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ヤマトフーズの鳥皮みそ煮

「ヤマトフーズ」の「鳥皮みそ煮」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/12/16)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


広島・呉市民が焼き鳥屋さんでとりあえず頼むと言われる「みそだき」。
発祥のお店が「本家 鳥好」です。

みそだきとは、親鳥の皮を味噌で柔らかく煮込んだもの。戦後に鳥好の創業者が考案し、一子相伝のみそダレは、60年以上継ぎ足し使われています。
のちに他店にも広まり、突き出しで出す店もあるほど呉の焼き鳥屋さんのメニューとして定着しました。

呉に行かないと食べられなかったみそだきを缶詰にしたのがヤマトフーズです。
ヤマトフーズでは、もみじまんじゅうや牡蠣のスナック菓子、生産量日本一のレモンを使った広島ならではの特産品を開発しています。

商品化したきっかけは?
専務の串山さんが呉出身で、小さい頃からみそだきを食べていたそうですが、大人になって広島市内に出てくると、どこの焼き鳥屋に行ってもみそだきがなかったので、これを商品化したらおもしろいんじゃないかと思ったそうです。

呉出身は社内に串山さんだけだったので、誰もみそだきを知りませんでした。最初は売れるのか不安だったそうですが、今では1年間で10万缶の売り上げがあるそうです。


鳥皮みそ煮は、山口県で製造しています。
味の決め手となるのは、お味噌。呉で1番の老舗、大正6年創業の「よしの味噌」の白味噌・赤味噌・辛味噌の3種類をブレンドしています。そこへネギ・こんにゃく(山口県岩国市の特産品)・鳥皮を入れます。使っているのは、国産の親鳥の皮。余分な脂やアクを落とすため、下ゆでしています。
40分煮込ん具材を缶に詰め、さらに圧力釜で30分加熱することで、味噌の味が引き立ち、鳥皮はより柔らかに。広島呉の隠れた名物鳥皮みそ煮の完成です。

食べ方
缶のまま約3分湯煎し、缶をよく振ってから開けて下さい。
串山さんの一番好きな食べ方は、ご飯の上に牛丼のようにたっぷりかける食べ方です。
さらに、うどんと合わせると味噌煮込み風うどんになったり、ネギを加えて卵でとじると親子丼に。カレー粉を混ぜるだけで、味噌のうま味が効いた和風カレーに。




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鳥皮みそ煮 1個130g 324円(税込)

【店舗】
ヤマトフーズ株式会社
広島県広島市西区大芝1-15-17
TEL:082-509-5011
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贈り物にも使える!絶品手土産

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/12/16)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
料理研究家 山本佳永さんのオススメ


「シェ・アオタニ」の「石切もちどら」

北海道産の小豆を使用した粒あんと羽二重餅をバターを練り込んだ生地に挟んだどら焼き。
厳選した滋賀県産のもち米で作った羽二重餅と卵白をたっぷり使ったメレンゲを合わせたら、そこへ水飴を入れます。水飴を入れることで、お餅の弾力が程よい弾力に保たれます。バターを練り込んだ生地を両面焼いて、甘さ控えめの粒あんと1日寝かせた羽二重餅を挟んだら、和洋折衷のどら焼きのできあがり。


山本さんのコメント
こちらのお店は東大阪では知らない人はいないぐらいの人気洋菓子店です。
北海道産の小豆を使った自家製の小豆をバターたっぷりの生地でお餅と一緒に挟んだどら焼きです。
どら焼きの生地はバターをたっぷり使っていて、しっとりしているんですけれども、開けてみると中のお餅はモチモチとしていて、そのしっとりとした生地とのコントラストがとても楽しめます。


ホームページ

石切もちどら 1個 216円(税込・送料別)
※お取り寄せ可、1箱10個入りは 2,360円(税込)

【店舗】
西洋浪漫菓子 シェ・アオタニ
大阪府東大阪市西石切町1-5-37 ベルデ石切1F
TEL:072-982-7546

*****


「小布施ジュドポム りんごジュース」

長野県の老舗ワイナリーが手掛けるりんごジュース。ふじりんごの天然果汁100%を使っているので、素材本来の味が十分に楽しめます。濃厚でありながら後味はさっぱりした贅沢なりんごジュースです。


山本さんのコメント
この商品は発酵する前のノンアルコールのジュースで、小さいお子さんでも飲んで頂けるような自然そのままのジュースです。
天然果汁100%なので、りんごの香りが口の中にフワッと広がります。りんごの果汁がダイレクトに伝わってくるような甘くてすっきりとした爽やかなお味です。


ホームページ

小布施(おぶせ)ジュドポム りんごジュース 1瓶744ml 864円(税込・送料別)
※お取り寄せ可

【店舗】
酒のあべたや
奈良県磯城郡田原本町三笠43-3
TEL:0744-32-4335

*****

「四国明治 牛肉大和煮」

大阪梅田の阪神百貨店から、地下1階デイリーフーズの一角にある缶詰が山本さんのオススメ。
宇和島牛を醤油と砂糖、そして肉汁で味付けしたという豪華な缶詰。手間暇かけて柔らかくジューシーに煮込まれた一品です。
タレに絡められた肉厚の牛肉は、ご飯の供にもピッタリ。香り高い醤油の味がお口いっぱいに広がります。


山本さんのコメント
今回ご紹介するのは「矢印牛肉やまとに」です。缶を開けると厳選した宇和島産の牛肉がぎっしり詰まっています。
お肉の食感は分厚いんですけれども、とても柔らかくて、お年寄りやお子様でも楽しんで頂けるような商品に仕上がっています。しっかりとした味付けなので、そのまま食べても十分に楽しめますが、炊きたてのご飯との相性もピッタリです。




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牛肉大和煮 1缶140g 1,080円(税込・送料別)
※お取り寄せ可

【店舗】
阪神梅田本店
大阪府大阪市北区梅田1-13-13 B1F デイリーフーズ内
TEL:06-6345-1201(阪神代表)

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