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「もろみにんにく/とりいさん家の芋ケーキ」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/06/06)


「高橋醤油」の「もろみにんにく 焼肉のたれ」

高橋利彰さんは、創業94年になる老舗醤油店の三代目店主。
高橋さんの作る極上の醤油と北本奇世司さんが栽培するハリマ王にんにくで究極のもろみにんにくたれが生まれました。

もろみにんにくたれの作り方
高橋醤油店自慢の甘みある醤油に、ハリマ王にんにくを2か月間漬け込みます。2か月間寝かせることで、にんにくの辛味がまろやかになります。これをフードプロセッサーでみじん切りにします。このにんにくに調味料を加えていきます。もろみ・砂糖・醤油をを入れて、とろみをつけるために、ミキサーで混ぜ合わせます。
これを鍋に入れて、唐辛子を加えて火にかけます。火加減は弱火で、にんにくの風味を残すよう沸騰前まで温めます。
器に入れて、ごまをふりかければ完成です。


ホームページ

【店舗】
高橋醤油株式会社
兵庫県加西市和泉町701
TEL:0790-45-0003

*****

兵庫で売れに売れている絶品スイーツ
「バランタイン」の「とりいさん家の芋ケーキ」

オーナーの鳥居志郎さんが作り方を紹介しました。

使うサツマイモは、なると金時里むすめ。
これを230℃のオーブンで、50分焼きあげます。焼きあがったサツマイモの皮をむき、裏ごしをして冷まします。
その間に、牛乳と卵黄を混ぜ合わせます。沸騰した牛乳で殺菌するみたいな感じになります。
サツマイモが冷めたら、牛乳と卵黄を混ぜたものを加え混ぜ合わせます。さらに8分立ての生クリームを加えて混ぜます。
よく混ぜ合わせれば、サツマイモムースの完成です。
ケーキ型にスポンジを敷き、周りにスライスしたサツマイモを敷き詰めて、ムースを流し込みます。風味を閉じ込めるため、80分間マイナス40℃で急速冷凍。
次に、サツマイモのペーストを上の部分に練り込み、型から抜きます。砂糖をかけて、バーナーで焦がしてキャラメリゼすれば完成です。




楽天市場店
Yahoo!ショッピングで検索

【店舗】
カフェ&スイーツ バランタイン
兵庫県三木市宿原293-3
TEL:0794-82-5919
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山安の極上金目鯛開き干し

「山安」の「極上 金目鯛開き干し」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/06/06)
日本全国コレ!うまかろう!! 多岐川裕美さんのオススメ


創業1863年のひもの専門店。
真鯵やカマスの開き干しなど、20種類以上の干物を揃えています。


山安 山田満さんのコメント
「金目鯛は、白身で肉厚の魚なんですけども、こんがり焼くと脂がジュワッとその中から出てくるような感覚で、身はふんわりしてるんですけども、香ばしくて非常に美味しく食べられる魚です」


金目鯛は全国各地から厳選し、脂が乗ったものを使用。
一尾ずつ丁寧にさばいたあと、素材が持つ旨味を最大限に引き出すため、ミネラル豊富な天日塩を箱根の天然水に加えて作った特製の塩水で漬け込みます。
創業当時から変わらず同じ製法で作り続けています。素材の良さを生かすも殺すも塩汁の漬け具合で決まります。

網の上に1枚ずつ並べて、25℃前後に保った乾燥室で2~3時間干します。短時間で乾燥させることにより、余分な水分だけを飛ばし、旨味を凝縮させます。
焼き上げれば、香ばしさとふっくら感を楽しめます。




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極上金目鯛開き干し 1枚 540円(税込・送料別)

【店舗】
山安
神奈川県小田原市早川3-7-1
TEL:0465-23-0011

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