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ラパンの「すらり食パン」

「ラパン」の「すらり食パン」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/10/30)
となりの人間国宝さん 大阪・関大前をぶらり歩き
リポーター:月亭八光さん


お店のオススメは「すらり食パン」。希少糖と小麦ふすまを使ったパンなので、お通じが悪い方はこれを食べて頂くとスッキリするとのこと。

19歳の時にアメリカの短大に留学した奥様が、その時食べたパンの美味しさに感動し、パン屋さんの仕事にあこがれを抱くようになりました。帰国後もその思いは変わることなく、結婚1年目でパン屋さんになることを決意。当時カレー店をしていたご主人に、仕事を辞めてパン作りの修業に行くよう説得したそうです。

ご主人は、有名店のドンクで5年ほど修業し、36歳で独立。言われるがままパン屋さんになったご主人でしたが、今では5店舗を構える人気店に。さらに今年はお店の地下にカルチャースクールをオープン。

ちなみに奥様がパン作りを自分でしないのは、作ることよりもトークが好きとのことで、ご主人がパン作り、奥様が接客をしているそうです。


ホームページ

すらり食パン 457円(税別)

【店舗】
ラパン 関大前店
大阪府吹田市円山町21-15
TEL:06-6389-7784
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婦人画報お取り寄せサイトご飯のお供売れ筋ベスト10

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2014/10/27)
婦人画報 お取り寄せサイト ご飯のお供売れ筋ベスト10!
(婦人画報お取り寄せサイトの価格と送料です)

来年、創刊110周年を迎える日本で最も歴史のある女性月刊誌。定期的に行う紙面でのお取り寄せ企画が評判で、3年前にお取り寄せサイトを開設。今や1か月に160万アクセスを突破する人気サイトに。
人気の秘密は、老舗雑誌ならではの情報の蓄積とネットワーク。取り扱う商品は2,000点以上。ここでしか手に入らないオリジナル商品も数多くあります。

オンラインショップ⇒婦人画報のおかいもの


第1位
「やよい」の「限定お詰合せ 京のおじゃこ」

ちりめんじゃこの名店として知られる京都・祇園のやよい。
おじゃこは、ちりめんじゃこと山椒を炊き上げたやよいを代表する商品。これと京都の店舗でしか販売されていない「京麩しぐれちりめん」の2種類が入った婦人画報のオリジナルセットです。

おじゃこには、宮崎や徳島の厳選したちりめんじゃこを使っていて、兵庫県丹波地方の柔らかい山椒の実とベストマッチです。京麩しぐれちりめんは、お麩を細かくそぼろ状に茹で上げ、清酒・醤油・みりんなどに生姜の香りを加えて、ちりめんじゃこと一緒にしぐれ煮風に仕上げています。

婦人画報 鈴木里香さんのコメント
この商品は婦人画報のお取り寄せサイトでしか買えない限定の商品になります。


ホームページ

限定お詰合せ 京のおじゃこ 240g 2,916円(送料594円)

【店舗】
やよい
京都府京都市東山区祇園下河原清井町481
TEL:075-561-8413

第2位
「JA紀南」の「完熟南高梅を使った梅昆布茶」 

和歌山県にあるJA紀南は、特産品の梅を原料に様々な梅の商品を製造しています。
梅昆布茶と言えば、普通は粉末タイプですが、こちらは南高梅と北海道産の佃煮昆布を合わせたペーストタイプです。
お湯に溶かして飲むと梅の爽やかな酸味と昆布の豊かな風味がマッチして、美味しく頂けます。また、マヨネーズと和えると野菜のディップに変身、調味料としても使えます。もちろん炊きたてのご飯とも相性抜群です。

鈴木さんのコメント
刻んだ昆布がたっぷり入っていて、出汁が効いているので梅昆布茶としてはもちろんですが、調味料としてもとても使える商品です。


ホームページ
楽天市場店
Yahoo!店

完熟南高梅を使った梅昆布茶 600g 3,024円(送料594円)

