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マツコの知らないドレッシングの世界

TBS系「マツコの知らない世界」で紹介。(2014/11/25)
案内人は伊勢丹新宿店 調味料バイヤー 松田智華さん

日本全国から集められた300種類ぐらいのドレッシングを棚に並べ、試食用にサラダバーも用意していました。


松田さんが「まずは、お好きな野菜にこの中の好きなドレッシングをかけて頂ければ」と言って、マツコさんに「これとかどうですか?」と紹介されたドレッシング。

「あお葉フーズ」の「ふきのとうの芽吹きドレッシング ばっけドレッシング」

マツコさんから「何味?」と聞かれ、「ふきのとうが入ってるんですよ」と言うと
「凝りすぎ~!」と言われて試食されませんでした。


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1本 600円(税抜)


凝ったものではなく、王道のオススメはどれかと聞かれて紹介されたのが
「グラッツェミーレ」の「高知の生姜はぬくもるぜよ野菜どっさりドレッシング」

マツコさんが「これおいしい~」と言って、バクバク食べてました。
こってりだけど、最後に生姜の味がふわっときて締まるそうです。




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1本 450円(税抜)


*****

主婦500人に聞いた!家の冷蔵庫に入っているドレッシングは?

人気商品トップ5

第1位 キューピーの「深煎りごまドレッシング」

第2位 ピエトロの「ピエトロドレッシング和風しょうゆ」

第3位 理研ビタミンの「リケンのノンオイル 青じそ」

第4位 キューピーの「シーザーサラダドレッシング」

第5位 キューピーの「すりおろしオニオンドレッシング」

*****

時代を彩った大流行ドレッシング年表

<1958年~洋風ドレッシング時代>
キューピーが日本初のドレッシングで「フレンチドレッシング・赤」を1958年に発売。その他1963年に「1000(サウザン)アイランド」、1966年に「イタリアンドレッシング」が発売されていますが、まだドレッシング自体がそれほど認知されいませんでした。

<1978年~中華・和風ドレッシング時代>
1978年にキューピーから発売された「和風ドレッシング」と「中華ドレッシング」がきっかけで日本の食卓にドレッシングが爆発的に広がりました。
中華ドレッシングのピリ辛感がすごくうけたそうです。


「ピエトロ」の「ピエトロドレッシング和風しょうゆ」

1983年発売。
元々、福岡のパスタ屋さんがパスタを茹でてる間に、美味しいサラダを食べて欲しいということで作られたもの。サラダを食べたお客さんから、これ持ち帰り用でないの?と言う声があって商品化されました。

マツコさんが若い頃は東京で売っていなかったので、ちょっと貴重だったと仰っていました。
試食して「うまい、やっぱり」と一言。


サラダ以外の料理にも使えると紹介されたのが
唐揚げの下味。

簡単!唐揚げレシピ
(1)鶏肉にドレッシングを加え揉みこむ
(2)表面に衣を付け油で揚げる

こちらも試食されましたが「めちゃくちゃうまい」と仰っていました。
本当においしかったのか、ず~っと食べてました。




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1本 450円(税抜)


<1989年~ノンオイル青じそ時代>
リケンは元々「ふえるわかめちゃん」などの海藻食品を主に販売していました。海藻サラダに付けていたドレッシングが美味しいと話題になり、ドレッシングだけでで売って欲しいとの声から商品化されました。
「リケンのノンオイル青じそ」が発売されて半年で売上トップに。

「理研ビタミン」の「リケンのノンオイル 青じそ」

こちらもマツコさんが試食されました。
「懐かしいなぁ~、何年ぶりだろ?」と仰っていました。
マツコさんは冷奴にかけてよく食べていたそうです。
松田さんも冷奴にかけて食べていたそうです。あと納豆のタレの代わりにしたこともあると仰っていました。




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1本 200円(税抜)


<2000年~ごまドレッシング時代>
キューピーの「深煎りごまドレッシング」が2004年から昨年までドレッシングの売上トップとのこと。
日本にはドレッシングが1000種類ぐらいあるそうですが、その中で売上の10%が深煎りごまドレッシングです。年間6000万本ぐらい売れいているそうです。

