スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

勝山商店の志賀島鮮魚手造り干物セット

「勝山商店」の「志賀島鮮魚手造り干物セット」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/07/26)
日本全国コレ!うまかろう!! とよた真帆さんのオススメ


昭和29年の創業以来、60年にわたって干物の加工をしています。
とよたさんのオススメは志賀島鮮魚手造り干物セットです。アジやカマス、アマダイと言った定番の魚に今が旬のイサキやトビウオを加えた詰合せ。どれも絶妙な塩加減で魚の旨味が際立っています。


勝山商店 中西健人さんのコメント
志賀島(しかのしま)という町は、海に囲まれとうけん干物づくりに最適な環境です。プリプリとした弾力と魚本来の味を楽しんで頂けると思います。


魚はその日の朝に漁港や市場で仕入れた新鮮なものだけを使います。これを島の女性たちが見事な手捌きであっという間に捌いていきます。
そしてここからが味のポイント。勝山商店は振り塩にこだわっていて、白身の場合は塩加減を少し薄くしています。アジやサバなどは少し濃いめにしていて、塩加減が一番とのこと。

しばらくおいて塩が馴染んだら水洗いします。そして海辺にある干し場に1枚ずつ並べて天日干しにします。太陽の光と潮風で魚自身の旨味が出てきます。
天候に合わせて1時間から3時間ほど干せばできあがりです。志賀島で自然の恵みをたっぷり受けて作られる干物、とても贅沢な一品です。


ホームページ
楽天市場で検索
amazon

志賀島鮮魚手造り干物セット 9尾入り 5,400円(税込)

【店舗】
勝山商店
福岡県福岡市東区大字志賀島870
TEL:092-603-6667
スポンサーサイト

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2014年07月 | 08月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。