【店舗】
紀南農業協同組合
和歌山県田辺市朝日ヶ丘24-17
TEL:0739-23-3450

第3位
「天領食品」の「造り酒屋の飛騨牛しぐれ」 

岐阜県にある天領食品は、江戸時代創業の天領酒造を母体とする食品メーカーです。
岐阜県が誇る高級ブランド牛肉「飛騨牛」を醤油・砂糖・生姜・清酒で炊き上げています。清酒を使っているので、口当たりが柔らかく、すごくまろやかでしっとりしています。薬味と出汁でひつまぶし風にすると、飛騨牛の凝縮されたうま味がさらに引き立ちます。

鈴木さんのコメント
飛騨牛はとても柔らかいために、大量に煮込むと煮崩れてしまうので、本当に少しずつしか作れない貴重な商品です。




ホームページ
楽天市場で検索
amazon

造り酒屋の飛騨牛しぐれ 200g 3,456円(送料594円)

【店舗】
天領食品式会社
岐阜県下呂市萩原町萩原1289-1
TEL:0576-52-1515

第4位
「下鴨茶寮」の「きんぴらまぐろ」 

安政3年(1856年)創業、京都を代表する老舗料亭「下鴨茶寮」。
マグロとささがきゴボウを秘伝のタレで甘辛く煮た佃煮です。マゴロはゴボウの香りをまとい、ゴボウはマグロのうま味をたっぷり吸っています。ふっくらとしたまぐろと、シャキッとしたゴボウの食感も楽しめます。

鈴木さんのコメント
下鴨茶寮の佃煮の中で人気ナンバー1が、このきんぴらまぐろです。婦人画報のお取り寄せでも、リピーターがとても多い商品です。


ホームページ

きんぴらまぐろ 230g 2,916円(送料594円)

【店舗】
下鴨茶寮
京都府京都市左京区下鴨宮河町62
TEL:075-701-5185

第5位
「半澤鶏卵」の「スモッちよくばり卵」 

1日3,000個売れる山形県の新しい名産品として、今話題です。
スモッちは、殻ごと燻製した半熟のゆで卵のこと。スモークをしてあるので「スモッち」と名付けられ、燻製卵なのにパサパサせず、しっとりしていると人気です。ミネラルたっぷりの上質な塩で味付けされているからおにぎりの具としても最適。




ホームページ
楽天市場で検索
Yahoo!ショッピング
ぐるなび食市場
amazon

スモッち よくばり卵 3,600円(送料864円)
(スモッち15個、温泉卵12個、生卵23個)

【店舗】
半澤鶏卵
山形県天童市大字高擶北2050
TEL:023-655-2556

第6位
「滋賀・大吉商店」の「近江牛コンビーフ」 

和牛の中でも高級和牛として知られる滋賀県の近江牛。きめが細かく芳醇な香りと柔らかさで、江戸時代には徳川家にも献上されたと伝えられています。その近江牛の生産から販売まで手掛けているのが、明治29年創業の大吉商店。ステーキ用や、すき焼き用など様々な種類のお肉を販売していますが、今回ランクインしたのは近江牛コンビーフ。
近江牛のおいしさをこれまでにない形で知ってもらおうと、2012年に商品化。柔らかくしっとりとした赤身もも肉を100%使用。塩漬けをして蒸し煮した後、手作業で柔らかくほぐし、特製のスパイスとブイヨンで上品な味に仕上げています。




ホームページ
楽天市場で検索
Yahoo!ショッピング

近江牛コンビーフ 240g 3,456円(送料864円)