「キユーピー」の「キユーピー 深煎りごまドレッシング」

マツコさんが試食
匂いを嗅いで、「文句つけるわけじゃないけど、ドレッシングこれ?しゃぶしゃぶのタレでしょこれ」。食べてから「おいしいですよ、それは!」と仰っていました。




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1本 220円(税抜)


たくさんあるごまドレッシングの中から松田さんがオススメしたのが
「松本醤油商店」の「はつかり 胡麻ドレッシング」

180年ぐらい使い込んだ杉樽で造った醤油が味のベースになっています。

豆腐にかけて試食
「あー。もうこれね、ドレッシングじゃない。これはねゴマよ。田舎のお母さんが本当にすり潰して作ったみたいな味ね。お醤油も効いてる。おいしー!これ」
「これはすごいです!」と言って、ブロッコリーにもかけて食べていました。


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1本(280ml) 500円(税抜)


*****

お取り寄せ可能!ご当地ドレッシング

ごまドレッシングに続く非常に熱い波としては、野菜を野菜で食べるすりおろしドレッシング。

松田さんの超オススメの一品
「セゾンファクトリー」の「にんじんドレッシング」

伊勢丹新宿店で売上ナンバー1。人参が約2分の1本入っています。


バンバンジーのようにして、蒸し鶏にかけて試食した時のコメントの一部。

マツコさん:あっ!おいしい。今、鶏にちょっと勝った瞬間があった。あっ!おいしい。あのね天下の伊勢丹のバイヤーさんにケチつけるわけじゃないですけど、あなたさっきニンジンがすごいって言ったじゃない?

松田さん:すごくないですか?

マツコさん:あのね、そんなにニンジン、ニンジンはしてないよ。

松田さん:ニンジンの甘さは結構くるんですけど、ニンジン臭くはない。

マツコさん:だからあの野菜ジュースに入っているニンジン的な、いい感じのニンジンよ。ニンジン丸ごと食べてるみたいな感覚ではない。あなたさすがね、やっぱり。




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1本(240ml) 750円(税抜)


「朝倉物産」の「あさくら農園より 葱ドレッシング」

製造方法がVTRで紹介されました。
36個のビニールハウスで少しずつ時期をずらして栽培。おいしいネギを育てる秘訣として、最大で2か月間水を撒かずに乾いた土で育てます。水がないので根が下の方に行き、下の水を吸収する。それくらいの水の量が一番良いそうです。

家庭用と同じくらいのサイズのミキサーに玉ねぎ、青ネギ、サラダ油、オリーブオイルを入れてミキサーにかけます。次に醤油やコショウを混ぜた秘伝のタレにミキサーにかけた液状化したネギを混ぜます。
これをボトルに詰めます。1本に約40本のネギを使用しています。ラベル貼りも1本1本手作業で行いますので、1日に150本しか製造できません。


サラダにかけて試食。
「なんて言ったらいいんだろう?すごい思ってたより繊細。うまい!」

カルパッチョに合うと言うことで、鯛とサーモンにかけて試食。
スズキの方が合うんじゃないのかと言っていたマツコさんでしたが、サーモンを食べてみると「あっ、でもサーモンはいいね」。そして「タイがどうかな?タイって薄いからね味がね」と言ってタイを食べると「あ、いいんじゃない」と仰っていました。
結局どちらもおいしいようです。

パスタなどに使うと和風ジェノベーゼになるそうです。

簡単!和風ジェノベーゼ
茹でたパスタに葱ドレッシング&塩少々を合わせる。




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1本(150ml) 500円(税抜)


「アジア食品」の「黒酢たまねぎドレッシング」

玉ねぎのみじん切りがたくさん入っているドレッシングで、大きいもので3.5mm角あるそうです。玉ねぎの辛味を黒酢が優しくまろやかにしているところが人気。

アジの南蛮漬けにして試食。
「あー、おいしい。これおいしい!」

簡単!アジの南蛮漬け
揚げたアジを黒酢たまねぎドレッシングに漬ける。


松田さんは、唐揚げとかにかけて、ユーリンチー的な感じで食べてもおいしいのかなと仰っていました。

マツコさんはパスタにちょっとしそを細く切ったやつと和えて食べてもおいしいよねと仰っていました。

簡単!和風パスタ
茹でたパスタに黒酢たまねぎ&青しそを合わせる。


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1本(300ml) 680円(税抜)


