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煙事の燻製チーズ

「煙事 軽井沢 燻製工房」の「燻製チーズ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/11/07)
日本全国コレ!うまかろう!! 長嶋一茂さんのオススメ


長嶋さんのオススメは、チーズを長時間かけて燻した燻製チーズです。

煙事軽井沢燻製工房 輿水治比古さんのコメント
酸味がだいぶおさまってますね。ミルクの持っている甘みが引き立っておりまして、お菓子のような風味がある燻製チーズです。


原料に使うのは、甘みが強い国産のチーズ。世界中のチーズを試した結果これに行き着いたそうです。
チーズは、桜の木を燃やした煙で燻していくのですが、冷たい煙を長時間かけるというやり方です。こうすることで、表だけ茶色くなって燻製の香りがつくのではなくて、チーズの中までしっかり燻製の風味がついていきます。
16時間以上かけてじっくり燻すことで、より甘みの引き立ったチーズになるそうです。そのままでもおいしいのですが、スライスしてフライパンで両面を焼くと、カリッとした食感が加わり、より一層おいしくいただけます。


ホームページ

燻製チーズ 200g 1,240円(税込・送料別)

【店舗】
煙事(えんじ)軽井沢 燻製工房
長野県北佐久郡軽井沢町長倉中山628-9
TEL:0267-44-6100
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