スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本全国!極上ご飯のともランキング

MBS毎日放送「知っとこ!」で紹介。(2014/09/27)
日本全国!極上ご飯のともランキング


第1位
「あき津゛」の「辛子明太子 天」

数えきれないほどの辛子明太子を食べ尽くしたご主人が選んだのは、あえてアメリカ産のたらこ。国産のものと比べると一回り大きく、身がしっかりしています。

枕崎の鰹節と利尻昆布からとった手作りのダシに、1週間漬け込みます。次に色や形、粒の固さをご主人の手で確かめ、より良いものだけを選別します。
最後に唐辛子を丁寧に手作業でふりかけます。こうしたこだわりが人気を呼び、このお値段にもかかわらず、1か月待ちの人気商品です。




ホームページ
楽天市場店

辛子明太子「天」 500g 19,440円(税込)

【店舗】
あき津゛(あきづ)
福岡県福岡市東区香椎駅前3-19-10
TEL:092-672-6005

第2位
「天たつ」の「粉うに」

粉うにを作るうえで欠かせないのが日本三大珍味のひとつ、越前仕立ての汐うに。江戸時代に天たつの3代目が考案したもので、新鮮な国産バフンウニと塩だけで仕上げ、幕府や朝廷への贈り物として古くから愛されている高級品です。
およそ100gの汐うにを作るのに100個以上のバフンウニを使用します(越前仕立て汐うには110gで、16,200円)。
その最高級の汐うにを贅沢に使うのが、粉うにです。

粉末状にするために、まずは汐うにを薄く伸ばします。これを2日間かけて乾燥させます。パリパリになった汐うにをすり鉢で粉末状にすり潰します。
約200gの汐うにから僅か数十グラムしか作れないという粉うに。熱々のご飯にのせることで粉うにが溶け、口の中にうにの甘みが広がります。


ホームページ
楽天市場で検索

粉雲丹 40g 10,800円(税込)

【店舗】
天たつ
福井県福井市順化2-7-17
TEL:0776-22-1679

第3位
「奥飛騨ガーデンホテル焼岳」の「奥飛騨キャビア」

自社でチョウザメを育てて作っていると言う国産のキャビア。
奥飛騨のキレイな湧水を使い、1万2,000匹も育てているのですが、商品になるような大きさの卵を持つには10年もかかるんだそうです。今、卵を持っているメスはわずか200匹。10年の歳月をかけて育ったおよそ体長1.5mのチョウザメ。そのお腹には黒いダイヤとも呼ばれるキャビアがたっぷり1.5kgも詰まっていました。これでおよそ90万円。

この卵を塩水で洗ったあと、水でとった昆布ダシをかけます。水出し昆布のダシで洗うことにより優しいうま味を引き出します。さらに1kg5,000円もする高知県室戸産の塩をかけて、一晩寝かせれば完成。
塩も少なめで和食に合うキャビアです。




ホームページ
楽天市場で検索
amazon

奥飛騨キャビア 15g 9,072円(税込)

【店舗】
奥飛騨ガーデンホテル 焼岳(やけだけ)
岐阜県高山市奥飛騨温泉郷一重ヶ根2498-1
TEL:0578-89-2811 

第4位
「渡辺酒造店」の「飛騨牛の酒蔵漬け」

厳選された最高級の飛騨牛と吟醸酒を作る時にできる酒粕を半年間熟成させた「ねり粕」を使用。飛騨古川スペランツァホテルとの共同開発です。

ねり粕と地元の味噌を混ぜ合わせ、きめ細かなサシが入った飛騨牛のモモ肉に、その味噌を丁寧にすり込んでいきます。それをおよそ2週間寝かせることで、熟成し味噌と酒粕がお肉にしみ込みます。

食べ方は、味噌が焦げ付かないようにたっぷりの油で焼きます。味噌の香ばしい香りとほんのりとした酒粕の香りがご飯と見事にマッチング。


ホームページ
楽天市場店

飛騨牛酒蔵漬け 80g×3枚 6,150円(税込)

【店舗】
有限会社 渡辺酒造店
岐阜県飛騨市古川町壱之町7-7
TEL:0120-856-859

***
飛騨古川スペランツァホテル
岐阜県飛騨市古川町金森町10-33
TEL:0577-73-7001

第5位
「別館まつむら」の「伊勢海老の開き干し」

獲れたての伊勢海老を生きたまま豪快に開きます。それを塩水に3時間漬け込むことで、余分な水分とアクを抜き、苦味が消えて伊勢海老本来のうま味だけが残ります。その後およそ6時間天日干しに。こうすることで、生の伊勢海老とは比べ物にならないぐらい濃厚な味わいになります。

