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満天青空レストランで紹介「金華さば」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/10/18)


本日の乾杯メニューは石巻の方々と思いでの味で。

「木の屋」の「金華さばの味噌煮缶詰」

震災前、人気だったのが金華さばの味噌煮缶詰。津波によって工場は破壊され、缶詰は泥に埋まってしまいましたが、死に物狂いで工場を再建。2013年6月に生産を再開しました。


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【店舗】
株式会社 木の屋石巻水産
宮城県遠田郡美里町二郷字南八丁2-2
TEL:0120-05-1237

*****

「猪又屋」の「金華プラチナ鯖 姫造り」

震災前に番組で紹介したのは、プラチナサバの姫造り。姫の愛称で呼ばれるお母さんたちが完全手作業で小骨を一つ一つ丁寧に取り除き作った極上のしめサバです。
やはり震災で工場は壊滅しましたが、工場をたて直し2012年2月に生産を再開しました。




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【店舗】
合同会社 猪又屋
宮城県石巻市長浜町14-12
TEL:0120-716-343
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ザ・ババリアン・ペーター蓼科のギュロスヴルスト

「ザ・ババリアン・ペーター蓼科」の「ギュロス ヴルスト」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/10/18)
日本全国コレ!うまかろう!! 秋本奈緒美さんのオススメ


蓼科湖のほとり、緑豊かな高原にザ・ババリアン・ペーター蓼科があります。かわいいログハウスの店内には、ヨーロッパのコンテストで金メダルを獲ったと言う手作りのソーセージがずらりと並んでいます。
秋本さんのオススメは、お店で1番人気のギュロスヴルスト。ドイツでは人気があるギリシャ風の荒挽きソーセージで、日本人の味覚に合うようアレンジされた一品です。


ザ・ババリアン・ペーター蓼科 坂本平人さんのコメント
ドイツへ行ってまして、そこでやはり1年くらい修業させて頂いて、その時に出会ったのがこのギュロスヴルストです。茹でたてをそのまま黙って、パクッて放り込んで食べてみて下さい。おいしいです。その後で辛いのよりも熟成したマスタード、それがいいですね。


ソーセージは、ドイツで学んだ製法で作っています。
まずは、国産の牛ミンチと玉ねぎを機械で練り上げます。そしてここからが味を決めるポイント。セージやタイム(香草)、カレー粉などを25種類くらいブレンドした物を混ぜ合わせます。香辛料の中には肉の味を引き立てるために、ギリシャの肉料理には欠かせないギュロスクレタと言うスパイスがたっぷり入っています。
牛肉がしっとりと練りあがったところで、信州産の豚のモモ肉を加えます。さらに、脂にうま味のある豚のバラ肉を加えます。こうして混ぜ合わせた肉を羊の腸に詰め、スモークマシンの中へ。桜のチップで20分ほどスモークし、さらに約1時間蒸し上げれば、とても香りがいいソーセージの完成です。


秋本さんは仕事で行ったのがきっかけで、あまりにもおいしくて大量買いしたそうです。


ホームページ

ギュロスヴルスト 5本入り 700円(税込・送料別)

【店舗】
ザ・ババリアン・ペーター蓼科(たてしな)
長野県茅野市北山4035-2870
TEL:0266-72-7542

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