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ご飯が進む!お取り寄せグルメ

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/07/29)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
お土産プロデューサー 横山フミアキさんのオススメ


「タケサン記念館 一徳庵」の「佃煮屋さんののっけ飯」

佃煮を作る過程でとれる昆布だしで様々な具材を炊き上げています。

横山さんのコメント
こちらのお店は小豆島にあるお醤油や佃煮のお店です。今回オススメするのは佃煮屋さんののっけ飯です。こちらは佃煮を作る過程でとれる旨味たっぷりの昆布だしを隠し味にしたご飯のお供です。
なかでもオススメなのが、生姜かつおです。生姜とかつおを昆布だしでじっくりと炊き上げた一品です。のっけ飯という名前の通り、まずは温かいご飯の上にたっぷりのせてお召し上がり下さい。生姜の風味が食欲をそそり、かつおの身もしっかりと入っているので、ご飯が進みます。さらに味がしっかりしているので、冷奴にのせたり野菜のスティックにつけたりして食べることができる新しいご飯のお供です。


ホームページ

佃煮屋さんののっけ飯
(しそ昆布ちりめん、貝柱、鶏、生姜かつお) 4個セット 1,584円(税込・送料別)

【店舗】
タケサン記念館 一徳庵
香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2211
TEL:0879-82-1000

*****

「喜ばれるギフト」の「絶品ホルモン恵比寿 国産牛 極み丸腸」

厳選した国産牛の丸腸がタレとセットで届きます。
フライパンでそのまま焼き、特製のタレをつけて食べるのももちろん美味しいのですが、丸腸をキャベツやもやし、タレと一緒に炒めるだけで、食卓の一品に早変わり。色々な味わいが楽しめます。

横山さんのコメント
新鮮なホルモンを使い、下処理がしっかりとされているため臭みがまったくありません。ご家庭ではフライパンでサッと焼いて、特製のつけダレで食べて頂くことで、簡単にお召し上がり頂けます。
丸腸と特製のタレを絡めてフライパンで焼き、熱々のご飯の上にのせると、特製の丸腸丼に早変わりします。プリプリ食感で、噛めば旨味がジュワッと溢れ出すホルモンと特製のタレが絶妙に絡み、ご飯が止まらない美味しいさです。




楽天市場店

絶品ホルモン恵比寿 国産牛 極み丸腸 600g 3,480円(税込・送料別)
※「よ~いドン!を見た」で送料込(8/14〈木〉まで)

【店舗】
喜ばれるギフト (株式会社 デリズ)
福岡県福岡市博多区博多駅東2-4-17 6F
TEL:092-413-2288 (受付番号)

*****

「福乃和」の「出雲乃國 伝統食 うず煮」

国産の天然ふぐの身やしいたけ、かんぴょうを加え、とろみをつけたふぐのだしを湯煎で温め、どんぶりに盛り付け、三つ葉をのせます。そこに温かいご飯をたっぷりと加え、さらに乾燥岩のりや、わさびをのせた旧暦の元旦に出雲大社のお祭りで振る舞われている伝統食です。よくかき混ぜてからお召し上がり下さい。

横山さんのコメント
こちらのお店は島根県の出雲大社の近くにある、ふぐ料理の専門店です。
今回オススメするのは、ふぐを丸ごと使ったうず煮です。ふぐの旨味がしっかりと出ただしとご飯がよく絡まり、さらさらっと食べることができます。ふぐの身もたくさん入っていて上品な味わいです。
出雲の伝統食をご家庭で簡単にお召し上がり頂くことができます。




ホームページ
楽天市場検索

出雲乃國 伝統食 うず煮 1袋1人前 864円(税込・送料別)
※三つ葉、ごはん、乾燥岩のり、わさびはセットに入っていません

【店舗】
福乃和 (ふくのわ)
島根県出雲市大社町杵築南837-2
TEL:0120-000-785
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スモークサーモンのウエマツ

「スモークサーモンのウエマツ」の「スモークサーモン」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/07/29)
となりの人間国宝さん 大阪・摂津富田をぶらり歩き
リポーター:円広志さん


植松さんは30年前初めて食べたスモークサーモンの味を忘れられず、50歳を機に脱サラ。バツイチで部屋数に余裕があったこともあり、自宅をスモークサーモン工場に改造。
仕込み・スモーク・受注・発送を全て1人で行っています。

2000年にインターネットで販売を開始。最初は月に数本程度しか売れませんでしたが、口コミで次第に人気が出始め、今では年間2,000本も売れている人気商品です。


ホームページ

お試しセット(750g) 3,600円(税込)

【店舗】
スモークサーモンのウエマツ
大阪府高槻市栄町4-14-3
TEL/FAX:072-693-2119

勝山商店の志賀島鮮魚手造り干物セット

「勝山商店」の「志賀島鮮魚手造り干物セット」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/07/26)
日本全国コレ!うまかろう!! とよた真帆さんのオススメ


昭和29年の創業以来、60年にわたって干物の加工をしています。
とよたさんのオススメは志賀島鮮魚手造り干物セットです。アジやカマス、アマダイと言った定番の魚に今が旬のイサキやトビウオを加えた詰合せ。どれも絶妙な塩加減で魚の旨味が際立っています。


勝山商店 中西健人さんのコメント
志賀島(しかのしま)という町は、海に囲まれとうけん干物づくりに最適な環境です。プリプリとした弾力と魚本来の味を楽しんで頂けると思います。


魚はその日の朝に漁港や市場で仕入れた新鮮なものだけを使います。これを島の女性たちが見事な手捌きであっという間に捌いていきます。
そしてここからが味のポイント。勝山商店は振り塩にこだわっていて、白身の場合は塩加減を少し薄くしています。アジやサバなどは少し濃いめにしていて、塩加減が一番とのこと。

しばらくおいて塩が馴染んだら水洗いします。そして海辺にある干し場に1枚ずつ並べて天日干しにします。太陽の光と潮風で魚自身の旨味が出てきます。
天候に合わせて1時間から3時間ほど干せばできあがりです。志賀島で自然の恵みをたっぷり受けて作られる干物、とても贅沢な一品です。


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志賀島鮮魚手造り干物セット 9尾入り 5,400円(税込)

【店舗】
勝山商店
福岡県福岡市東区大字志賀島870
TEL:092-603-6667

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