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湯布院風曜日の「キウイジャム/ももジャム」

「湯布院 風曜日」の「キウイジャム/ももジャム」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/09/19)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
フリーアナウンサー 杉崎美香さんのオススメ


大分県産のキウイと桃をビートグラニュー糖で炊き上げています。
フルーツ本来の甘さや味わいが楽しめる手作りのジャムです。


杉崎さんのコメント
「果肉がたくさん入っているジャムっていうのは、今までたくさん食べたことがあるんですけれども、ジャムなのにそのままフレッシュな果物が入っているんじゃないかと言うぐらいの食べ応えのジャムなんですよ。とっても温かい出来立てのスコーンにキウイのジャムをつけた時にすごく合いました。ちょっとキウイの酸味とスコーンのふわっとする甘みがバランスが良くてすごくおいしかったです。
もうひとつ、桃もオススメです。桃もね、本当普通つぶれてしまいそうなものなんですが、ゴロゴロと入っていまして、私はいつもヨーグルトの上にのせて食べるんですけれども、自分で切った桃をゴロッとのせたような感覚でジャムを頂きます。おいしいです」


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キウイジャム、ももジャム 1個 140g 540円(税込・送料別)

【店舗】
食工房 風曜日
大分県由布市湯布院町川北948-11
TEL:0977-85-4859
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唐橋河畔うおいの「うなぎ/ふなっぺぇ大人のジェラート」

「唐橋河畔 うおい」の「うな重/ふなっぺぇ大人のジェラート」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/09/19)
となりの人間国宝さん 滋賀・石山をぶらり歩き
リポーター:月亭八光さん


創業150年のうなぎの老舗。
炭焼きにこだわった自慢のうなぎを八光さんが試食した感想は
「最高ですね。むちゃくちゃうまいわこれ。このまたタレも抜群ですね」と完食されました。このうな重(特上)には、ふな寿司の入ったジェラートがデザートで付いているそうです。

独特の香りがやみつきになるという滋賀県の郷土料理ふな寿司。それを使ったデザートが「ふなっぺぇ大人のジェラート」です。ふな寿司をミンチにして、それをお酒で割ったものをジェラートの中に入れているそうです。
試食した感想は、「キャラメルとは言いませんけれども、そういうような感じに変わりますね。臭みはゼロ」。


スタジオの本日のお土産はジェラートのみでした。
臭みはないと言っても、やはりクセがあるのか、みなさんの食べるペースがまったく上がりませんでした。(^^;

ホームページ

うな重(特上) 4,800円(税込)
ふなっぺぇ大人のジェラート 540円(税込)

※うなぎの蒲焼きやジェラートのお取り寄せができます。

【店舗】
魚伊商店 唐橋河畔うおい
滋賀県大津市唐橋町16-4
TEL:077-537-0181

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