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ずっしり重い!栗だらけのケーキ

「足立音衛門」の「栗のテリーヌ 天」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/09/22)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました


大粒の丹波栗と上質な材料で作ったプレミアムな栗のケーキ。
フランス料理の「テリーヌ」をイメージした商品です。


製造工程
使うのは、丹波栗とヨーロッパ栗。シロップ漬けにして、味に深みを出すために2種類使用しています。

丹波栗:風味が強い。ホクホクとした食感。
ヨーロッパ栗:ほのかな甘味。しっとりとした食感。

栗だけではなく生地もこだわっていて、上質な素材を使っています。味が濃厚な丹波産の赤卵、ほのかな甘味が特徴の香川県産高級和三盆糖。それらを発酵バターをベースにして混ぜ合わせます。
さらに粉状にしたアーモンドを合わせて、栗のテリーヌ専用の生地を作っています。

型に生地を敷き、丹波栗を並べてから隙間ができないようにヨーロッパ栗を入れます。さらにその上に薄く生地を敷いて、もう1段栗を並べます。互い違いに並べることで、2層が重なった時、隙間なく丹波栗が入っている状態にします。
180℃でおよそ1時間焼き上げ、最後にブランデーを吹きかけて、風味としっとり感を出します。これを1日寝かせれば、ずっしりと重い栗のテリーヌ・天の完成です。
ケーキの重さ約650gに対して、栗が6割以上を占めています。




楽天市場店

栗のテリーヌ 天 1本 10,800円(税込)

【店舗】
仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門
京都府福知山市内記44-18
TEL:0120-535-400
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