【店舗】
大吉商店株式会社
滋賀県高島市安曇川町田中252
TEL:0740-32-0001

第7位
「徳信」の「牧島流 鯵・鯛茶漬け三昧セット」 

長崎市の牧島町にある、お茶漬けのお店「徳信」。
長崎県はアジとタイ共に漁獲量が日本一。長崎沖で水揚げされた新鮮な真鯵と真鯛を生のまま秘伝のダシに漬け込んで冷凍しています。
アジは塩味・梅味・ゆず風味の3種類。タイは梅味とみそ味。1袋ずつ3食分(計15食)入っているから色んな味を楽しめます。解凍したら熱々のご飯にのせて、熱湯を注ぐだけ。身がぷりぷりで素材の良さがすごくわかります。アジやタイのうま味が溶け出して上品な味わいになっています。

鈴木さんのコメント
漬け込む特製のお出汁も使う分だけ調理当日に作る、そういうこだわりぶりです。


楽天市場店
Yahoo!ショッピングで検索
amazon

牧島流 鯵・鯛茶漬け三昧セット 15食入り 3,498円(送料864円)

【店舗】
徳信
長崎県長崎市牧島町864-4
TEL:095-801-7812

第8位
「自然薯王国」の「自然薯とろろ」

昔から山の恵みとして食べられてきた自然薯。山芋の一種で、粘りが強く栄養価も高いと最近注目されている食材です。その自然薯を専門に扱うお店が福岡の自然薯王国です。
とろろは、すり鉢とすりこ木を使って昔ながらのやり方で丁寧にすっているので、空気が含まれてふんわりとした食感です。味付けは、昆布と鰹節の一番出汁と醤油。炊きたてのご飯にかけて、とろろご飯で頂くと、すり立ての自然薯独特の風味と粘り、ふんわりとした口当たりを堪能できます。
1食分ずつ小分けになってるので便利です。


ホームページ

自然薯とろろ 8食入り 3,888円(送料864円)

【店舗】
自然薯王国
福岡県福岡市城南区荒江1丁目5-11-102
TEL:092- 775-8014

第9位
「博多ふくいち」の「炙り辛子明太子 木桶入り」 

名物の明太子は手作業で作られ、控えめな辛さとまろやかな味付けが評判です。
その明太子の表面の薄皮だけを職人さんが絶妙な火加減で、一つ一つ丁寧に炙っています。皮がパリッとしてるのに、中の粒はレアなままでプチプチ。ひと口噛むと最初に皮の香ばしさがきて、後から魚卵のうま味が程よい辛さと一緒に口の中ではじけます。炙りたてをその日のうちに冷凍ではなく、冷蔵便で発送するので本当に新鮮です。
熱々のご飯にのせると香ばしさとうま味が一層引き立って至福の時を味わえます。

鈴木さんのコメント
最初はパリッと香ばしく、中はレア。1度で2度おいしい明太子です。




楽天市場店
Yahoo!店
amazonで検索

炙り辛子明太子 木桶入り 270g 3,240円(送料864円)

【店舗】
株式会社 博多ふくいち
福岡県糟屋郡新宮町下府1640-3
TEL:092-941-2211

第10位
「佐々木農園」の「富之助の梅干 南高梅はちみつ」

梅の収穫量日本一を誇る和歌山県。中でも最高級品として知られているのが、みなべ町の南高梅。昭和20年代に、100種類以上ある梅の中から5年の歳月をかけて選ばれた究極の梅。
そのみなべ町で大正15年から梅の栽培をしているのが、佐々木農園です。
創業者の富之助さんの名前が付けられた梅干は、多い時に1日500箱(婦人画報お取り寄せサイト以外も含む)売れると言う人気商品。保存料や着色料を加えず、塩分控えめに仕上げた最高級の南高梅をはちみつに漬け込んでいます。
南高梅は皮が薄く肉厚でボリューム満点。梅の爽やかな酸味とはちみつのすっきりした甘さが絶妙です。

鈴木さんのコメント
太陽をたっぷり浴びて育った梅は、果肉そのものが芳醇で梅の味がすごくしっかりしています。


ぐるなび食市場店

富之助の梅干 南高梅はちみつ 400g 2,160円(送料594円)

