「由比缶詰所」の「まぐろオリーブ油漬」ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/05/30)
日本全国コレ!うまかろう!!
姿月あさと
さんのオススメ
創業は昭和8年。缶詰工場が多い静岡の中でも、歴史あるこの工場のツナ缶を求めて、地元はもちろん全国からもお客さんが訪れるそうです。
姿月さんのオススメは、マグロをオリーブオイルで漬け込んだ一品。かつてはヨーロッパへ輸出していた高級品です。
由比缶詰所 川島大典さんのコメント
「厳選した素材で、しっとりとまろやかな味に仕上げたツナ缶詰です。オリーブのほのかな香りがありますので、油を切らないでそのままお召し上がり頂くのがおすすめです」
ツナ缶の原料として最高級とされるびん長まぐろ。中でも旬の季節に1本釣りで獲ったものだけを使います。これを大きな釜で4時間かけてじっくり蒸すことで旨味を中に閉じ込めます。一晩かけて冷ましたあと、骨や皮、血合いを丁寧に取り除くのですが、仕上げをするのはベテランスタッフのみ。
キレイになったマグロの身を缶に詰めたら、イタリア産のオリーブオイルを加えるのですが、クセの強いエクストラバージンではなくて、マグロとの相性のいいピュアオリーブオイルを使います。
密封して加熱殺菌したあと、一つずつラベルを貼ります。これを半年間熟成させ、油とマグロの身が馴染み、食べ頃になったところでようやく出荷します。
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まぐろオリーブ油漬(ファンシー・小型缶) 3缶セット 778円(税込・送料別)
店舗】
由比缶詰所
静岡県静岡市清水区由比429-1
TEL:054-375-2121