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美味しい山菜お取り寄せ商品

TBS系「マツコの知らない世界」で紹介。(2015/04/28)
案内人は山菜アドバイザー第1号 荻田毅さん


「野川やまがた屋オンライン」の「わらびしょうゆ漬」

わらびの一本漬け(醤油味の漬物)です。
根っこが粘り気もあっておいしいそうです。


マツコさんは山菜があまり得意じゃないそうで、形とかが原始的な感じがするのがちょっと怖いと仰っていたので、この1本そのままの形で出てくるのは抵抗があるようでした。

試食した感想は
「これがなければ(手でわらびの頭の方を隠して)別においしいです。
おいしいです。味も本当においしいです。
お母さんたちが多分ね、いい感じの塩梅で漬けた、いい味ですけども」




楽天市場店

わらびしょうゆ漬 360円(税込)

製造元:尾花沢農産加工

*****

「小川の庄」の「農家の味自慢 ふき味噌」

小川村内で開かれる「我が家の味逸品コンクール」で入賞したものを商品化。
蕗のとうを刻んで油味噌で和えています。信州や新潟地方で人気の商品です。


試食した感想は
「うん。苦味がいいね、ちょうど。
みなさんが想像しているより味噌は勝ってない。フキの方がメイン。
何とか味噌って、味噌が勝っちゃうんだよね。
これはおいしいね」




ホームページ
楽天市場で検索

農家の味自慢 ふき味噌 432円(税込)

【店舗】
小川の庄
長野県上水内郡小川村高府2876
TEL:026-269-3760

*****

「夢ふうせん」の「いたどりジャム」

繊維が豊富で胃にも良いと言われています。
甘さはなく、酸っぱいそうです。


パンにつけて試食した感想は
「あっ、うん!何だろう?いや別にこれフルーツのジャムだって言われたら、フルーツのジャムよ。でもまぁ、ベリー系だよね。
ちょっとマーマレードの苦みみたいなのも感じるし。成城石井とかが置けば、流れは変わるんじゃない?広尾の主婦とかが飛びつくわよね、これね」


ホームページ

いたどりジャム 760円(税込)

【店舗】
夢ふうせん
岐阜県関市板取4012-1
TEL:0581-57-2267
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丸健水産の「うにぎりコロッケ」

「丸健水産」の「うにぎりコロッケ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/04/28)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


丸健水産は、天草の海の幸を加工販売していて、店内で食べることもできます。
天草の海は、有明海に流れ込む黒潮の影響で、潮の流れが速く日本三大潮流のひとつに数えられています。潮の流れが速いため、プランクトンの発生が活発で、ウニのエサになる良質な海藻が豊富に育っていて、濃厚な味わいのウニがとれます。

お店で食べる事のできる「桜うに丼」は、ウニを炊きこんだウニ飯の上に生ウニをのせた贅沢なメニューです。このウニ丼を丸ごとライスコロッケにしたのが、うにぎりコロッケです。

桜ウニ:春に天草でとれるムラサキウニ。


製造工程
ウニをミキサーにかけ、炊き込んだウニ飯を丸く形作ります。この中に、生ウニを蒸して味付けし、キューブ状に冷凍したものを詰め、優しくにぎりパン粉をつけます。

冷凍で届きますので、お召し上がりになる時は、コロッケを半解凍し、170度の油でキツネ色になるまで揚げてください。雲丹ソースをつけてお召し上がりください。




楽天市場店

うにぎりコロッケ 5個入り(雲丹ソース付き) 1,080円(税込)

【店舗】
株式会社 丸健水産
熊本県天草市五和町二江4662-5
TEL:0969-33-1131

よーいドン!川田裕美さんのオススメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2015/04/28)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
フリーアナウンサー 川田裕美さんのオススメ


「食パン工房 あんじゅ本店」の「食パン」

厳選された小麦粉・バター・生クリームを使用し、ふんわりモチモチの食感に仕上がっています。


川田さんのコメント
届いた時ってすっごく開けた瞬間にいい香りがするんで、そのまままずは食べて頂きたいんですよ。普通に何も焼かずに一口食べてみると、ちょっと衝撃が走りまして、本当にモチモチふわふわ。こんなに生クリームの甘みを感じられるんだっていう、そのびっくりがありましたね。
やっぱりね大阪人って厚切りトーストが好きだと思うんですよ。ぜひちょっと喫茶店で出てくるような感じの厚切りにして、トーストで食べてもらいたいですね。


ホームページ

食パン 1袋1.5斤 590円(税込・送料別)
※お取り寄せ可

【店舗】
食パン工房 あんじゅ 本店
兵庫県伊丹市北野2-107-1
TEL:072-770-4980

*****

「活地鶏料理 ひないや」の「パンナコッタ、もも一枚焼き」

比内地鶏の専門店で、川田さんのオススメは、もも一枚焼き。もも肉を厳選された塩のみで味付けし、紀州備長炭で焼き上げています。
川田さんがシメに必ず注文するのがパンナコッタ。通常のパンナコッタの材料に加え、焼酎を入れるのがご主人のこだわりです。


川田さんのコメント
鶏肉は、比内地鶏を使ってらっしゃるんですけれども、その中でもオススメは、やっぱりもも肉。すごくお塩にもこだわっているので、どの鶏にはこのお塩が合うっていうのをご主人がちゃんとチョイスして出してくださるんですね。
これはですね、パリッと外側は皮目が焼かれてまして、中は肉汁が本当に何もしなくても流れ落ちてるくらいのジューシーさ。その絶妙な焼き加減をご主人が目の前でやってくださるんですね。

パンナコッタはとっても甘みがあって、その深い牛乳のコクっていうのが、一口くちに入れたら本当に鼻からスッとそれが抜けるから、一口目でわかります。あまり柔らかすぎず、ちゃんと口の中で残ってくれるような、その感覚があるんですよ。すごくね一口食べたら衝撃を受けると思います。もっと食べたい、もっと食べたいってなります。


ホームページ

もも一枚焼き 100g 1,300円(税込)
パンナコッタ 500円(税込)
※お取り寄せ不可

【店舗】
大阪比内や
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
TEL:06-6344-1718

*****

「宝餅本舗」の「こっぱもち」

さつま芋ともち米を混ぜた熊本県天草地方の伝統の味。


川田さんのコメント
私の祖父が熊本出身だったんで、結構小っちゃい頃から家にこっぱもちがあったんですね。焼き方も色々あって、私は最初ちょっと厚めに切って、ちょっとだけ電子レンジで柔らかくして表面に薄く焼き色をつけてそのまま食べる。
すごく自然の甘み、さつま芋の甘みのなので、甘いものが苦手な方もたぶん大丈夫だと思います。




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詰合せこっぱもち 1箱 2,565円(税込・送料込)
※お取り寄せ可

【店舗】
宝餅本舗
熊本県天草市牛深町3460-95
TEL:0969-73-2769

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