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農家れすとらん&カフェ福福の「水なす水ようかん」

「農家れすとらん&カフェ福福」の「水なす水ようかん」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/08/12)
そんなん初めて食べました 


主に泉州の野菜を使ったおばんざいやオリジナル料理が自慢のお店です。
お店では週替わりで水なすスイーツを出しているそうです。

水なすをスイーツにしようと思ったきっかけは、オーナーの祖川さんがサラリーマンで営業まわりをしていた時、あぜ道にあった廃棄される水なすを見て「もったいない」という思いから始まったとのこと。
その後会社を退職し、飲食店を開業。試行錯誤の上、4年前に水なすジャムとロールケーキを販売したところ大好評。もっと手軽に水なすを食べてもらいたいと、大福やかりんとうなど様々な水なすスイーツを作ってきたそうです。

水なす水ようかんの作業工程
まずは水ようかんの中に入れる甘露煮を作ります。
水なすは羊羹の中で存在感を出すため、さいの目にカットします。そして軽く湯通し。そこに三温糖をたっぷり大さじ2杯入れ、15分ほどコトコト煮込みます。すると透明感のある水なすの甘露煮が完成。

次に、焼きなすを作ります。これをヘタだけ取って、叩いてなめろうにするイメージで、焼きなすを刻みます。それをあんこに混ぜて水なすあんを作ります。
この水なすの水分を活かすため、普通より少し硬めに炊いたあんこを甘露煮のお鍋に入れ、さらに叩いた焼きなすを入れて、あんこと合わせます。あとは寒天を入れ粗熱を取りながらとろみが出るまで混ぜ、型に流し込んで冷蔵庫で冷やします。半日待てば完成です。


ホームページ

水なす水ようかん
店舗価格:単品540円(税込)、セット(紅茶or珈琲)850円(税込)
通販価格:400g(約4人前) 850円(税込)

水茄子ジャム 1瓶 580円(税込)

【店舗】
農家れすとらん&カフェ福福
大阪府泉佐野市市場西3-1-25
TEL:072-464-0555
FAX:072-424-8125
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「冷やし白玉しるこ/白菜醤油漬/温泉湯豆腐」

日テレ系「ヒルナンデス!」で紹介。(2014/08/12)
一流料理人のお取り寄せスペシャル!


片岡護シェフのお取り寄せ
「桔梗堂」の「冷やし白玉しるこ」

創業およそ70年を誇る老舗和菓子店の季節限定の商品です。
岡山県備中産の高級小豆を使用し、甘すぎずすっきりとした後味を実現。そして最大の特徴が冷たいのに硬くならずにとろけるような柔らかさを保つ奇跡の白玉だんご。
そのおいしさが口コミで大人気に!

食べログ

冷やし白玉しるこ 1個 305円
※8月26日よりお取り寄せの注文受付可能

※この番組では紹介されていませんが
4月~10月の期間限定販売と他メディアで以前紹介されていました。

【店舗】
桔梗堂
兵庫県西宮市甲子園二番町1-16
TEL:0798-48-1611
FAX:0798-40-1810

*****

坂井宏行シェフのお取り寄せ
「前沢産業」の「白菜醤油漬」

信州のキレイな空気と水の中で作られた老舗漬物店のロングセラー商品。
坂井シェフが20年も前からお取り寄せし続けているという白菜醤油漬。醤油ダレで熟成させ、旨味が凝縮された白菜の漬物は、これだけでご飯が何杯も進むと評判の一品。
まず白菜を塩で4~7日ほど下漬け、その後秘伝の醤油ダレに漬け込み、凍らない程度の低温で5~10日ほど熟成させます。こうすることで、旨味成分が増したほんのり醤油が香るお漬物に仕上がります。

坂井シェフオススメの食べ方が
ざく切りにした白菜醤油漬をご飯と一緒に炒めるだけの超簡単!漬物チャーハン。
炒めることで香ばしさが加わり、その旨味と合わさっておいしさ倍増。




