スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

喜平商店の「五箇山豆腐/燻製豆腐いぶりとっぺ」

「喜平商店」の「五箇山豆腐/いぶりとっぺ」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2013/06/22)


『五箇山豆腐』
五箇山豆腐は、別名「堅豆腐」と呼ばれるほどしっかりとした豆腐。普通の豆腐作りと違うのは、ニガリの分量と打つ回数。混ぜれば混ぜるほど堅さが増すが、やりすぎれば豆腐本来の風味が損なわれる。名人は長年の経験で大豆の風味をしっかりと生かしながら絶妙な食感へと仕上げる。

『燻製豆腐 いぶりとっぺ』
「とっぺ」とは富山の方言で「豆腐」のこと。適度な大きさに切り分けた五箇山豆腐を昆布を敷いた鍋に並べる。味付けは、醤油・砂糖・みりん。低温でじっくりと味を染み込ませたら、燻製器に入れ桜のチップでスモークする。およそ10時間燻せばうま味がギュっと凝縮する。


ホームページ

【店舗】
とうふ工房 喜平商店
富山県南砺市上梨608
TEL:0763-66-2234

トラックバック

コメント

コメントを残す

Secret


検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。