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若栄屋の鯛茶漬うれしの

「若栄屋」の「鯛茶漬うれしの」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/12/20)
日本全国コレ!うまかろう!! 松金よね子さんのオススメ


元禄11年創業、300年以上続く老舗料亭です。
松金さんのオススメは、新鮮な鯛の切り身を秘伝のごまだれに漬け込み、ご飯の上にのせ熱いお茶をかけていただく贅沢なお茶漬け。この店に代々伝わる名物です。


十六代当主 後藤源太郎さんのコメント
「昔、杵築藩のお殿様が召し上がった時に『うれしいのう』と言ったことからこの名前が付きました。胡麻がたっぷり入っておりまして、九州ならではのちょっと甘めの醤油と合わせております」


おいしさのポイントは、地元大分産の新鮮な鯛。程よく脂がのっていて、歯ごたえもプリプリです。
味の決め手となるごまだれ作りは、じっくり時間をかけて、ごまがペースト状になるまですり潰していきます。これと合わせるのは、地元の老舗醤油蔵が造る香り高いお醤油です。この醤油は鯛の甘味・旨味を引き出すのにぴったりの味です。
江戸時代から守り続けてきた自慢の味。このあとの工程は秘密なんだそうです。
秘伝のごまだれが完成すると、これに鯛の切り身を10分ほど漬け込み、味を馴染ませます。ご飯の上に鯛の切り身を並べ、地元の特産品である緑茶を注げば出来上がり。口の中に広がる新鮮な鯛のうま味と香ばしいごまだれの風味が絶品です。


ホームページ

鯛茶漬うれしの 3人前 4,500円(税込・送料別)

【店舗】
若栄屋(わかえや)
大分県杵築市北浜665−429 
TEL:0978-63-5555 

ブランド肉を堪能!絶品お取り寄せ鍋

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/12/17)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
お土産プロデューサー 横山フミアキさんのオススメ


「ぷらむ工房」の「紀州鴨なべセット」

お肉は冷凍で届きます。解凍後、ダシ汁・醤油・みりんなどを合わせ、お好みの野菜を加えて煮込んでください。

横山さんのコメント
和歌山県で育てられた紀州鴨の鴨なべセットです。こちらの商品は和歌山県の温暖な気候の中で育てられた紀州鴨のロース、モモ、つくねがセットになっています。柔らかくてクセのない味が特徴です。
鴨肉は臭みがまったくなく、とても柔らかく、部位によって違った味わいが楽しめます。シメはやっぱりそばです。そばを入れて鴨そばとして頂きます。鴨のうま味が存分にしみ出たダシ汁にそばを入れて頂くことで、最初からシメまで鴨鍋を大満喫して頂くこと間違いなしです。




楽天市場店

紀州鴨なべセット 4,968円(税込・送料込)
※野菜、蕎麦はセットに含まれません。年内の発送は12/24までの受付。


【店舗】
ぷらむ工房
和歌山県日高郡みなべ町晩稲1187
TEL:0120-39-2406

*****

「近江牛肉専門店 千成亭」の「近江牛もつ鍋セット」

近江牛専門店こだわりの新鮮なもつがたっぷり300gセットになっています。

横山さんのコメント
近江牛の老舗専門店の近江牛もつ鍋セットです。こちらのお店がプロデュースする人気のもつ鍋店のもつ鍋セットがお取り寄せできます。
スープは、豚骨と2種類の味噌をもつに合うようにブレンドした濃厚なスープです。こちらの特製スープをお鍋で煮立て、その中にぷりぷりのもつを入れて頂き、後はお好みの野菜を入れて頂き、お召し上がり頂きます。専門店だからこそできる厳選した近江牛の新鮮なもつのみを使っているので、臭みがなくぷりぷりとした食感を楽しむことができます。
もつは一つ一つが大きく、食べ応えも十分です。鍋のシメにはラーメンがオススメです。もつのうま味をたっぷりと吸い込んだスープで食べるラーメンは絶品です。関西が誇るブランド牛近江牛のもつ鍋をたっぷりと堪能することができます。




