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芦屋花コロッケの「あんコロッケ」

「芦屋 花コロッケ」の「あんコロッケ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/03/10)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


和田ちゃんが訪れたのは、JR芦屋駅から歩いて5分のところにあるコロッケの専門店。
お店の看板商品は、北海道産じゃがいもをたっぷり使った「花コロッケ」ですが、本日紹介するのはコロッケ専門店のデザート「あんコロッケ」です。


あんコロッケの作り方。
使うじゃがいもは、北海道十勝根室町の契約農場から仕入れる「男爵」と「北あかり」の2種類。
去年の11月に収穫したじゃがいもに雪をかぶせて保存。雪解けのこの時期を待って出荷するものを雪室じゃがいもと呼びます。低温保存している間に、でんぷんがブドウ糖に変わることで糖度は通常の16倍にもなります。

まずは、雪室じゃがいもを機械である程度皮をむき、あとは手作業で残った皮や芽を一つずつ丁寧に取っていきます。そのあとじゃがいもを適当な大きさにカット。そして蒸し器で40分かけ柔らかくしていきます。蒸したて熱々のじゃがいもに、片栗粉・バター・塩を入れて力強くこね、コロッケの種を作ります。

あんこは、じゃがいもと同じ北海道産の小豆を和菓子屋さんにお願いして、特別にこしあんに仕上げてもらったもの。
社長があんこ好きということで、この商品ができたそうです。

こしあんを丸めてあん玉を作り、それをコロッケの種で包みます。香ばしさを出すため周りにゴマをまぶします。卵にくぐらせ、サクサク感が出るように生パン粉をしっかりつけて、低温の油でおよそ4分じっくり揚げれば完成です。


ホームページ

あんコロッケ 1個 97円(税込)※お取り寄せは4個486円から
花コロッケ 1個 156円(税込)※お取り寄せは5個891円から

【店舗】
芦屋 花コロッケ
兵庫県芦屋市大原町2-6 ラ・モール芦屋113-1
TEL:0797-38-8756
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「ほとめき笹おこわ豚/レアルミルクレープ/格之進メンチカツ」

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2015/03/10)
一流料理人のお取り寄せSP!


服部栄養専門学校 服部幸應校長のお取り寄せ
「石兆亭」の「ほとめき笹おこわ豚」

創業44年、福岡県久留米市の懐石料亭「石兆亭」で長年愛される料理が「ほとめき笹おこわ豚」。おこわの上に豚の角煮をのせて、笹の葉で包んでいます。
使われているのは、地元のブランド豚「耳納(みのう)いっとん豚」。広大な牧場でストレスを与えず育てた豚肉は、良質でさっぱりとした脂身が評判です。これを特製ダレに一晩漬け込み、ふっくら炊いたおこわの上にのせます。モチモチご飯とトロトロの角煮は相性抜群です。
服部先生をうならせたのは、角煮の漬けダレに加える富有柿のピューレ。福岡特産の富有柿は、果汁が多く甘みがまろやか。これをピューレにし、タレに入れることで豚肉がまろやかになり、旨みも深まるとのこと。旨みたっぷりの角煮ともっちもちのご飯。レンジで温めるだけで、家にいながら料亭の味が楽します。


ホームページ

ほとめき笹おこわ豚 5個入 2,484円(送料・箱代別)

【店舗】
石兆亭(せきちょうてい)
福岡県久留米市田主丸町石垣1365-5
TEL:0943-72-3479

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恵比寿 オー・ギャマン・ド・トキオ 木下威征シェフのお取り寄せ
「エルカフェ」の「レアルミルクレープ」

注文から3か月待ちになる事もある人気商品が、レアルミルクレープ。完成まで3年を費やしたその秘密は、重なった層。なんと20段以上もあります。
20段以上ある層は、全て職人が1枚ずつ手焼きで作り、重ねています。その皮の厚みは1ミリにも満たない薄さ。機械では不可能と言う薄さで焼き、20段以上の圧巻のミルクレープを作り上げています。
間に挟む自家製クリームは、たくさん重ねるからこそ、あえて軽めのクリームに仕上げています。さらにグラニュー糖を焦がし、キャラメリゼすることで、ほろ苦さもプラスしています。




楽天市場店

レアルミルクレープ ホールサイズ 3,570円(送料別)

【店舗】
エルカフェ 東急プラザ蒲田店
東京都大田区西蒲田7-69-1 東急プラザ蒲田2F
TEL:03-6428-6787

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スーツァンレストラン陳 菰田欣也シェフのお取り寄せ
「門崎熟成肉 格之進」の「格之進メンチカツ」

岩手にある焼肉レストラン「丑舎 格之進」。その人気のお取り寄せが「格之進メンチカツ」です。
使用する肉は、職人が厳選した上質な地元・岩手県産の黒毛和牛。そこに加える豚肉も、岩手県産ブランド豚「白金豚(プラチナポーク)」。奥羽山脈の湧水で育てられ、柔らかい肉質とまろやかな甘みが特徴です。家庭用としては滅多に流通しない幻の豚なんだそうです。
最高級の牛肉と豚肉を合わせることで、衣の中でより深く新しいおいしさを奏でるといいます。火が通りやすく味が均一になるよう、メンチはあえて薄め。肉の旨みが最大限に引き出されるそうです。

菰田シェフおすすめの食べ方は、塩につけて食べる。
「塩で食べると最高に美味しい!素材がいいから塩だけで美味しい。こんなメンチなかなか無いんですけど、最高!」と仰っていました。




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格之進メンチカツ 1個 324円(送料別)

【店舗】
丑舎 格之進
岩手県一関市川崎町薄衣字法道地21-16
TEL:0191-48-4129

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