「キムチ家 舳心」の「ニラキムチ」日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/05/02)
舳心の小林賜栄さんと娘のみどりさんがニラキムチを紹介しました。
賜栄さんは、地元で20年以上続く人気焼肉屋の店主。お店で出していた手作りキムチがお客さんに大評判で、7年前にキムチ専門店をオープンしました。
トマトキムチやゆばキムチなど、これまでに20種類以上のキムチを考案してきましたが、中でも人気ナンバー1がニラキムチです。
ニラキムチ作り方
まずは、キムチの素。
塩もみした大根とニンジンに、大根おろし・ニンニク・ネギを加えたら、塩・砂糖で味付けします。ここに、ニラをたっぷり入れて、辛さの違う2種類の唐辛子を入れます。
そして、イカの塩辛に様々な調味料を加え、3時間じっくり煮詰めた秘伝のたれを加えて混ぜ合わせます。
2日間ほど寝かせればキムチの素の完成です。
このキムチの素を使って、さらにニラを漬け込みます。
ボウルにニラとネギを入れ、キムチの素を入れて混ぜ合わせます。
専用の容器に入れて漬け込み、2日間寝かせれば完成です。
ホームページ【店舗】
キムチ家 舳心(ちくしん)
栃木県矢板市中1049
TEL:0287-43-7909
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2014年に放送された「ちちんぷいぷい」では、キムチ専門店を9年前にオープンと紹介されてたのですが・・・
どちらが正しいのかよくわかりませんが、番組で紹介された年数を記載しています。
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