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総本家めはりやの「めはり寿司」

「総本家めはりや」の「めはり寿司」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/08/01)


和歌山県熊野地方は、高菜の産地です。この高菜漬けで白飯をくるんだのが郷土の味、めはり寿司。
山間部で山仕事や農作業の合間に手早く食べられる弁当として古くから愛されてきました。

高菜は九州が有名ですが、和歌山の高菜とは収穫方法が少し違います。
九州では一株全部採りますが、熊野地方は大きくなった外側の葉を1枚ずつ採っていきます。
漬け込みも、九州では味を付けて漬け込みますが、和歌山は塩だけで漬けます。


本日の乾杯メニューは、めはり寿司。
総本家めはりやの村尾雄大さんが作り方を紹介しました。

3日~1週間塩に漬けた高菜をサッと洗い流したら、軸を切ります。刻んだ軸は、醤油ベースのタレと和えて、ご飯の中に詰めて軽く握ります。
高菜の葉をタレにサッとつけて、ご飯に巻きます。

梅肉とシソを入れためはり寿司も紹介されました。




ホームページ
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【店舗】
総本家めはりや 新宮本店
和歌山県新宮市緑ヶ丘1-1-39
TEL:0735-21-1238
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佐々木製菓のヨーグルトチョコレーズン

「佐々木製菓」の「ヨーグルトチョコレーズン」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/08/01)
日本全国コレ!うまかろう!! 川原亜矢子さんのオススメ


栄養価の高いレーズンをヨーグルト味のチョコで包んだヨーグルトチョコレーズンです。
甘すぎず後を引くおいしさが人気です。


佐々木製菓 佐々木三郎さんのコメント
「チョコレートの中に生きた乳酸菌を入れていますので、比較的健康を気にする女性の方に人気がございます。
クセのない、すっきりした味に仕上がっています」


製造工程
まずは、ホワイトチョコを釜で溶かしていきます。ここでチョコに入れるのが、生きたまま腸まで届く乳酸菌と乳酸菌の活動を活発にする食物繊維。ゆっくりと時間をかけて混ぜ合わせていきます。
レーズンは、ポリフェノールなど栄養が豊富なカリフォルニアレーズンを使います。
レーズンにチョコをコーティングするにはコツがあるそうで、一度にあまり多くかけてしまうと固まらないので、薄くかけていくのが重要です。乾かし過ぎても表面がザラザラになってしまうので、職人の判断ひとつで変わってきます。
かけては冷まし、チョコの固まり具合を確認する。この作業を何十回も繰り返すことで、厚みがあり程よい食感のチョコレーズンになるんだそうです。


ホームページ

ヨーグルトチョコレーズン 70g入り 648円(税込・送料別)
※商品のご注文はインターネットからのみ。

【店舗】
佐々木製菓
大阪府大阪市生野区巽西2-10-7
TEL:06-6755-0055 

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