【店舗】
佐々木農園
和歌山県日高郡みなべ町東本庄192-3
TEL:0739-74-2370

*****

番外編
惜しくもベスト10には入らなかったものの、根強い人気を誇る定番商品と変わり種商品。

定番
「モリタ屋」の「京都産黒毛和牛モモ味噌漬け」 

明治2年創業の京都のすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店「モリタ屋」。
薄塩仕立ての京都のつぶ味噌に、自社牧場で育てた黒毛和牛のモモ肉を漬け込んだ看板商品です。
味噌を軽く落としてからフライパンで焼くと、味噌の香ばしい香りがふわっと広がります。モモの中でも1番柔らかい部分を使っていて、脂肪が少ない赤身肉なのでヘルシーです。ひと口噛めばとろけるような柔らかい食感、そして肉のうま味と味噌の優しい味が溢れ出します。


ホームページ
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Yahoo!ショッピング
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京都産 黒毛和牛 モモ味噌漬け 350g 5,400円(送料864円)

【店舗】
モリタ屋
京都府京都市中京区猪熊通四条上る錦猪熊町521
TEL:075-842-0298

*****

変わり種
「キムチ家 舳心」の「丸ごとトマトキムチ」 

栃木県にあるキムチ専門店「キムチ家舳心」。
たまごをキムチ漬けにした「たまごキムチ」や、日光名物のゆばをキムチにした「日光ゆばキムチ」など20種類のキムチを扱っています。
中でも人気ナンバー1のユニークな商品が「丸ごとトマトキムチ」。その名の通り、トマトを丸ごと1個キムチにしています。栃木産の甘いトマトをイカの塩辛やニンニクを使った秘伝のキムチだれに漬け込んでいます。

鈴木さんのコメント
届いた日は浅漬けの状態ですが、日が経つにつれてどんどんキムチに漬かって、まろやかに味が変化します。


ホームページ

丸ごとトマトキムチ 6個入り 3,240円(送料864円)

【店舗】
キムチ家 舳心(ちくしん)
栃木県矢板市中1049
TEL:0287-43-7909

第6回芸能人勝負差し入れグランプリ

日テレ系「行列のできる法律相談所」で紹介。(2014/10/26)
第6回芸能人勝負差し入れNo.1決定戦
(お取り寄せについては、ホームページなどでご確認ください)

ゲストの山本美月さんがナンバー1を決定
結果は、ごま油おにぎりでした。


堺正章さんの勝負差し入れ
「カシウエア」の「バスローブ」

カシミアのような柔らかい肌触りで、ハリウッドスターを始め、多くのセレブを魅了。

堺さんには差し入れで心掛けているルールがあります。舞台を観に行った時、出演者への差し入れは自ら購入しに行き必ず手渡しします。理由は相手の反応を直に見るため。反応が良いと堺さんは「勝った!」と嬉しくなるそうです。
バスローブを選ぶ理由は長く記憶に残るから。食べ物は1回食べたら終わってしまうが、バスローブは何度も使え、その度に「堺さんから頂いた」と思い出す。つまり恩義を長く売れるとのこと。

ルール1、自ら購入しに行き必ず手渡し
ルール2、長く記憶に残る


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ローブ 1着 27,000円(税込)

【店舗】
kashwere at home aoyama
東京都港区南青山3-18-4 ブライト南青山1F
TEL:03-3402-0990

*****

堺さんの今イチオシの勝負差し入れ
「キャンディーブーケ」の「ハートフル オブ ラブ」

花ではなく、キャンディーやチョコが刺さっているアメリカ発のキャンディーブーケ。日本には都内に4店舗あるのみ。堺さんは2年ほど前にファンから頂いたのがきっかけで利用するようになったそうです。当然これも堺さん自ら買いに行きます。
渡す相手をイメージして、色合いやデコレーションにアレンジを加えるのが堺流とのこと。