食べ方は、オーブントースターで焼いて、身をほぐしてからご飯の上に。そしてその上に伊勢海老のみそをのせます。
みそをつけるとコクが出て、伊勢海老のうま味と濃厚なコクを味わえる絶品のご飯の供に。


伊勢海老の開き干し 300g 5,000円(税込)

【店舗】
民宿旅館 別館まつむら
三重県鳥羽市菅島町151-18
TEL:0599-34-2231

第6位
「大田原 牛超」の「大田原牛100%コンビーフ」

創業80年のレストラン大田原牛超。最高級黒毛和牛が味わえる店として、遠方からもお客さんが訪れる名店です。
ステーキとしても食べられるA5ランクの大田原牛だけで作られた贅沢な一品。那須の恵まれた土壌で、1頭1頭手間暇かけて育てられる大田原牛は、年間30頭ほどしか生産できない貴重な牛。さらに肉のうま味を凝縮させるために通常の牛肉のおよそ3倍、1か月以上もの間熟成させます。この手間暇のかけ方が3千円以上払っても買いたいという人気の理由です。

ご飯に合うオススメの食べ方は、コンビーフをフライパンで炒めて塩・コショウを加えるだけ。これだけで極上のご飯の供に。肉本来のうま味や甘みを閉じ込めた最高級コンビーフ。上質の脂が肉の味を引き立てます。




楽天市場店
amazonで検索

大田原牛100%コンビーフ 170g×2本 3,420円(税込)

【店舗】
大田原 牛超(ぎゅうちょう)本店
栃木県大田原市本町1-2701-17
TEL:0287-24-0909
スポンサーサイト

長田商店の「くさや」

「長田商店」の「くさや」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/09/27)
ゲストの旅:温水洋一さん


こちらでは、くさやの製造販売のほか、くさや作りの見学や体験も行っています。
八丈島のくさやは、獲れたてのムロアジを使うため、魚のうま味が凝縮されるそうです。

温水さんが、くさや液をかき混ぜる作業を体験されましたが「想像を絶するニオイですね」と仰っていました。

くさや菌を活性化させた液にムロアジを12時間ほど漬け込みます。そして八丈島ならではのひと手間。漬けたムロアジを水で洗い、さらに水にさらして塩気を抜きます。2日間干して、他にはないマイルドな味のくさやが完成します。





ホームページ
楽天市場で検索

【店舗】
ヤマサ水産 長田商店(おさだしょうてん)
東京都八丈島八丈町三根789
TEL:04996-2-1037

虎屋の五島うどん

「虎屋」の「五島うどん」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/09/27)
日本全国コレ!うまかろう!! 温水洋一さんのオススメ


五島列島北部にある新上五島町の虎屋。五島うどんを家族で作り続けています。
温水さんのオススメは、細いのに強いコシがあり、ツヤやのど越しの良さが特徴の五島の名物、手延べうどん。


五島うどん 代表 南こころさんのコメント
五島の海水を煮詰めて作った甘みのあるお塩を練り込んで作っています。五島の特産品であるトビウオ「あごだし」で食べるのがとても美味しいです。


こちらの製麺所では塩も自分たちで作っています。海水をくみ上げ、一日中火にかけ殺菌・濃縮させていきます。さらにじっくり煮詰めていけば、うどんの味の決め手である甘みのある粗塩が完成。この自家製の塩を水に溶かし、中力粉と強力粉をブレンドした小麦粉に混ぜ合わせます。さらにこの弾力のある生地を足で踏み、コシを出します。
次に使うのは、この島特産の椿油。これを生地に塗り、伸ばしていきます。椿油を塗ることで、五島うどんのツヤ感、ツルツルの良いうどんが仕上がります。
生地の太さが均一になるように八の字に巻き付けます。そしてこれを手で細長く伸ばし、麺がくっつかないようにほぐしていきます。十分に乾燥させれば完成。
手間暇かけて作られた五島うどん、茹であがった熱々のうどんをあごだしにつけて食べると、うどん本来の風味豊かな味わいが楽しめます。


温水さんは4年位前に五島うどんを作られているこちらの家族がモデルになったドラマの撮影で訪れたそうです。それ以来感動していっぱいうどんを頂いて、今ではお取り寄せしてよく食べているとのこと。


ホームページ
楽天市場で検索
Yahoo!ショッピング
amazon

五島うどん 5束つゆ付き 2,510円(税込・送料別)

【店舗】
虎屋
長崎県南松浦郡新上五島町似首309
TEL:0959-54-1056

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2014年09月 | 10月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。