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バランタインの「とりいさん家の芋ケーキ」

「カフェ&スイーツ バランタイン」の「とりいさん家の芋ケーキ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/11/03)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました


使うのは、なると金時の品種のひとつ「里むすめ」。
まずは、ケーキの外側を囲む「ガク」を作ります。
ガクは、ひとつひとつ丁寧に皮の部分を少し残しながら切り取り、幅2cm、高さ5cmの大きさに揃えます。切り終えたガクをプレートにきれいに並べ、180℃で12分焼きます。焼き上がったらスポンジを敷いた型のまわりにガクを並べます。

ケーキの中身は、食感の違う2層でできています。
1層目は、里むすめを210℃の温度で40~50分じっくり時間をかけて焼き上げます。
焼き芋の皮をむいて、裏ごしします。そこに牛乳・砂糖・卵・生クリーム・ゼラチンを混ぜ合わせ、ムースを作ります。
ガクを並べた型にムースを流し込みます。

2層目は、皮のついた切れ端(ガク作りの時のサツマイモの切れ端)を蒸してから、裏ごししたサツマイモと牛乳をゆっくり混ぜ合わすことで、まったりとしたお芋の香りがするペーストが出来上がります。それをムースの上にのせ、グラニュー糖をかけてバーナーで焼き、キャラメル状にして、カリッと香ばしく仕上げれば完成です。




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とりいさん家の芋ケーキ M(4号)1,900円(税込)

【店舗】
カフェ&スイーツ バランタイン
兵庫県三木市宿原293-3
TEL:0794-82-5919
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