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待つ価値あり!グルメ

読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」で紹介。(2015/04/17)


作れるのは2か月に1度!究極のコンビーフ
「神戸菊水」の「コンビーフ」

2か月に1度しか作れないコンビーフとは、なんと神戸牛で作るという贅沢なコンビーフ。
神戸牛とは、兵庫県内で育てられた但馬牛の中でも、最高品質のものだけに許される称号で、全世界で年間5,000頭しか流通しない貴重なお肉。そんな貴重な神戸牛1頭から2つの塊しか取れない外モモを集めてコンビーフを作るため、2か月に1度しか作れないというわけです。


作業工程
外モモを味が染み込むように小さく切り分けてから、香辛料と塩をまぶして4日間熟成させます。
この肉をお湯に入れ、4時間かけて煮込んでいきます。その間、鍋のそばに付っきりで、丁寧にアクと脂を取っていきます。さらに途中で人参や玉ねぎなどの野菜を加え、肉を煮込み続けると、4時間後にはなんとも美味しそうな黄金色のスープが誕生します。

4時間煮込んだ外モモは、食べた時に肉の繊維がしっかりと感じられるよう、全て手作業でほぐします。その際、口に残るようなスジや血管を取り除きます。
丁寧にほぐした肉を黄金色のスープに戻し、良く混ぜて冷せば出来上がりです。




楽天市場店
Yahoo!ショッピングで検索

神戸牛コンビーフ 150g 1,944円(税込)

【店舗】
神戸菊水 三宮店
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-13キングストンビル1F
TEL:078-392-1770 

*****

1週間待ちは当たり前!行列ができる謎のパン屋?
「ブーランジェリー・ナオ」の「食パン」

行列ができるのは月曜日のみ。朝7時の開店と同時にお客さんが次々と店内へ。しかし、お店の中にはパンがありません。お客さんは来週分の食パンの予約のために並んでいたのです。
8年前にオープンしたブーランジェリー・ナオは、クロワッサンやフランスパンなど、毎日60種類ものパンを販売するお店だったのですが、口コミでモチモチ食パンの人気が高まり過ぎて、今では月曜と木曜は予約の食パンのみを販売。火曜・金曜・土曜は食パンとその他のパンを販売するというお店になりました。(日曜・水曜は休み:食パンの仕込み)
食パンの予約は、1人6本まで。


作業工程
小麦の詳しい品種は企業秘密とのことですが、20種類近い小麦を試して選んだのは、モッチリとした食感を出す成分が多い国産小麦。
ここに砂糖・塩・水を加えるのですが、その日の気候・湿度に合わせ、オーナー独自の感覚で細やかな配合をするのだそうです。
混ぜ合わせた生地を発酵させて、さらにフワフワになった生地を丸めて型に詰め、オーブンで1時間ほど焼き上げれば完成です。


食べログ

食パン 1本(2斤) 604円(税込)
※お取り寄せ不可。売り切れ次第終了。
※翌週の食パンの予約は月曜日、朝7:00~店頭もしくは電話で受付(電話はなかなかつながらないそうです)。

【店舗】
Boulangerie Nao
兵庫県神戸市兵庫区荒田町1-10-3
TEL:078-779-9569

*****

最長1年待ち!明太子を超えた?博多の新名物
「味市春香 なごみ」の「鮭明太」

地元では、予約しないと入れない居酒屋で知られる人気店。
最長1年待ちになったことのある博多の新名物とは、焼き鮭と明太子が合わさったという、その名も「鮭明太(しゃけめんたい)」。
お店の定番メニューとして、店主の渡邊さんが20年も前から作っていました。家に持って帰って食べたいという人がたくさんいたので、最初はパックに詰めていたそうですが、たくさんの方に食べてもらいたいと思い、商品化。
その美味しさが口コミで広まり、最長1年待ちの人気商品に!去年の8月には、鮭明太専用の加工場を設立しました。


作業工程
使うのは塩鮭などに使われる銀鮭ではなく、脂の乗りが良いサーモントラウト。
半身にしたサーモントラウトを味付けなどせず、オーブンで焼いていきます。身の表面に脂が滲み出して来たら取り出します。
焼き立てを大きなザルに入れ、すぐに身をほぐします。熱いうちにした方が、サーモンの中の脂が下のボウルに溜まります。
刺身でも食べられるサーモントラウトを使っていたのは、甘みのあるおいしい脂をたっぷりと持っているため。焼くときに出てしまった旨みの素とも言える脂を後から身に戻すことで、おいしい焼き鮭に仕上がります。

