋本舗」の「山うにとうふ (オリジナル/ゆず味/唐がらし味)」



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