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巴屋清信の牡蠣オリーブ油漬

「巴屋清信」の「牡蠣オリーブ油漬」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2015/01/27)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


3年前(2012年2月28日放送)カキのふりかけを紹介した、手焼せんべい巴屋清信の清信浩一さん、山広水産代表の山廣継雄さん、企画営業部長の坂井伸次さんが今回も牡蠣を使った商品を紹介しました。


広島産の牡蠣を薄く焼き上げたのが「海鮮しぼり焼牡蠣」。山広水産と巴屋清信が1年半かけて共同開発した牡蠣100%で作るオリジナルせんべいです。

かきせんべい作り
牡蠣のむき身をボイルした後、しっかりと水分をふき取ります。牡蠣を専用の鉄板に並べてプレスすれば、おせんべいが出来上がります。
水分を飛ばして、牡蠣本来のうま味を凝縮したおせんべい(海鮮しぼり焼牡蠣)を使って食べるラー油を作ります。

ラー油と言えばゴマ油ですが、牡蠣と相性の良いオリーブオイルを使います。
スペイン産のオリーブオイルに、ニンニク・唐辛子・生姜・長ネギを入れて火にかけ、オリーブオイルに香りを移します。

砕いてフレーク状にした海鮮しぼり焼牡蠣を寸胴鍋に入れ、グリーンレーズン・くるみ・白胡麻を加えてよく混ぜます。さらに醤油・コチュジャン・山椒などを混ぜた特製のタレを加えれば準備完了です。
40分加熱したオリーブオイルからニンニや長ネギを取り出します。寸胴鍋の具材に150℃のオリーブオイルを注ぎ込み、具材とオリーブオイルを混ぜて馴染ませれば出来上がりです。

海鮮しぼり焼牡蠣のフレークとオリーブオイルが出会って生まれた「牡蠣オリーブ油漬」。牡蠣は1瓶におよそ8個使われています。




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牡蠣オリーブ油漬 1瓶130g 1,296円(税込)
海鮮しぼり焼牡蠣 1箱15g 864円(税込)

【店舗】
巴屋清信(ともえやきよのぶ)
広島県広島市舟入南4-4-16
TEL:0120-727-827

贈り物にピッタリ!まろやかチョコスイーツ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2015/01/26)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
関西スイーツ代表 三坂美代子さんのオススメ


「御影 高杉」の「チョコのハーモニー」

地元で人気のフランス菓子のお店です。三坂さんのオススメは、神戸で収穫されたフルーツを使って作られたチョコスイーツです。
おいしさをギュッと凝縮したセミドライ状の梨とハチミツで甘さをつけたブラジル産の濃厚なチョコレートをサンドした一品です。


三坂さんのコメント
「地元・神戸で採れた梨を使ったチョコスイーツです。王秋梨は果肉が柔らかくてキメ細やか、糖度も高くて高級梨として知られています。その高級な梨をセミドライにして使ってあるんです。
濃厚なチョコレートをサンドしているのに、それに負けない梨の存在感をしっかりと感じます。梨のうま味がしっかりと凝縮されているので、チョコレートが溶け出す温度と共に香りが立ち上っていきます。梨を使った珍しいチョコレートスイーツ、贈り物にもピッタリですね」


ホームページ

チョコのハーモニー 1箱2個入 1,080円(税込)
※お取り寄せ不可、売り切れ次第終了。

【店舗】
御影高杉 本店
兵庫県神戸市東灘区御影2-4-10
TEL:078-811-1234  

*****

「パティスリー ル・フルティエ」の「生チョコサンド」

フワフワに焼き上げたココア生地の中に、スイス産カルマ社のチョコレート・生クリーム・洋酒を合わせ、とろける口どけになるよう空気を巻き込んで立てたクリームをサンドしています。


三坂さんのコメント
「お店の看板商品の生チョコサンドです。いただきますと、スポンジとクリームが一体となって溶け出します。ひんやりとしたチョコレートは滑らかな舌触りで、あっと言う間にスーッと消えて無くなります。口の中全体がチョコレートで満たされて芳醇な香りが一杯に広がります。店頭に行かれるのも良し、お取り寄せもできるので贈り物にもピッタリですね」