小さな子供のいる俳優の市村正親さんには、かわいく仕上げて差し入れし、大喜びされたそうです。堺さんいわく、花よりも飴は長持ちするので、恩義も長く売れるとのこと。
キャンディーブーケは、1,000円以下の手頃なものから5万円以上する特注品まであり、様々なシーンで使うことができます。堺さんのオススメは、手持ちできるサイズのハートフルオブラブ。


ホームページ
楽天市場店
Yahoo!店

紹介された商品
ハートフル オブ ラブ 8,640円
オーダーブーケ 17,280円
フォーシーズンズ ミニブーケ 1,620円
※サイズ・デザインにより値段が異なります

【店舗】
キャンディーブーケ 神田本店
東京都千代田区神田神保町1-35-8 皆川ビル1F
TEL:03-3292-0051

*****

ギタリスト 押尾コータローさん
押尾さんに差し入れの心得を教えてくれたのは、元「かぐや姫」で「なごり雪」を作った伊勢正三さん。ライブの差し入れで、スタッフは食べる時間がないからと、冷めても美味しいカツサンドを振る舞っていたのを見た押尾さんは、相手の立場を考えて差し入れするなんて、さすがだなと思ったそうです。
それ以降押尾さんは、ミュージシャンには手が汚れないもの、歌手には口元が汚れないものを差し入れするそうです。


「松竹堂」の「フルーツ餅」

フルーツの形をしたひと口サイズのお餅の中には、白あんに包まれた新鮮なフルーツが入っています。甘過ぎない白あんとフルーツの絶妙なバランスが後を引き、見た目は芸術的という一品。色鮮やかで美味しいと話題となり、今では開店すぐに売り切れてしまうと言う人気商品。


ホームページ

フルーツ餅 6個入り 1,750円(税込)

【店舗】
松竹堂
大阪府吹田市山田東2-36-2
TEL:06-6877-1125

*****

こちらも押尾さんの勝負差し入れ
「創作料理屋 菜々人」の「ごま油おにぎり」

具は一切入っておらず、炊き立てのご飯をごま油と店主が厳選した高知県の塩だけでにぎると言うシンプルなもの。添えてある海苔に巻いて頂けば手も汚れず、おにぎりは冷えてもおいしく頂けます。

このおにぎりを裏メニューで出していたところ、押尾さんから「これはおっちゃん表に出すべきやで」と言われ、それを契機に普通の表メニューにしたそうです。


食べログ

ごま油おにぎり(玉子焼き・のり付き)6個 800円(税込)

【店舗】
創作料理屋 菜々人(ななにん)
大阪府大阪市中央区平野町2-2-6
TEL:06-6228-5766

*****

納豆の妖精 ねば~る君
茨城県非公認のご当地キャラ、納豆の妖精「ねば~る君」。地元・茨城ではすでにレギュラー番組を持ち、子供達に大人気。ポスト・ふなっしーとして注目を浴びているとのこと。


「深作農園」の「メロンバームプレミアム」

茨城県はメロンの生産量が日本一。深作農園が自家栽培した高級メロンを贅沢に使い、生地に練り込んでいます。さらに外側のパイ生地にたっぷりソースとして漬ける。中にはメロン果汁たっぷりの羊羹を詰めた、究極のメロンバームクーヘンです。




楽天市場店

メロンバームプレミアム 1個 6,300円(税込)

