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絶品!お取り寄せご飯の友

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2015/04/23)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
料理研究家 山本佳永さんのオススメ


「鞆 肥後屋」の「鯛胡麻煮」

香ばしい練り白胡麻で煮込まれた鯛胡麻煮。刻み唐辛子が後を引きます。


山本さんのコメント
瀬戸内海で獲れた新鮮な真鯛や調味料を加えて、ゆっくりと炊き上げられています。さらに練り白胡麻や唐辛子が味のアクセントになっています。
鯛の身がたっぷり入っているので、とてもリッチな味わいです。しっかりしたお味付けなので、まさにご飯の供という感じで、温かいご飯の上にのせて食べると、何とも言えない美味しさです。さらに熱いお茶をたっぷりかけていただくと、鯛の旨味がお茶に染み出して、贅沢なお茶漬けになります。


ホームページ

鯛胡麻煮 1箱75g 1,500円(税込・送料別)

【店舗】
鞆 肥後屋(ともひごや)
広島県福山市鞆町鞆595
TEL:084-970-5780

*****

「京佃煮舗 きゃら」の「茶さんしょう」

新茶の茶葉や国産の実山椒を昆布だし・酒・醤油などでじっくりと炊き上げています。


山本さんのコメント
ちょっと珍しいお茶の葉を使った佃煮です。
お茶の佃煮と言うと、なんかちょっと苦い感じがするんですけれども、柔らかい新茶のうちに摘み取って作られているので、ふんわりとした優しいお味に仕上がっています。
味付けも作り方もとてもシンプルなので、炊きたてのご飯にのせていただくのが、1番美味しく頂ける食べ方です。京都らしいとても上品な味わいの一品なので、ご家庭でぜひ味わってみてください。


食べログ

茶さんしょう 1袋90g 1,080円(税込・送料別)
※お取り寄せはFAXのみ受付

【店舗】
京佃煮舗 きゃら
京都府京都市上京区今出川通千本西入ル南上善寺町171
TEL:075-467-3356
FAX:075-467-3357

*****

「久原本家 椒房庵」の「明太ふりかけ」

辛子明太子に明太子専用のタレで味付けした香ばしい胡麻を加えています。


山本さんのコメント
福岡の名産、辛子明太子を使って作られたふりかけです。
旨味が凝縮した明太子の味と香ばしい胡麻の味がうまくマッチして、サクサクッとした食感に仕上がっています。炊きたてのご飯にたっぷりとかけていただくと、止まらない美味しさです。
また、おにぎりやお茶漬けなど、どんな食べ方にもピッタリなんですけれども、熱々の茹でたてのパスタに絡めて、明太パスタとして食べるのもオススメの食べ方です。
お店自慢の明太子の旨味がギュッと凝縮した贅沢なふりかけです。




Yahoo!店

明太ふりかけ 1箱10袋入り 756円(税込・送料別)

【店舗】
久原本家 椒房庵(くばらほんけ しょぼうあん)
福岡県糟屋郡久山町久原2527
TEL:0120-014-555
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雲母漬老舗穂野出の「雲母漬」

「雲母漬老舗 穂野出」の「雲母漬」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2015/04/23)
となりの人間国宝さん 京都・茶山をぶらり歩き
リポーター:月亭八光さん


1689年創業の老舗漬物店。
小さいナスを白みそで漬けたお漬物が雲母漬です。
洗わずに、味噌と一緒に食べます。


お店の前の道が雲母坂と言って、比叡山に登る街道筋でした。当時、ここで茶店をしていた時に、茶菓子代わりに出したのがこのお漬物の始まりだそうです。


ホームページ

雲母漬(きららづけ) 170g 860円(税込)

【店舗】
雲母漬老舗 穂野出(ほので)
京都府京都市左京区一乗寺谷田町43
TEL:075-781-5023

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