*****

料理にも使える!ドレッシング活用術

マツコさんが試食して、「これはちょっとやるべきよ!ズボラな主婦」と仰ってましたが、まったくその通りだと思いました。ドレッシングって本当に便利なんですね。
特に↑で紹介したピエトロドレッシングの唐揚げはすぐにでもやってみようと思います。ピエトロは私も大好きですが、調理に使ったことは一度もなかったです。


サバのみそ煮
味噌をまったく使わないサバのみそ煮です。
(1)水200ccと、ごまドレッシング(キユーピー 深煎りごまドレッシング)150ccを鍋に入れる。
(2)サバの切り身2枚と酒100ccを加える。
(3)生姜(適量)を加え約10分間煮る。


チャーハン
(1)ご飯に和風ドレッシング(ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)と具材を合わせる。
(2)フライパンで炒める。(油は引かなくてよい)

マツコさんは中華ドレッシングで作ったことがあると仰っていました。


ポテトサラダ
茹でたジャガイモに和風ドレッシング(ピエトロドレッシング 和風しょうゆ)&ツナを混ぜる。


大人のタマゴサンド
刻んだゆで卵にシーザードレッシングを合わせる。


***

たくさん商品が紹介されると、記事にするの大変だなぁ~と思ってスルーする時もあるのですが、今回は番組がおもしろかったのと、ドレッシングが本当に美味しそうで、レシピも為になるなと思ったので記事に残そうと思いました。
マツコさんってどんな話題でも知識があって、やっぱり頭の良い方ですね。あとバイヤーの松田さんのキャラも良かったです。もちろんバイヤーとしての知識もすごいです。
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舳心の「丸ごとトマトキムチ」

「キムチ家 舳心」の「キムチ娘 丸ごとトマトキムチ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/11/25)
和田ちゃんのそんなん初めて食べました 


元々炭火焼肉舳心のおかみさんをしていた小林賜栄さんは、お店で出していた手作りの白菜キムチが美味しいと大評判で、9年前にキムチ専門店をオープンしました。
大好評だった白菜キムチでしたが、値段の面で大手スーパーには勝てず、オープン当初はまったく売れませんでした。

そこでオリジナルのキムチを作ろうと思ったのが始まりで、お店には小林さん考案のキムチがたくさんあります。
引き上げ湯葉をそのままキムチにしたゆばキムチ、淡泊なゆで玉子を辛めに漬け込んだたまごキムチ、さらに山芋を荒くすり潰してキムチにした山芋キムチなど、他のお店には無いオリジナルキムチを目指して試した食材はおよそ50種類。
なかには失敗したものもあります。栃木県はいちごの生産量が日本一ということもあり、試してみたところ残念な結果に。しかしそれをヒントに誕生したのがトマトキムチです。


キムチの素
使うのは栃木県産の5つの野菜(ニラ・万能ネギ・にんじん・ニンニク・大根)。刻んだ野菜を手作業で混ぜ合わせていきます。そして本場韓国から仕入れた2種類の唐辛子を加え、野菜と馴染んだところで入れるのが秘伝のタレ。
このタレには各お店の味があり、キムチの味を決める重要なもの。舳心ではイカの塩辛をかつおだしとみりんで煮詰め、さっぱりしたなかにもコクのある日本人好みに仕上げています。これを混ぜ合わせてキムチの素が完成します。

キムチ娘に使うトマトは、栃木県産の王様トマト。日照時間が長い栃木県では大きくて形が良い甘いトマトが育ちます。
1つずつ丁寧にトマトのヘタを取って、おしりに十字の切り込みを入れます。
真空パックにトマトを丸ごと1つとキムチの素を一緒に入れて、空気を抜いてギュッと閉じ込めれば、丸ごとトマトキムチの完成です。

トマトのフレッシュ感を味わうには、届いてすぐに食べるのが良いですが、3日経つとキムチの味が染み込んで、また違った味わいを楽しむことができます。


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婦人画報⇒[キムチ家舳心(ちくしん)] 丸ごとトマトキムチ

キムチ娘 丸ごとトマトキムチ 1個 540円(税込)

その他紹介されたキムチ
日光ゆばキムチ 150g 648円
たまごキムチ ゆでたまご3個入り 540円
山芋キムチ 200g 540円

【店舗】
キムチ家 舳心(ちくしん)
栃木県矢板市中1049
TEL:0287-43-7909

「かじかの子/生栗むし羊羹/本ししゃも」

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2014/11/25)
一流料理人のお取り寄せスペシャル!