楽天市場店
Yahoo!店

近江牛もつ鍋セット 3,218円(税込・送料込)
※野菜はセットに含まれません

【店舗】
近江牛肉専門店 千成亭
滋賀県彦根市平田町808
TEL:0120-290-289

*****

「さの萬」の「萬幻豚バラしゃぶしゃぶ詰合せ」

お肉420g、自家製のごまだれ、ラー油がセットになっています。
白ごまをたっぷりと使った濃厚なごまだれに自家製のラー油を少し加えて召し上がって下さい。

横山さんのコメント
萬幻豚(まんげんとん)とは、お店独自のブランド豚で、脂身のおいしさが特徴です。まずは野菜などをお鍋に入れず、豚肉だけでしゃぶしゃぶして召し上がって下さい。豚肉の甘味やうま味をしっかりと楽しめますが、後味はしつこくなくあっさりしています。
脂身のおいしい豚肉を濃厚なごまだれが合わさり、まろやかな味わいとなり止まらないおいしさです。ブランド豚を贅沢にたっぷりと楽しめるセットになっています。


ホームページ

萬幻豚バラしゃぶしゃぶ詰合せ 420g 3,800円(税込・送料別)
※野菜はセットに含まれません

【店舗】
さの萬
静岡県富士宮市宮町14-19
TEL:0800-200-7377

ヤマトフーズの鳥皮みそ煮

「ヤマトフーズ」の「鳥皮みそ煮」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/12/16)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


広島・呉市民が焼き鳥屋さんでとりあえず頼むと言われる「みそだき」。
発祥のお店が「本家 鳥好」です。

みそだきとは、親鳥の皮を味噌で柔らかく煮込んだもの。戦後に鳥好の創業者が考案し、一子相伝のみそダレは、60年以上継ぎ足し使われています。
のちに他店にも広まり、突き出しで出す店もあるほど呉の焼き鳥屋さんのメニューとして定着しました。

呉に行かないと食べられなかったみそだきを缶詰にしたのがヤマトフーズです。
ヤマトフーズでは、もみじまんじゅうや牡蠣のスナック菓子、生産量日本一のレモンを使った広島ならではの特産品を開発しています。

商品化したきっかけは?
専務の串山さんが呉出身で、小さい頃からみそだきを食べていたそうですが、大人になって広島市内に出てくると、どこの焼き鳥屋に行ってもみそだきがなかったので、これを商品化したらおもしろいんじゃないかと思ったそうです。

呉出身は社内に串山さんだけだったので、誰もみそだきを知りませんでした。最初は売れるのか不安だったそうですが、今では1年間で10万缶の売り上げがあるそうです。


鳥皮みそ煮は、山口県で製造しています。
味の決め手となるのは、お味噌。呉で1番の老舗、大正6年創業の「よしの味噌」の白味噌・赤味噌・辛味噌の3種類をブレンドしています。そこへネギ・こんにゃく(山口県岩国市の特産品)・鳥皮を入れます。使っているのは、国産の親鳥の皮。余分な脂やアクを落とすため、下ゆでしています。
40分煮込ん具材を缶に詰め、さらに圧力釜で30分加熱することで、味噌の味が引き立ち、鳥皮はより柔らかに。広島呉の隠れた名物鳥皮みそ煮の完成です。

食べ方
缶のまま約3分湯煎し、缶をよく振ってから開けて下さい。
串山さんの一番好きな食べ方は、ご飯の上に牛丼のようにたっぷりかける食べ方です。
さらに、うどんと合わせると味噌煮込み風うどんになったり、ネギを加えて卵でとじると親子丼に。カレー粉を混ぜるだけで、味噌のうま味が効いた和風カレーに。




ホームページ
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鳥皮みそ煮 1個130g 324円(税込)

【店舗】
ヤマトフーズ株式会社
広島県広島市西区大芝1-15-17
TEL:082-509-5011

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