スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

京橋千疋屋の旬果糖蜜フルーツコンポート

「京橋千疋屋」の「旬果糖蜜 フルーツコンポート」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/08/27)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
根本りつ子さんのオススメ


明治14年創業の老舗の果物店。こちらからお取り寄せできる旬果糖蜜フルーツコンポートが根本さんのオススメです。フルーツポンチ・杏仁豆腐・新栗の渋皮煮の3種類がお気に入り。
フルーツポンチは、ラフランスや白桃など厳選した完熟フルーツ5種類をシロップに漬け込んだもので、素材の美味しさが引き立てられた上品な味。杏仁豆腐は、つるんとした杏仁豆腐とリンゴやみかんなどがたっぷりと入り、さわやかな甘さが特徴の一品です。そして新栗本来の風味をそのままに、渋皮のまま漬け込んだ新栗の渋皮煮は、栗自体が持つ甘さを最大限に引き出した千疋屋自慢の一品です。




楽天市場店
Yahoo!店
amazonで検索

旬果糖蜜 フルーツコンポート
フルーツポンチ 1,620円
杏仁豆腐 1,080円
新栗の渋皮煮 2,160円(各税込・送料別)

【店舗】
京橋千疋屋
東京都中央区京橋1-1-9
TEL:0120-037-877

手づくりスモーク工房杣人のスモークサーモン

「手づくりスモーク工房 杣人」の「スモークサーモン」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/08/27)
となりの人間国宝さん 滋賀・マキノをぶらり歩き
リポーター:円広志さん


工房は川沿いにあり、イワナが棲んでいて飲めるほどの水だそうです。
お店を始めて10年ほどになるそうで、日本一のスーモクサーモンを目指してやってきたとのこと。


ノルウェー産のサーモンをクルミの木を数種類使い、10時間かけて燻製にしたご主人自慢のスモークサーモン。

円さんが試食した感想は
「むっちゃくちゃうまいわ~これ。からだ溶けそうやわ。この口の中のサーモンのうま味がふわぁ~っとね・・・」


ホームページ

スモークサーモン(ブロック) 3,400円(税込)

【店舗】
手づくりスモーク工房 杣人(そまびと)
滋賀県高島市マキノ町白谷5-125
TEL:0740-20-1063

かなんど工房の「さかな味噌」

「かなんど工房」の「さかな味噌」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/08/26)
そんなん初めて食べました 


姫島に伝わるのは、さかな味噌と呼ばれるもの。今や観光パンフレットにも載るほどの代表的な姫島のお土産で、お土産屋さんにも並んでいます。
さかな味噌に使うのは姫島の方言で「かなんど」と呼ばれる「カナガシラ」。

金頭(カナガシラ:カサゴ目ホウボウ科)
金の頭と書くことから姫島では縁起の良い魚として珍重されてきました。しかし食べられる身は少なく骨は多いため、たくさん獲れれば捨てられてしまうというなんとも残念な魚。味はおいしいのに、もったいないという思いからさかな味噌ができました。


さかな味噌の作り方
かなんどを10分ほど茹で、骨を外しやすくします。中骨を取ったあと、残っている小骨をピンセットで丁寧に取り除きます。
まずは鍋でかなんどだけを煎り、余分な水分を飛ばしてうま味を凝縮させます。ここにかなんどの煮汁・酒・砂糖・みりんを加えて味をつけます。次に2種類の麦みそと合わせます。かなんどの身と味噌は、ほぼ1対1で合わせるのがおいしさの秘密。味噌を焦がさないように、1時間近くひたすら混ぜながら煮詰めれば完成です。




ホームページ
楽天市場で検索

さかな味噌 1瓶 550円(税込)

※プレーン・しょうが・にんにく・青こしょう・赤こしょう味があります。

【店舗】
かなんど工房
大分県東国東郡姫島村1827-7
TEL:0978-73-7050

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2014年08月 | 09月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。