ホームページ
楽天市場で検索
amazon

白菜醤油漬 400g 420円

【店舗】
株式会社 前沢産業
長野県下伊那郡大鹿村大河原3396
TEL:0265-39-2519

*****

鎧塚俊彦シェフのお取り寄せ
「佐嘉平川屋」の「「温泉湯豆腐」

湯豆腐専用の豆腐とボトルに入ったお水がセットになっています。
適度な大きさに切った豆腐を鍋に並べ、セットの水を注ぎ強火で煮込みます。約10分後沸騰したお鍋を開けてみると、透明だった水が真っ白に。秘密はボトルのお水。佐賀県・嬉野温泉の温泉水と同じ成分の水なんです。弱アルカリ性の温泉水の成分が豆腐のタンパク質を溶かし、豆腐がとろっとろに。そしてスープに溶けて一体となるんです。

鎧塚シェフのお宅では、カブや大根をトッピングしているとのことで、とてもよく合うそうです。シメは出汁に胡麻ダレを入れて、スープにしているとのこと。




楽天市場店
Yahoo!ショッピングで検索

温泉湯豆腐 4~6人前(A-30) 3,240円

【店舗】
佐嘉平川屋 嬉野店
佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙1463
TEL:0954-43-1241 

「鬼まんじゅう/珈琲ぜんざい/わらびういろ」

日テレ系「スッキリ!!」で紹介。(2014/08/12)
発掘!全国ご当地スイーツの旅 愛知県


「梅花堂」の「鬼まんじゅう」

昔は名古屋の家庭でよく作られていたという鬼まんじゅう。名前の由来は、形が鬼の金棒に似ているから(※諸説あります)。角切りしたサツマイモを小麦粉と砂糖で混ぜ合わせ、蒸して作ったスイーツ。
ホクホクとした食感でサツマイモの甘みを感じる優しい味です。


食べログ

鬼まんじゅう 1個 134円
※地方発送なし

【店舗】
梅花堂 (ばいかどう)
愛知県名古屋市千種区末盛通1-6-2
TEL:052-751-8025

*****

「加藤珈琲店」の「珈琲ぜんざい」

厳選したあんこのまわりに白玉と栗をトッピングし、贅沢に金粉をふんだんにかけたスイーツです。あんこに合うようにブレンドされたコーヒーをかけて混ぜて食べるんだそうです。
味は、コーヒーの苦みとあんこの甘さが交互にくる感じで、コーヒーとあんこの温度差もクセになるそうです。
そしてこのスイーツ、作家の村上春樹さんも評価した一品とのこと(文春文庫:東京するめクラブ地球のはぐれ方)。


ホームページ
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ぐるなび食市場店

珈琲ぜんざい 594円
※地方発送なし

【店舗】
加藤珈琲店
愛知県名古屋市東区東桜1-3-2
TEL:052-951-7676

*****

「餅屋文蔵の店」の「わらびういろ」

創業355年、和菓子の老舗です。
名古屋名物のういろうのねっとり感とわらびもちのプルーンとした食感。この2つを合わせたスイーツです。
もちっとしているけれども歯切れの良い、心地よい食感で上品な甘さが口の中に広がります。その秘密は、ういろうの元となる粉とわらび粉の比率にありますが企業秘密とのこと。あるお湯の温度で2種類の粉を加えて、2分以内に素早く混ぜ合わせなければ、このもっちりの食感は出ないそうです。1日に約9,000個の生地を職人さんが毎日作っています。こうして作られた生地は機械で一つずつ包装紙に入れられ、60分間蒸すことでこのもっちり食感が作られています。この見た目と新しい食感が評価され「なごや土産品デザイン優秀賞」を受賞。そして付属のきなこと黒蜜をかけまるとまた違った味わいを楽しむことができます。


ホームページ

わらびういろ 5個入り 648円
※地方発送可

【店舗】
株式会社 餅文総本店
愛知県名古屋市熱田区池内町5-12
TEL:0120-039-516


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