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お取り寄せもできる!ご飯のおともSP

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2015/02/26)
大ヨコヤマ物産展 お取り寄せもできる!ご飯のおともSP


「ゴーヤカンパニー」の「島豚ごろごろ」

石垣島産の三元豚を100%使った、お肉ごろごろの肉みそです。独自ブレンドの味噌やもろみ酢、地元産の黒糖などをおよそ40分煮詰めて作り上げています。
毎月1万個以上を販売する石垣島で大人気の商品です。





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島豚ごろごろ 1瓶(120g) 648円(税込)

【店舗】
ゴーヤカンパニー
沖縄県石垣市字新川433
TEL:0980-83-5814

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「轟屋」の 「鶏削り節」

鶏のむね肉を10日間くん製し、乾燥させたものを細かく削った新感覚のご飯のお供です。
シンプルにご飯にふりかけて、少し醤油をたらしていただけば、口の中に鶏の風味が広がりご飯がすすむこと間違いなし。また、鶏削り節にお湯を注げば、スープとしても美味しくいただけます。




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鶏削り節 25g 300円(税込)

【店舗】
轟屋(とどろきや)
埼玉県川越市連雀町7番地2
TEL:049-222-0774

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「北○」の「生とろサーモンフレイク」

北海道で5月~7月くらいの間にしか獲れない希少な「時鮭」と程よく脂がのった「トラウトサーモン」を絶妙のバランスで配合しています。
こだわりの鮭を半冷凍状態でミンチにしているので、熱々のご飯にのせた瞬間に溶け出して、鮭の旨みとトロトロの食感が口いっぱいに広がります。




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生とろサーモンフレイク 300g 3,200円(税込)

【店舗】
北◯(きたまる)すすきの本店
北海道札幌市中央区南5条西2丁目サイバーシティビル2階
TEL:011-521-1400

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「エブリシング」の「のせのせバターしょうゆ」

バターが固まらないよう独自の製法で、植物油・醤油・ガーリック・オニオンフレークと一緒に30分じっくり火にかければ完成です。
ご飯にのせれば簡単にガーリックバターライスができます。他にもパンにのせたり、パスタに絡めたりと幅広く使えます。




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のせのせバターしょうゆ 1瓶 512円(税込)

【店舗】
株式会社 エブリシング
山口県周南市新町2-14 河島ビル1F
TEL:0834-32-5115

早野商店の「ほたての卵のおかず味噌」

「早野商店」の「ほたての卵のおかず味噌」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/02/24)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


ホタテを使ったご飯の供は、岩手県・岩泉町で作られています。岩泉町と言えば「龍泉洞」。日本3大鍾乳洞のひとつです。龍泉洞の全長は、およそ3,500m。観光スポットとしてはもちろん、パワースポットとしても人気なんだそうです。洞窟の中で7つ発見されている地底湖は、1番深いところで120m(日本一)あります。
そんな龍泉洞の近くに店を構えるのが「早野商店」です。

早野商店の名物は、江戸時代から作り続ける昆布巻です。なぜ山の中のお店が昆布巻を作っているのかと言うと、昔は周りの山で木炭が作られていたので、下流へ木炭を運び、帰りに海産物を運んできたそうです。
海のものを仕入れて、昆布巻を作って外に出す。昆布巻は海と山の暮らしをつなぐ大切な商品だったのです。


「ほたての卵のおかず味噌」ができたきっかけは?
あるところからホタテ貝柱の昆布巻の注文が入り、ホタテの昆布巻は大ヒット。しかし昆布巻には、貝柱と貝ひもだけを使うので、卵が大量に残ってしまいました。これをなんとか美味しい商品にできないかと思い、出来上がったのがおかず味噌です。


三陸でとれたホタテは蒸してから使います。ホタテの卵はオレンジ色がメス(卵巣)、白いのがオス(精巣)です。
苦みのある肝臓は取り除いて、卵を貝柱から優しくはがします。卵を取る作業は1回に400個も行っているんだそうです。集めた卵は、もう一度蒸し器に入れて、およそ10分蒸します。卵の中の黒い部分は全て取り除きます。
おかず味噌の調味料は、米麹・醤油・砂糖・酒・唐辛子を混ぜて、ひと晩寝かせたもの。これにホタテの卵を入れて火にかけます。焦げ付かないよう30分間混ぜ続ければ完成です。




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ほたての卵(らん)のおかず味噌 1瓶(110g)463円(税込)

【店舗】
早野商店
岩手県下閉伊郡岩泉町岩泉字村木18-32
TEL:0194-22-2555

大阪ほんわかテレビ「高級グルメ」

読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」で紹介。(2015/02/22)


