スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とろ~りバウムクーヘン

「パティスリージョーカー」の「とろバウム」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/08/11)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました


2012年にオープンした洋菓子店で、不思議の国のアリスをイメージしたお店です。
紹介されたのは、一番人気の「とろバウム」。


製造工程
バウムクーヘンの生地作り
卵は泡立ちの良い、奈良県吉野産の地卵を使用します。卵黄に砂糖、ハチミツを加えたら、きめ細かい気泡になるまで混ぜ合わせるのがしっとり生地のポイント。
バウムクーヘンの生地は、全体のバランスを考えて甘さ控えめに仕上げます。
火加減を調整しながら20層になるまでまで重ね焼きます。
最初の3層は重心になるので、焼き目を付けてしっかり生地に。4層目からは白く焼いてしっとり生地に仕上げます。

出来上がったバウムクーヘンをくり抜き、そこにクリームブリュレを流し込みます。
バウムクーヘンを二度焼きするため、レモンシロップに(上部以外)浸けて乾燥を防ぎます。
次に、クリームブリュレのフタ代わりに、半熟チーズスフレをバウムクーヘンの上部に絞っていきます。これを焼き色が付くまで焼けば完成です。

クリームブリュレ:材料の牛乳と生クリームの配合は企業秘密とのこと。
半熟チーズスフレ:クリームチーズや卵白などを合わせ、ふんわり焼いたお菓子。




楽天市場店

とろバウム 1ホール 1,490円(税込)

【店舗】
PATISSERIE JOKER(パティスリージョーカー)枚方本店
大阪府枚方市招提元町2-8-26
TEL:072-836-8686
スポンサーサイト

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2015年08月 | 09月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。