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究極のお取り寄せ漬物ベスト5

TBS系「マツコの知らない世界」で紹介。(2015/01/13)
案内人は東海漬物・漬物機能研究所商品開発グループ主任 小村美香さん


第1位
「雄勝野きむらや」の「いぶりがっこ」

たくあんをいぶした漬物。いぶすための木にこだわり、独特の風味を生み出しています。
秋田では大根を外に干すと凍ってしまうため、家の中に干していたら囲炉裏でいぶされて、偶然できたと言われています。




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いぶりがっこ 260g 600円(税込)
※「いぶりがっこ」は雄勝野きむらやの商標登録です

【店舗】
雄勝野 きむらや
秋田県湯沢市下院内字常盤町91
TEL:0183-52-3650 

第2位
「よしの味噌」の「ごはんが美味しい からし高菜」

本場九州産の高菜を独自配合した4種類の唐辛子と油に漬けたコクのある一品。


からし高菜 250g袋入り/よしの味噌|旨い辛子高菜の傑作品

Yahoo!店

ごはんが美味しい からし高菜 250g 540円(税込)

【店舗】
よしの味噌
広島県呉市吉浦本町3-2-20
TEL:0823-31-7527

第3位
「石川漬物」の「しゃくしな漬」

しゃくし菜は、埼玉県秩父地方産の伝統野菜。
日本三大菜漬(野沢菜・広島菜・高菜)とはひと味違う、ジューシーでシャキシャキした食感が特徴。
地元の伝統技法に加え、独自の技術で塩分を控え素材の味を生かしています。




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しゃくしな漬 450g 570円~(税込)

【店舗】
石川漬物
埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野2387
TEL:0494-75-0310

第4位
「丸越」の「ごぼうとナッツの胡麻味噌漬」

ごぼうは3段仕込み。ごぼうを塩漬けし、そのあとさらに醤油で漬けて、最後に胡麻と味噌漬けしています。
原材料は、ごぼう・アーモンド・くるみ・かぼちゃの種・胡麻など。
2012年T-1グランプリ(お漬物日本一決定戦)で優勝しています。


ホームページ

ごぼうとナッツの胡麻味噌漬 100g×3袋入 2,400円(税込)
※丸越のネット販売のみ対応(店舗の場合は仕様が違います)

【店舗】
株式会社 丸越
愛知県名古屋市天白区道明町71
TEL:052-831-0025

第5位
「ひまわりマーケットすんきの里」の「すんき漬」

長野県産すんきかぶの葉の漬物。日本で唯一塩を使わずに漬けた漬物です。
通常の漬物は塩や味噌などを使い発酵させていますが、すんき漬は調味料を使わずに乳酸菌発酵させています。
乳酸菌のみで発酵させる事で生まれる独特の酸味が特徴。


木曽町商工会

すんき漬 500g 650円(税込)
※今シーズンは販売終了しました(例年12月~2月に販売)

【店舗】
ひまわりマーケットすんきの里
長野県木曽郡 王滝村3794
TEL/FAX:0264-48-2516
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石原水産の「まぐろチーズ」

「石原水産」の「まぐろチーズ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/01/13)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


石原水産は焼津で50年続く水産加工メーカーです。日本で初めてカツオのたたきを全自動で焼き上げる機械を開発するなど、常に新しい事に挑戦。そこから開発の石原と呼ばれています。

まぐろとチーズを市松模様に組み合わせたおつまみが「まぐろチーズ」。海産物のプロがアイデアと時間を注ぎ込んで開発した大ヒット商品です。

まぐろを保管する超低温冷凍庫の中は、-47℃。漁船から倉庫まで超低温にすることで、まぐろの鮮度を保っています。

まぐろチーズに使うキハダマグロは、凍ったまま切り身に加工します。皮や骨や血合いを取り除き、赤身だけをまぐろチーズに使います。
この赤身を使って、まぐろチーズを作ろうと思いついたのは商品開発担当の鈴木高志さんです。

まぐろチーズの前に、「チーズかつお」という商品があるそうですが、たまたま会社の冷蔵庫に、チーズとかつおが入っていて、それをつまみ食いしたのがきっかけで、甘辛いかつおの角煮とチーズが合体した「チーズかつお」が誕生。生産が追いつかない程の大ヒット商品になりました。
その第2弾として考えられたのが、まぐろチーズです。

なぜかわいらしい市松模様にしたのか?
女性をターゲットにという思いがあったそうで、どんなものが良いかと、女性向けのデザインに悩む鈴木さんの目にとまったのは、いただきもののクッキーの詰合せ。その中に市松模様のクッキーがあり、市松模様にまぐろとチーズを組み合わせれば、女心をつかめると閃いたんだそうです。

しかし、まぐろとチーズを市松模様に並べるのにも苦労したそうです。
発売当初は全て手作業で揃えていて、1日に作れるのはわずか20~30kg。
あまりの大変さに従業員から鈴木さんにブーイングの嵐。
それでも鈴木さんは市松模様を諦めませんでした。機械メーカーと市松模様製造機を開発。生産量を20倍にアップさせることで、会社のみんなを納得させました。


まぐろチーズ作り
醤油・みりん・砂糖を混ぜて、まぐろ角煮のタレを作ります。
そこにボイルしてからサイコロ状にカットしたキハダマグロを入れて煮込みます。15分煮込んだらまぐろの角煮を取り出します。薄味に仕上げるのがポイントです。

次に、まぐろとチーズを市松模様製造機で整列させます。
チーズは、まぐろチーズ専用の特注チーズです。チーズの選定には1年位かかっています。

1つずつフィルムで包装したら、加熱殺菌します。殺菌の熱でチーズが溶けてまぐろと一体化すれば、女心をくすぐる市松模様のおつまみ「まぐろチーズ」の完成です。




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まぐろチーズ 1袋(185g) 864円(税込)
チーズかつお 1袋(230g) 864円(税込)

【店舗】
石原水産株式会社
静岡県焼津市八楠2-5-2
TEL:0120-55-9494

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