ほぐした身に少しでも余分な水分が残っていると明太子と絡みにくいため、もう1度オーブンで焼きます。
この2度焼きした鮭に、塩分を減らして作ったという特製の明太子と唐辛子・酒・みりんで作ったタレを加え、最後に鮭の旨みが詰まった脂を戻して、全体によく絡めれば完成です。




楽天市場店

鮭明太(150g×2) 2160円(税込)

【店舗】
味市春香 なごみ
福岡県福岡市博多区博多駅前3-18-8
TEL:0120-753-194
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よーいドン!野沢雅子さんのオススメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2015/04/17)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
声優 野沢雅子さんのオススメ


「名家 華中華」の「上海風 小籠包」

本場中国の点心師が作る本格中華。干し貝柱などの海鮮食材を混ぜたお店特製の餡をもちもちの生地で包み、蒸し上げています。


野沢さんのコメント
重みのある建物っていうのかしら、それでお部屋に入ると落ち着くんですよ。
めっちゃくちゃおいしいです。でも熱いです。皮からいくとね、もちっとしてるんですよ。そのねもちっとした感じ、その食感っていうのかしら、その中でこう噛んだ時に、肉がジュワッと入るじゃないですか、口ん中に。これがいいんですよ。
細かくなってるじゃないですか、肉の塊がボコッと入ってるわけじゃないから、このマッチがいいですね。


食べログ

上海風 小籠包 648円(税込)
※お取り寄せ不可

【店舗】
名家 華中華(かちゅうか)
大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-maビル6F
TEL:06-6342-1688

*****

「なかの家」の「おまかせ前菜盛り合わせ」

山小屋のような温かい雰囲気のお店です。
前菜の盛り合わせは、肉・魚・野菜をバンラスよく味わえます。野沢さんイチオシのたこナムルは、たことキュウリを特製のラー油で和えています。


野沢さんのコメント
普通お店っていうと、お店でーす!っていう店構えがあるじゃないですか。そうじゃなくて、ちょっと言ってみると山小屋のステキ。
センスじゃないですか、盛り合わせってそこの。私そこのシェフが素晴らしいんだと思うんですけど。野菜が色とりどりにのってるんです。もう本当に工夫されてるって思うくらいに。それが余計にそそるんですよ食欲を。うわっ、これもおいしそう。うわっ、これもって、つい手が出てしまうって感じです。
たこナムル。もうねナムルは、私食べてますよ好きですから。いつでも食べてるんですけど、私としては別に、たこナムルですって持ってきたわけじゃないから、普通のナムルだと思って、お箸でふって、こう(食べるふり)。エーッこれ何!って感じで。たこが入ってて、食べたら最高ですよ。


食べログ

おまかせ前菜盛り合わせ 1,800円(税込)
※お取り寄せ不可

【店舗】
なかの家(なかのや)
大阪府大阪市北区大淀南1-2-10
TEL:06-6455-7739

*****

「長岡京 小倉山荘」の「をぐら山春秋(やましゅんじゅう)」

えび・あおさのり・甘醤油・丹波黒大豆・サラダ・黒ごま・ザラメ・海苔巻の8種の味。
見た目と味覚で季節を感じるおかきです。


野沢さんのコメント
差し入れでいただいた時に、へぇー何だろうっと思って、最初わかんなかったんです。箱から出したら袋に入ってて、ピッって開けたら、おせんべいなんです。私何が好きって、おせんべい大好きなんですよ。今までは1枚1枚入ったものを買ってたのが、色んな種類が入ってるんですよ。これって色んな種類を一挙にこの1袋で味わえるわけじゃないですか。もうびっくりして、目から鱗って感じで。(悟空口調で→)うめぇ~なこれ、おら食ったことねぇぞ。こんな感じですね。悟空は、言います絶対。




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をぐら山春秋 小缶 1,620円(税込・送料別)
※お取り寄せ可

【店舗】
長岡京 小倉山荘
京都府長岡京市今里蓮ケ糸45番地
TEL:075-951-1401

***

をぐら山春秋は、私もお気に入りのおせんべいです。小袋に8種類の小さなあられが入ってて、どれから食べようかと考えながら食べるのも楽しみのひとつです。贈り物にもピッタリの商品だと思いますよ。(^^)

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