ホームページ

生チョコサンド 1箱6個入 1,404円(税込・送料別)
※お取り寄せ可

【店舗】
パティスリー ル・フルティエ
京都府相楽郡精華町祝園西1-9-46 せいかガーデンシティ1F
TEL:0774-95-0809

*****

「ア・ラ・カンパーニュ」の「タルト・オ・ショコラ」

サクサクに焼き上げたタルト生地に、カカオスポンジやキャラメルチップ、ローストしたカカオをのせたら、そこに卵や生クリームを合わせたフランス産チョコレートを流し込み、オーブンで焼き上げます。さらにバターや生クリームを合わせたベルギー産チョコレートをたっぷりと流し込んだ一品。
本来はお取り寄せのみですが、期間限定で店頭でも販売しています。


三坂さんのコメント
「こちらのお店は、季節感溢れるタルトでとっても人気のあるお店なんです。たくさんあるタルトの中から今回オススメするのは、去年発売になったばっかりのお取り寄せのできるチョコレートタルトです。
2種類の産地の違うチョコレートを使うことによって、味に深みが加わっています。中にはキャラメルチップやローストしたカカオが入っていて、コクがあり食感のアクセントになっています。チョコレートは濃厚ですが、とてもキメが良くてカカオの香りが際立っています。タルト生地のサクッとした食感とトロリとろけるチョコレートの食感がたまりません」


ホームページ

タルト・オ・ショコラ 2,160円(税込)
※お取り寄せはネットショップのみ、2月14日(土)までは店頭でも販売。

【店舗】
ア・ラ・カンパーニュ 心斎橋店
大阪府大阪市中央区心斎橋1-9-2 心斎橋OPAきれい館1F
TEL:0120-174-014

満天青空レストラン「本わさび/安曇野放牧豚」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2015/01/24)


「大王わさび農場」の「本わさび」

本日の舞台は長野県安曇野市。名人は内川亜基雄さん。紹介する食材はわさびです。
長野県は、わさびの生産量全国1位(※沢わさびに限る)。中でもここ安曇野は、長野産のわさびの9割以上が作られるわさびの聖地。
日本一大きなわさび畑を案内すると言われ向かったのは、総面積東京ドーム11個分にもなる大王わさび農場。それを可能にしたのは、地下から湧き出す北アルプスの雪解け水。この美しい水を使って何かできないかと考えた安曇野の人々は、今から100年前の大正4年に広大な土地を掘り起し、わさび畑を作りました。

わさびには、土で作る畑わさびと水で作る沢わさびの2種類ありますが、大王わさび農場では、湧水を利用して沢わさびを作っています。
沢わさびは水が綺麗な場所で砂利に苗を植え付け育てます。安曇野では日に70万トンも湧き出る雪解け水を使って、古くから沢わさびの栽培が盛んです。

水温は13℃、夏場冬場同じ温度です。
紹介されたわさびは、長野県で開発した「長野(ちょうや)23号」というオリジナルの品種。
小さい根茎を植えるとそれが親芋となり、大きくなりながら子芋が周りに次々と付きます。長野23号は、立派な子芋がたくさん付くのが特徴。わさびは、根も茎も葉も生で食べられます。

ゲストのIKKOさんと宮川大輔さんがわさびを採る作業を体験。
普段我々が目にするわさびは、根の部分。大きな茎と葉を揺さぶり砂利の中から引っこ抜いて、泥を洗い落とせばキレイな本わさびが出てきます。


ホームページ

【店舗】
大王わさび農場
長野県安曇野市穂高1692
TEL:0263-82-2118

*****

「藤原畜産」の「安曇野放牧豚」

わさびと食べたい極上食材として紹介されました。
名人は藤原仁さん。

アルプスを望む山の斜面で育つ、安曇野放牧豚。
一般的な養豚場は、室温を管理された小屋の中で育てます。しかし名人は標高900mのこの場所で、150頭の豚を放し飼いにしています。高原のおいしい空気と太陽の光を存分に浴びて育つ豚は、真冬でも元気いっぱいです。
エサは、配合飼料に加え長野産のおいしいりんごを与えるのが名人のこだわり。
脂がのる寒い時期が一番おいしくなると言います。


藤原畜産47CLUB店
店舗ブログ

【店舗】
藤原畜産
長野県安曇野市明科中川手6223-1
TEL:0263-50-7128

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