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まさゆめさかゆめの「3種のチーズバウムセラヴィ」

「まさゆめさかゆめ」の「3種のチーズバウム セラヴィ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/06/02)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました


丹波栗と水羊羹のバウムクーヘン(太鼓栗)の取材で、和田ちゃんが3年前に訪れたお店です。
店長の葉山さんは、自然豊かな丹波に魅了され、この町にバウムクーヘン専門店を出店。
丹波の黒豆を使ったものなど、地元の食材を使い、手作りのバウムクーヘンを販売しています。

丹波でバウムクーヘンを作ろうと思ったきっかけが、お店からすぐのところにある樹齢1000年の大ケヤキです。
バウムクーヘンは、木のお菓子と言われていて、何層も年輪のようになっています。この大ケヤキを名物として、町の特産品を作りたいと思ったそうです。


今回紹介されたのは、おかず感覚のバウムクーヘン。丹波の食材を使った3種類のチーズのバウムクーヘンです。

3種類のチーズ
(1)クリームチーズ:酸味とコクを出す
非熟成タイプ、柔らかくきめ細かいチーズ。

(2)ペコリーノチーズ:香りを出す
羊の乳でできたチーズ。特有の香り。

(3)グリエルチーズ:香ばしい風味を出す
ナッツのような風味とコク。加熱したとき香りが強く出る。


作業工程
クリームチーズとオリーブオイルを湯煎し、溶かします。塩・はちみつ等を加え、丹波産の卵と混ぜます。
次に、ペコリーノチーズと小麦粉を混ぜます。これを最初のクリームチーズと合わせます。機械で混ぜ過ぎると空気が抜けるので、手を生地の中に入れて混ぜ合わせます。最後にブラックペッパーを加えて混ぜます。
この生地を専用のオーブンに流し込み、350℃で40分かけて焼きます。
回転しているバウムクーヘンに専用の定規で型をつけながら焼き上げます。これにグリエルチーズをたっぷりふりかけて、表面のチーズに焼き目をつければ完成です。


ホームページ

3種のチーズバウム セラヴィ 130g 1,080円(税込・送料別)

【店舗】
まさゆめさかゆめ
兵庫県丹波市柏原町柏原4-2
TEL/FAX:0795-71-1265
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