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おおむら園の抹茶ロールケーキ

「おおむら園」の「抹茶ロールケーキ おおむらロール」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/03/28)


お取り寄せで大ブレーク中のスイーツとして紹介されたのが、静岡の抹茶をたっぷり使ったロールケーキ。
名人は、大石紗江香さんと大村謙さんです。

大村さんは、創業80年になる静岡の老舗お茶問屋「おおむら園」の三代目店主。そして大石さんは、地元の人気スイーツ店で腕を振るう一流パティシエ。その2人の名人がタッグを組み、究極の抹茶ロールケーキを生み出しました。


抹茶ロールケーキの作り方
グラニュー糖に名人自慢の抹茶を入れます。クリームとの相性を追及し、選び抜いた逸品です。これを全卵と混ぜ合わせます。機械を使ってさらに混ぜたものを天板に広げて、180℃のオーブンでおよそ20分じっくりと焼き上げると、香り豊かな抹茶の生地が完成。

徳島県産の和三盆糖・つぶあん・甘さ控えめの生クリームを入れて混ぜ合わせたものを抹茶生地にたっぷり塗ります。さらに食感のアクセントに、北海道産大納言小豆をちりばめて巻き上げます。仕上げに粉砂糖をふりかければ完成です。


Yahoo!店

【店舗】
株式会社 大村園
静岡県掛川市掛川85
TEL:0537-24-5228
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ぎょうざの丸岡の生ぎょうざ

「ぎょうざの丸岡」の「生ぎょうざ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2015/03/28)
日本全国コレ!うまかろう!! 真琴つばささんのオススメ


宮崎県都城の市街地にぎょうざの丸岡があります。県内に7店舗ある餃子の専門店で、お持ち帰り用の生の餃子のみを扱っており、毎日夕方には売り切れるほど、とても人気のあるお店です。

真琴さんのオススメは、弾力のあるもちもちの皮が特徴の生ぎょうざ。野菜と肉、そして皮のバランスが絶妙で美味しいと評判の一品です。


ぎょうざの丸岡 丸岡久浩さんのコメント
「キャベツが主役の餃子になっておりまして、甘みとか旨み、シャキシャキ感が口に残る大変おいしい餃子になっております」


全国から厳選した寒玉と呼ばれる冬のキャベツを使っています。寒玉キャベツは、肉厚で甘みが多く、シャキッとした感じが最後まで残ります。豚肉は、甘みのある脂が特徴の宮崎産・鹿児島産を使っています。
細かく切った野菜と豚ミンチを混ぜ合わせます。この混ぜ具合がキャベツのおいしさを最大限に引き出すためのポイントです(混ぜすぎるとキャベツの水分が出てダメになります。シャキシャキ感を残すのが難しいです)。
混ぜ合わせた具を自家製の皮で包めば出来上がりです。
蒸し焼きにして焼き餃子にしたり、水餃子にしてもおいしくいただけます。


ホームページ

生ぎょうざ 50個入り 1,300円(税込・送料別)

【店舗】
ぎょうざの丸岡 鷹尾店
宮崎県都城市南鷹尾町16-1
TEL:0986-26-3788

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