「ステファノアンナ」の「パンドルチェバッソ・ジェノヴェーゼ」
ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/10/17)
日本全国コレ!うまかろう!! 松田美由紀さんのオススメ
イタリアの郷土菓子を作っているお店で、店内にはイタリアで修業したオーナーが作る現地の味を忠実に再現した様々な焼き菓子が並んでいます。
こちらのお店は、松田美由紀さんの息子さんの同級生のお店だそうです。
店主 石川晶子さんのコメント
イタリア・ジェノヴァの郷土菓子で、ヘーゼルナッツやチョコレート、レーズンやオレンジの香りを楽しめるお菓子だと思います。
作業工程
お菓子作りのポイントは、生地の温度です。
まずは冷したバターを叩いて伸ばし、冷たいままでもよく混ざるようにします。こうすることで、ホロッとした食感になります。
ここからは時間との勝負で、バターが冷たい間に生地を一気に作り上げます。
グラニュー糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜ合わせます。そして、ローストして叩いたイタリア産のヘーゼルナッツに、レーズン・チョコレート・オレンジピールを合わせ、生地に加えます。さらに砂糖漬けのチェリーも加え、まんべんなく混ざったら、手早く成形してオーブンに入れます。
約170℃の低温で1時間じっくり焼き上げます。これで外はカチッと中はふっくらと焼き上がります。
ホロッとした食感とナッツやフルーツの甘みや酸味が混ざり合った素朴な味。一度食べたらクセになるおいしさです。
Yahoo!店
パンドルチェバッソ・ジェノヴェーゼ 1個 1,188円(税込・送料別)
【店舗】
ステファノアンナ
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-36-4
TEL:0422-43-1168
ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/10/17)
日本全国コレ!うまかろう!! 松田美由紀さんのオススメ
イタリアの郷土菓子を作っているお店で、店内にはイタリアで修業したオーナーが作る現地の味を忠実に再現した様々な焼き菓子が並んでいます。
こちらのお店は、松田美由紀さんの息子さんの同級生のお店だそうです。
店主 石川晶子さんのコメント
イタリア・ジェノヴァの郷土菓子で、ヘーゼルナッツやチョコレート、レーズンやオレンジの香りを楽しめるお菓子だと思います。
作業工程
お菓子作りのポイントは、生地の温度です。
まずは冷したバターを叩いて伸ばし、冷たいままでもよく混ざるようにします。こうすることで、ホロッとした食感になります。
ここからは時間との勝負で、バターが冷たい間に生地を一気に作り上げます。
グラニュー糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜ合わせます。そして、ローストして叩いたイタリア産のヘーゼルナッツに、レーズン・チョコレート・オレンジピールを合わせ、生地に加えます。さらに砂糖漬けのチェリーも加え、まんべんなく混ざったら、手早く成形してオーブンに入れます。
約170℃の低温で1時間じっくり焼き上げます。これで外はカチッと中はふっくらと焼き上がります。
ホロッとした食感とナッツやフルーツの甘みや酸味が混ざり合った素朴な味。一度食べたらクセになるおいしさです。
Yahoo!店
パンドルチェバッソ・ジェノヴェーゼ 1個 1,188円(税込・送料別)
【店舗】
ステファノアンナ
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-36-4
TEL:0422-43-1168
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