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井上誠耕園のオリーブオイル

「井上誠耕園」の「緑果オリーブオイル/新漬けオリーブ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/11/15)
ゲストの旅:三浦理恵子さん


小豆島で親子三代続くオリーブ農家。広さおよそ10ヘクタール。東京ドーム2個分の広さを持つ広大な敷地で約3,200本のオリーブを栽培しています。
オリーブの実は濃い緑色から真っ黒に熟し、熟成度によって味わいが違い、使い方も異なります。

三浦さんがグリーンの早摘みオリーブの収穫を体験されました。
収穫したオリーブの実は全て手作業で選別されます。その後、園内で搾られ香り豊かなオリーブオイルが作られます。
早摘みのオリーブオイルは完熟したものより取れるオイルの量が少なく、ポリフェノールが豊富なんだそうです。

三浦さんがオリーブオイルを試飲した感想は
「すごい!生命力がありますね。力強いんです、なんか。おいしい」

早摘みオリーブの塩漬けを試食した感想は
「これすごいですね!本当にさわやか。いくらでも食べれちゃう。本当にこれは初めてのおいしさ。びっくりしました」


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小豆島産 緑果 オリーブオイル 180g 4,860円(税込)
※数量限定、12月上旬より販売。

新漬けオリーブ 540円(税込)
※期間限定

【店舗】
井上誠耕園 小豆島店
香川県小豆郡小豆島町池田882-6
TEL:0879-75-1101
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相模屋の「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」

「相模屋食料」の「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/11/15)
日本全国コレ!うまかろう!! 三浦理恵子さんのオススメ


1951年の創業以来、美味しいお豆腐を作り続けている会社です。
三浦さんのオススメは、「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」です。
まるでマスカルポーネチーズのような濃厚でクリーミーな食感が特徴。今年8月に発売されたこれまでにはないお豆腐です。


代表取締役社長 鳥越淳司さんのコメント
「大豆100%で作っているクリームを使用しておりまして、滑らかな食感なんですけど、コクだとか深みだとか今までのお豆腐と全く違ってですね、チーズのようなお豆腐でして、オリーブオイルをかけて頂いて、そのまま召し上がり頂ければ抜群に美味しいです」


ポイントは豆乳よりさらに濃厚な豆乳クリーム。これによってとってもクリーミーになるんだそうです。
そしてもう一つ、豆腐作りに欠かせないのがにがり。配合は企業秘密ですが、このにがりで、コクと食感とチーズのような感覚のお豆腐が出来上がります。
シンプルだからこそ素材は厳選したのものだけを使用。今までにない食感と味のお豆腐が出来上がります。トロ~っとチーズのようにクリーミー。アレンジ次第でいろんな楽しみ方ができる一品です。

三浦さんは「普通の豆腐とは違うので、ぜひみなさんに召し上がって頂きたい」と仰っていました。




楽天市場店

マスカルポーネのようなナチュラルとうふ 3個セット 1,000円(税込・送料込)

【店舗】
相模屋食料株式会社
群馬県前橋市鳥取町123
TEL:027-269-2345

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