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よーいドン!太川陽介さんのオススメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/11/19)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
太川陽介さんのオススメ


「京都つゆしゃぶ CHIRIRI」の「つゆしゃぶランチ」

元染物屋さんの屋敷を改装した京都ならではの風情を味わいながら食事ができる人気のお店です。
こちらで太川さんのオススメは、つゆしゃぶランチ。お肉はこだわりの0.8mmにスライスした岐阜の養老山麓豚。そしてほうれん草たっぷりのお野菜。普通のしゃぶしゃぶとは違い、五段仕込みの自家製つゆにスライスした白葱をたっぷり入れ、薬味には柚子唐辛子を少し。お肉は出汁ではなく、お湯でしゃぶしゃぶします。シメにはお蕎麦が付きます。


ホームページ

つゆしゃぶランチ 2,200円(税込)
※昼のみのメニュー

紹介されたのはお昼のメニューですが、つゆしゃぶのお取り寄せもできます。詳しくは店舗ホームページをご覧ください。

【店舗】
京都つゆしゃぶ CHIRIRI(ちりり) 本店
京都府京都市上京区室町通丸太町上ル大門町265
TEL:075-222-5557

*****

「浜文商店」の「地魚一夜干しセット」

地元丹後の日本海で獲れる旬の魚をその日のうちに一枚一枚丁寧に一夜干しにし、出来立てを送ってくれます。あがった魚だけなので、日によって種類が変わることもありますが、オススメは漁師さんが一匹一匹釣り上げるという丹後ブランドのグジ(甘鯛)。太川さんのお気に入りは、新鮮な鯖を使った鯖の桜干し(みりん干し)。身の方から焦げ目が少し付くぐらいに焼いて下さい。脂がよく乗っていて身もふっくら。ご飯にもお酒にも相性抜群です。

太川さんが子供の頃から食べている干物で、今でも取り寄せしているそうです。


ホームページ

地魚一夜干しセット 5,400円(税込・送料別)
※内容は日替わり、お取り寄せ可(2,000円から相談可能)

【店舗】
浜文商店
京都府宮津市漁師1615
TEL:0772-22-2695

*****

「日向野農園」の「自然卵」

風通しの良い鶏舎で土の上で平飼いし、できるだけ自然の環境に近い状態で自然なエサを与え育てたこだわりの卵です。ちょっと殻が汚れているのがその証。高い確率で有精卵なんだそうです。自然のエサを使っているので、黄身の色は少し薄いのですが、黄身も白身もしっかりしています。太川さんのオススメの食べ方は、たまごかけご飯とのこと。


ホームページ

自然卵 化粧箱入り20個 1,120円(税込・送料別)
※お取り寄せ可

【店舗】
日向野農園(ひがの)
栃木県小山市南和泉606-2
TEL/FAX:0285-27-1795
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