四ッ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」 三國清三シェフのお取り寄せ
「遠藤水産」の「かじかの子 荒波漬」

三國シェフが「増毛のキャビア」と言う、かじかの子荒波漬。創業60年の水産会社が作る一度食べたらやみつきになると言う逸品です。
冬のこの時期しかとれない希少な魚の卵をみりん・醤油などの特製ダレに漬け込んだこだわりのグルメ。プチっと弾ける食感と広がる濃厚なうま味。その美味しさに驚き、10年間欠かさずお取り寄せ。キャビア以上かもと三國シェフは大絶賛。


三國シェフのオススメの食べ方は
熱々のご飯にのせて、かじかの子と一緒に食べる。
これを食べなければ一生悔いが残ると仰っていました。

かじかの子のアレンジ方法は
お醤油漬けで唐辛子も効いているで万能とのこと。
例えばパスタ。明太子パスタのように、ちょっとクリームを入れるとクリーミーになるので美味しいそうです。


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カジカの子 荒波漬 1瓶200g 864円(税込・送料別)

【店舗】
遠藤水産
北海道増毛郡増毛町港町4-26
TEL:0164-53-2000

*****

深沢「ル ショコラティエ タカギ」 高木康政シェフのお取り寄せ
「なごみの米屋」の「「生 栗むし羊羹」

明治32年創業、千葉県にある老舗和菓子店です。
栗が贅沢までにゴロッと入った生栗むし羊羹。生羊羹と呼ぶ理由は、味を変えないよう真空パックや殺菌などの加工をしていないから。お取り寄せも出来たその日の羊羹を発送しています。
出来立ての羊羹は味も風味も段違いです。特に高木シェフも絶賛する餡の食感。ここに最大のこだわりがあると言います。
まず使っているのは、北海道産の上質な小豆のみ。さらに砂糖・小麦粉を入れ、じっくり練り合わせ丹念に蒸すのがポイント。他の羊羹とは違う、ねっとりしつつも滑らかな口溶けが生まれ、しかも絶妙な甘さに仕上がります。

高木シェフは、賞味期限(3日)が羊羹としては短いから逆に食べたくなるそうです。


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生 栗むし羊羹 1,000円(送料別) 賞味期限3日
※1日限定100個、電話のみでの注文


【店舗】
なごみの米屋(よねや)
千葉県成田市上町500
TEL:0120-753-048

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赤坂「Wakiya一笑美茶樓」 脇屋友詞シェフのお取り寄せ
「カネダイ大野商店」の「「本ししゃも」

脇屋シェフがご飯のお供にピッタリと言うお取り寄せグルメは、創業91年のカネダイ大野商店の本ししゃもの干物。今が旬で身がプリプリです。しかも冬の産卵に備え、メスは卵がたっぷり。プチプチ食感は格別だと言うんですが、実はなんとオススメはオスの方。
メスは栄養分を卵にまわしていますが、オスはその栄養分を体全体に蓄えているため、脂の乗りも身の締まりも抜群なんだとか。しかもこの本ししゃも10月中旬からの40日間以外は禁漁のため、旬の味が食べられるのはまさに今だけ。


脇屋シェフのオススメの食べ方
オスはちょっと塩を強くして、炊き込みご飯にすると抜群に味が出て美味しいそうです。


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中 オス 1串=10尾 1,200円(送料別)
M メス 1串=10尾 1,000円(送料別)

【店舗】
株式会社 カネダイ大野商店
北海道勇払郡むかわ町美幸2-42
TEL:0145-42-2468

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