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ご飯にピッタリ!絶品お取り寄せグルメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2015/03/06)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
料理研究家 山本佳永さんのオススメ


「由比缶詰所」の「まぐろオリーブ油漬 ファンシー」

地中海原産のオリーブオイルを使って、6か月以上熟成した一品は、缶の中にオイルと身がぎっしりと入っています。
オリーブオイルの香りがマグロの味を一層引き立てた新感覚のツナ缶は、サラダにしてもドレッシングいらずで、OKとのこと。


山本さんのコメント
春から夏にかけて水揚げされた上質のびん長まぐろを使っています。脂ののったマグロを厳選して使用しているので、口当たりがしっとりとしていて、とてもなめらかです。
私のオススメの食べ方は、ご飯の上にツナをのせて、お醤油をちょっとたらして食べると一風変わったご飯の友に早変わりします。オリーブオイルの香りとツナの旨みがピッタリとマッチしていて、ひと口食べると口の中にとてもジューシーな味が広がります。




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まぐろオリーブ油漬 ファンシー(小型缶) 1箱3缶 778円(税込・送料別)
※1箱(3缶)からのご注文

【店舗】
由比缶詰所
静岡県静岡市清水区由比429-1
TEL:0120-272-548

*****

「四十萬谷本舗」の「金城かぶら寿し」

明治8年創業の老舗漬物店です。
一つ一つ手間暇かけて漬け込まれた金沢を代表する伝統料理「かぶら寿し」。発酵食品特有の糀の酸味とブリの旨みが口いっぱいに広がる他にはない一品です。


山本さんのコメント
かぶら寿司とは、塩漬けしたかぶらに、天然の塩漬けしたブリを挟んで糀漬けした「なれ寿司」の一種です。
かぶらのシャキッとした食感と熟成した生ハムのようなブリの食感がとても良く合っています。お酒のおつまみとしても、もちろんピッタリですけれども、温かいご飯に添えると、お漬物感覚で極上のご飯の友となります。




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金城かぶら寿し 1袋250g 1,512円(税込・送料別)

【店舗】
四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)
石川県金沢市弥生1-17-28
TEL:0120-41-4173

*****

「四万十うなぎ」の「四万十うなぎ蒲焼きざみ」

四万十川でとれたうなぎの稚魚を養殖して、身を引き締めてから自慢のタレで蒲焼きに仕上げています。
柔らかいうなぎと香ばしい香りが食欲をそそります。刻んであるので「うざく」や「う巻き」など、ご家庭の食材で簡単に料理ができます。


山本さんのコメント
50年間受け継がれた秘伝のタレを何回もつけては焼き、つけては焼きしているので、香ばしくてふっくらとした仕上がりになっています。
中でも私のオススメの食べ方は、温かいご飯の上にたっぷりのせたお茶漬けです。お茶漬けの中にうなぎのタレが溶け込んで、ひつまぶし風にあっさりといただけます。




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四万十うなぎ蒲焼きざみ 1袋 1,150円(税込・送料別)

【店舗】
四万十うなぎ株式会社
高知県高岡郡四万十町見付896-6
TEL:088-803-7108
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