【店舗】
農業法人深作農園有限会社
茨城県鉾田市台濁沢157
TEL:029-135-5870

*****

こちらも、ねば~る君の勝負差し入れ
「ヤマダフーズ」の「ふっくら大粒ミニ2」

ねば~る君がこれまで食べた納豆の中で断トツNo.1とのこと。それが今年、納豆の日本一を決める「全国納豆鑑評会」で見事グランプリを獲得した一品。
実はこの納豆、ねば~る君の地元・茨城県産ではなく、なんと秋田県産。通常のおよそ2倍の大きさの大豆を使用。低温で長時間じっくり蒸すのでとにかく柔らかく、子供からお年寄りまで楽しめる。
ねば~る君いわく「茨城県出身として悔しいけど、今1番美味しいのはこれネバ!」と大絶賛。




ホームページ
amazonで検索

ふっくら大粒ミニ2 2個入り 135円(税抜)

【店舗】
株式会社 ヤマダフーズ
秋田県仙北郡美郷町野荒町字街道の上279
TEL:0182-37-2246

*****

トランポリン選手 外村哲也さんの勝負差し入れ
「みやざき屋」の「骨付きもも焼き」

宮崎出身の店主が10年前に上京して始めた郷土料理のお店。鶏は宮崎の養鶏場から直送される新鮮な宮崎産地鶏を使用。味付けは、塩ベースの秘伝の調味料。強めの炭火で焼かれた地鶏は香ばしく、味はさっぱり食感はコリコリです。

トランポリンの技で3回宙返りを「トリフィス」と言うことから、トリを食べると成功するとゲン担ぎでこれを食べるようになったそうです。


ぐるなび
食べログ

骨付きもも肉 1人前 1,080円(税込)

【店舗】
みやざき屋
東京都北区赤羽1-19-11 石井ビル2F
TEL:050-5796-3478

*****

アンジャッシュ 渡部建さん
渡部さんの差し入れには流儀がある。それは、ストーリーのある差し入れ。美味しいだけではつまらないと、相手が楽しくなるようなストーリーを必ず1つ添えるそうです。


「丸豊」の「おにぎり」

大きなエビが入ったおにぎりなど、ボリューム満点のおにぎりが40種類以上も並ぶ築地の新名所。お店は朝の3時にオープン。
渡部さんが特にオススメなのが「ばくだんおにぎり」。中には半熟卵が丸ごと1つ入っていて、ひと口食べると黄身があふれ出てきます。

人数が多い現場などには50個ほど差し入れ、こんなエピソードを添える。
再現VTRで紹介された渡部さんのエピソード
「実はコレ、築地の漁師飯なんですよ。漁師って朝忙しいし、時間ないじゃないですか?だからおにぎりが1番。築地では、コレを食べれば1日元気に働けるって言われる縁起物。海外の雑誌にも取り上げられて、外国人観光客の間では、帰りの機内食に買っていくのが流行ってるんですよ」


食べログ

紹介されたメニュー、全て税込料金。
ばくだんおにぎり 216円
鯱天 281円
鮭わさび 195円
焼チーズ 238円
しそひじき 195円
かりかり梅 195円

【店舗】
おにぎり屋 築地 丸豊(まるとよ)
東京都中央区築地4-9-9 築地場外
TEL:03-3541-6010

*****

こちらも渡部さんの勝負差し入れ
「ヨハン」の「ナチュラルチーズケーキ」

クリームチーズをたっぷり使うことでコクを出し、完成してから一晩寝かすことで、味わいを凝縮し滑らかな食感に仕上げます。

再現VTRで紹介された渡部さんのエピソード
「知ってます?チーズって紀元前3000年から食べられてるんです。このチーズケーキは、その伝統の味を再現するため、当時のレシピを研究して作られてるんです。だから素朴で誰からも愛される味になってるんです。ちなみにこのケーキを作ってる人達、みんなおじいちゃんなんですよ。平均年齢76歳。しかもケーキを作ったことがないプラスチック会社の元同僚たちが定年退職してから、独学でケーキ作りを学んでお店を始めたんですよ」


ホームページ

ナチュラルチーズケーキ 1個 370円(税込)

【店舗】
ヨハン
東京都目黒区上目黒1-18-15
TEL:03-3793-3503

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