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行列ができるお店のお取り寄せグルメ

関西テレビ「雨上がり食楽部」で紹介。(2014/07/05)


「ミート矢澤」の「最高級黒毛和牛100% フレッシュハンバーグ」

最高級黒毛和牛のサーロインやリブロース、ヒレなどの霜降り肉をカットする際にでた端の部分をハンバーグに使っています。そして、腕、すね、ネックといった赤身の部分と一緒にミンチに。この霜降り肉と赤身肉のバランスが大事なんだそうです。肉を知るプロだからこその割合で作ったミンチに合わせるつなぎは最小限。これも肉の旨味を存分に味わって欲しいからこそ。
最初は薄く見えますが、焼き上げると溶けだした脂が肉汁となってパンパンに膨らんだハンバーグになります。


ホームページ

最高級黒毛和牛100% フレッシュハンバーグ 1個 972円(税込)

【店舗】
ミート矢澤
東京都品川区西五反田2-15-13
TEL:03-5436-2914 

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「Zopf」の「Zopf食パン」

必ずお気に入りのパンが見つかるをコンセプトに毎日およそ300種類のパンを朝から閉店間際まで焼き上げています。その中でお取り寄せができる大人気のパンが、お店の名前を冠した「Zopf食パン」。トーストして食べると絶品!と大人気です。
普通は市販のイーストを使いますが、こちらのパンはお店で育てているブドウから培養し、20年以上種継ぎをしている酵母でパンを発酵させています。そうすると香りが素晴らしくなるんだとか。このブドウ酵母と相性のいい国産の小麦粉を合わせて発酵させていき、焼き上げたのがZopf食パン。厚切りでトーストすれば、さらに香りが引き立っておいしいとご主人。
Zopf食パンをはじめ、こだわりのパンをなかなかお店に来られない遠方の方にも味わって欲しいと始めたお取り寄せですが、作れるパンの量に限りがあるため1日の受付は50名限定。しかも受付開始1分と経たず売り切れてしまうことも多いんだとか。


ホームページ

Zopf食パン 464円(税込)

【店舗】
Zopf (ツオップ)
千葉県松戸市小金原2-14-3
TEL:047-343-3003

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「たれ屋」の「クロワッサン餃子」

以前は移動販売をしていましたが、あまりに人が集まるため、近隣のご迷惑になるということで現在はお取り寄せのみ。
さぬきうどんの本場、香川の一流職人が考案した皮。薄さや粉の割合など独自のレシピで作る皮は衝撃のサクサク感を生み出します。
そして味の肝となる餡には、厳選した北海道産十勝野ポークや甘味が強く香り豊かなにんにく、青森県産ホワイト六片などを使用するこだわりよう。こうした食材選びと調整に4年、レシピ開発に10年を費やし、現在は毎日およそ1万個を大量生産していますが、生産が間に合わないほど注文は増える一方なんだとか。
一番おいしい食べ方は高温で蒸し焼き。表面のもちもち感、焼き目のサクサク感は、まさに焼き立てクロワッサンのような食感です。


ホームページ

クロワッサン餃子 50個入り 2,575円(税込)
※現在2年待ち

【店舗】
株式会社 たれ屋 (お取り寄せのみ)
香川県善通寺市吉原町2895-13
TEL:0877-85-8077

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「エスト・ローヤル」の「シュー・ア・ラ・クレーム・グラッセ」

フランスで長年修業を積んだ本格派パティシエ。
普通はオーブンで焼き上げるシュー生地ですが、こちらではフランスの製法に基づき、専用窯で水分をしっかり蒸発させることで焼き上がりは驚くほどパリパリに。カスタードクリームはバニラビーンズの芳醇な香りと濃厚でリッチなコクがしっかり感じられて負けない存在感。その自慢のクリームを出し惜しみぜず、溢れんばかりに詰め込んだら完成です。
隙間なくたっぷり詰まったカスタードクリームとパリパリのシュー生地。このハーモニーは話題に話題を呼び、最高1日1万個を売り上げたこともあるほど。

お取り寄せのシュー・ア・ラ・クレーム・グラッセは、冷凍することでそのままの味を楽しめる一品です。


ホームページ

シュー・ア・ラ・クレーム 1個 183円(税込)
シュー・ア・ラ・クレーム・グラッセ(冷凍シュー・ア・ラ・クレーム) 1個 248円(税込)

【店舗】
エスト・ローヤル
兵庫県神戸市中央区栄町通1-3-16
TEL:078-391-5063
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赤倉ファームの「最上赤にんにく/黒にんにく」

「赤倉ファーム」の「赤にんにく/黒にんにく」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/07/05)


本日の名人は、赤倉ファームの高木厚さんです。

< 最上赤にんにく >
古くから最上地方で作られていた伝統野菜です。地元のみで消費され、これまで市場に出回ることはありませんでした。しかしそのおいしさに仰天したのが、神奈川のサラリーマンだった名人です。退職後、赤にんにくの栽培を始め、最上町の特産品として2年前から県外への出荷を始めました。

赤にんにくは秋に定植し、山形の厳しい冬を越し、7月に収穫を迎えます。
この赤い色はポリフェノールの一種のアントシアニンです。
にんにくは生のまま出荷することはありません。乾燥させることで味と香りがよくなります。

< 熟成黒にんにく >
赤にんにくの温度・湿度を徹底管理し、数か月かけて熟成発酵させます。普通のにんにくと比べるとアリシンやポリフェノールの含有量は約4倍です。たとえるならプルーンのような酸味と柔らかな食感です。


ホームページ

【店舗】
赤倉ファーム
山形県最上郡最上町富沢934

うなぎ処鰻楽の「特大鰻楽ハーブうなぎ蒲焼セット」

「うなぎ処 鰻楽」の「特大鰻楽ハーブうなぎ蒲焼セット」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/07/05)
日本全国コレ!うまかろう!!


鰻の養殖から卸売りまでを手掛ける会社の直営店で、炭火で焼き上げた蒲焼きなど鰻を使った様々な料理を頂けるお店です。
今回ご紹介する「特大鰻楽ハーブうなぎ蒲焼セット」は、一般的な蒲焼きのおよそ2倍のボリューム。とても肉厚で食べ応えも十分な一品です。


鰻楽 社長 大森伸昭さんのコメント
養殖しているとたまにこういう(特大の)鰻が出るんですが、一般にはなかなか流通しないんですね。うちは養殖から販売まで手掛けてますので、うちならではの商品ということで扱わしていただいてます。
あっさりとした優しい味の鰻に仕上がっております。


鰻は地元のキレイな地下水を使って大切に育てられています。そして一番のこだわりは、名前の由来になっているエサ。ハーブティーなどに使われるグァバの葉を使用しています。川魚特有の臭みが抑えられるだけでなく、脂のサシの入り方が細かくなります。

大切に育てたハーブ鰻は、加工も敷地内の工場で行います。
まずは背開きにし、丁寧に並べます。その後、炭火と赤外線バーナーによって白焼きにします。続いて高温の蒸気で蒸します。さらに秘伝のタレにくぐらせて、再び高温で焼き上げます。タレをつけては焼くという工程を4回繰り返すことで香ばしくてジューシーな蒲焼きが完成します。
こだわりのエサで育て、丁寧に焼き上げた贅沢な鰻の蒲焼きです。




楽天市場店

特大鰻楽ハーブうなぎ蒲焼セット 1尾(300g~366g) 4,320円(送料別)

【店舗】
うなぎ処 鰻楽 (まんらく)
宮崎県宮崎市塩路2300番地
TEL:0985-65-6600

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テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

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