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信玄食品の「あわび煮貝」

「信玄食品」の「あわび煮貝」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/08/30)
日本全国コレ!うまかろう!! 野口五郎さんのオススメ


昭和43年創業、あわびを使った加工品を専門に扱うお店です。
野口さんのオススメは「あわびの煮貝」。あわびを醤油ベースのタレで煮びたしにした一品。海に面していない山梨県では、昔から海産物の加工品が盛んで名産品となりました。


信玄食品 業務企画部部長 海野至唯さんのコメント
あわびはですね、小粒ながらも天然ものにこだわってます。伝統的な煮貝の味付けにこだわっておりますし、あわび本来の柔らかさをどうやって保って、お客様に提供するかということに重点を置いて加工してます。


あわび煮貝の作り方
厳選された高品質な天然あわびだけを仕入れています。あわびを生きたまますぐにボイルして剥き身の状態にしています。生きたままボイルされるので、本来の柔らかさが保たれます。このあわびを水洗いしながら解凍させ、瓶いっぱいに詰め込みます。味付けは地元のお醤油屋さんが作る煮あわび専用の醤油。これをベースにしたやや甘口の秘伝のタレとあわびを合わせます。そして50分ほど、瓶ごと加熱すれば完成。
あわび本来の食感、うま味を最大限に生かした煮あわび、熱々ご飯との相性は抜群です。


ホームページ
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あわび煮貝 1瓶 540円(税込・送料別)

【店舗】
信玄食品
山梨県甲州市塩山藤木1870
TEL:0553-32-3324
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喜楽精肉店の「うだつコロッケ」

「喜楽精肉店」の「うだつコロッケ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/08/30)
ゲストの旅:野口五郎さん


創業70年のお肉屋さんで、野口さんが子供の頃にお母さんからおつかいを頼まれて、よくお肉を買いに来たお店だそうです。
野口さんが実はすごくおいしいものがあると紹介したのが「うだつコロッケ」。
飛騨牛と岐阜のブランドポークを使っています。

久しぶりに食べた感想は
「うめぇ~。何も変わってないです味が。あん時のまんま。おいしい。懐かしい」


ホームページ

うだつコロッケ 1個 90円(税込)

【店舗】
喜楽精肉店
岐阜県美濃市俵町2147
TEL:0575-33-1258

山本屋彦左衛門の三年みそ

「山本屋 彦左衛門」の「三年みそ」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/08/30)
勝俣州和 俺のひとっ風呂


大内宿にある築200年の建物で、手作りの味噌を販売しているお店です。看板商品の熟成みそは、お味噌汁にすると絶品です。
三年みそは、国産の大豆と地元の米だけを使い、3年間熟成させた生味噌です。


ホームページ

3年みそ(小600g) 600円(税込)

【店舗】
山本屋彦左衛門
福島県南会津郡下郷町大内字山本15
TEL: 0241-68-2912

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