まるで宝石箱 超高級食材で作る16万円の駅弁
「日光鱒鮨本舗」の「日光埋蔵金弁当」

栃木県日光市、東武日光駅に驚きの16万円の駅弁「日光埋蔵金弁当」があります。豪華な風呂敷に包まれ、他の駅弁とは確実に違うオーラを放っています。
駅弁の中身の1品目は、国内最高級A5ランクのとちぎ和牛。とちぎ和牛は、全国の品評会で何度も日本一に輝く、まさに最高級のお肉。これを贅沢に分厚くサイコロ状にカットし、塩コショウを振って強火で一気に全面を焼いていきます。冷めても柔らかく美味しく食べられるようにあえてレアの状態で取り出します。時間が経つことでゆっくり中に熱が浸透していき、冷めた時にちょうど良い焼き加減にしています。
次に、北海道産のタラバガニを丸ごと一匹使ったバラチラシ、世界一高価なキャビアと言われるロシア産ベルーガ、九州産車海老の塩焼き、そして日光鱒鮨本舗の田村さん自らが考えた地元で大人気の料理「姫寿し」、日光名物の鱒寿し、地元の職人が厳選された大豆から作る刺身ゆばや揚巻きゆばに、漬物、和菓子など合計10品。
そして極めつきは、日光彫の弁当箱です。


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日光埋蔵金弁当 162,000円
※全国配送可(翌日配送出来ない一部地方を除く)

【店舗】
日光鱒鮨本舗株式会社
栃木県日光市中宮祠2480
TEL:0288-26-6550

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その建物に秘密あり 日本一高い3445円の醤油
「かめびし屋」の「古醤油廿歳造」

1本3,445円の醤油「廿歳造(はつとせづくり)」。その量はたったの55ml。一般的な醤油と比べると10gあたりの値段はおよそ150倍。日本で一番高いと言われる超高級醤油です。
かめびし屋は、江戸時代から260年続く老舗の醤油屋さん。リーズナブルなものから超高級醤油まで様々な醤油を独自の製法で作っているのですが、建物自体も国の登録有形文化財に指定されており、この建物に醤油作りの秘密が隠されているのだそうです。

麹作りのポイントは温度管理。しかし江戸時代からの建物にはエアコンのようなものは見当たりません。麹室の2階にある床の扉を開けて、下からの熱気を逃がしたり、1階の扉を開けて冷気を入れたり、職人たちは丸4日間温度を常に気にしながら、合計25の扉を24時間付っきりで開け閉めして温度管理をしています。
そして出来上がった麹は塩水と混ぜられ、蔵でもろみになります。その壁一面には、260年間のうちにこの蔵に住み着いた菌がびっしり。230種類以上いると言われているこの菌がもろみの上に落ちて、複雑に作用し合い「かめびし屋」にしか出せない醤油の味を生み出します。通常2年かけると言う醸造期間ですが、廿歳造のもろみは20年かけてようやく完成します。


ホームページ

古醤油廿歳造(こしょうゆはつとせづくり)1本55ml 3,445 円

【店舗】
株式会社 かめびし
香川県東かがわ市引田2174
TEL:0879-33-2555 

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「レトワブール」の「XO食パン」

小麦の甘さを引き出すために55時間かけて熟成。国内に1万頭しかいないジャージー牛のミルクや真珠の粉まで入っている高級品。舌の上にのせた瞬間驚きの甘みが広がります。


ホームページ

XO食パン 6,500円(税込)

【店舗】
レトワブール
兵庫県姫路市亀山2-161-1-103
TEL:079-233-3935

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材料全て国産・無添加 1万円の豆腐チーズケーキ
「豆腐工房 無」の「豆腐チーズケーキ」

チーズケーキに合う豆腐を特別に作っています。
材料は福岡県産の「福豊」という大豆の品種。糖度が高く、コク・甘みが格別なのだそう。そんな最高級の大豆を水に入れて一晩ふやかすのですが、実はこの水もこだわりの水。このお店のある安佐南区は、近隣の山から湧く水が県下一の名水と言われ、豆腐作りに最適な場所です。
その水を注ぎながら石臼で大豆を砕いていくのですが、ここが最も重要なポイント。通常より少ない水量で作ることで、できる豆腐は少なくなるものの、より濃厚な甘い豆腐ができるのだそう。その後20分ほど蒸し、袋に入れてしぼります。最後に、にがりを入れて30分ほど冷したらチーズケーキ専用豆腐の出来上がり。

チーズケーキの材料は全て国産・無添加の最高級食材です。チーズケーキ用に開発された北海道産のチーズが3種類、5kg1万円する香川県産の和三盆糖、自家製のおからを食べさせて特別に育てた比内地鶏の卵、通常の10倍の値のする栃の木から採られた貴重な蜂蜜、石川県産天日塩、熊本県産生クリーム、北海道産小麦「きたほなみ」など、これらの贅沢な食材を一つずつ丁寧に混ぜ合わせ、ペースト状に敷いたクッキーの上にふんだんに乗せていきます。オーブンで1時間ほど焼き上げたらベイクドチーズケーキの出来上がりです。さらにこの上にレアチーズケーキを乗せて完成です。


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豆腐チーズケーキ 10,800円(税込)

【店舗】
豆腐工房 無
広島県広島市安佐南区沼田町大塚151-378
TEL:050-5871-0544

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