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ちちんぷいぷいで紹介「坂井屋のがんす」

「坂井屋」の「がんす」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2013/08/26)


「がんす」は、方言から名前がつきました。「~です」=「~がんす」

がんすには、ハモ、タイなどの旬の白身魚を使いますが、一番メインとなるのがシログチです。スズキの仲間で、柔らかく甘みのある身が練り物に適しています。これを1尾から丁寧に内臓や骨、皮をはずし、すり身にしたものを使用します。
細かくしたすり身は、臼で40分かけて練りこみます。味付けは、にんにくの粉と一味などを混ぜたものを使用。さらに北海道産の玉ねぎで自然な甘みを付ます。細かく刻んだ玉ねぎを加え練りこんだら生地を成形し、一晩寝かせたものを揚げれば完成です。




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がんす 1袋(5枚入) 500円 (税込)

【店舗】
有限会社 坂井屋
広島県広島市西区草津本町13-2
TEL:082-271-3304

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