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モトキの半熟うずら卵の西京漬

「モトキ」の「半熟うずら卵の西京漬」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/06/21)


うずら卵の最高峰「エル・フランス」。その名の由来は、フランスの農家からヒナを分けて頂いて、埼玉県で繁殖させているから。
エル・フランスを産むのはフランス原産種のうずら。この10年うずら市場が縮小の一途をたどる中、本木さんは自らフランスまで行き、見つけたうずらで業界を盛り上げたいという。その味は濃厚で香り豊かな、まさに一級品。

うずらを食べるならうまいのは絶対に半熟だそうで、でもこれを作るのが意外に難しい。
作り方のコツは
まずは沸騰したお湯で2分程茹でる(ニワトリの卵などはお湯から茹でると割れてしまいます)。そして最も大事なのがここから、熱が通る前に急速に水で冷やします。これで半熟卵が完成。

名人はフランス生まれのうずらの卵に和食の技法を取り入れ、極上の一品を作っています。それが半熟うずら卵の西京漬。
こだわりの西京味噌に合わせるのは、砂糖・みりん・緑茶。これを混ぜ合わせ、半熟のうずら卵を一晩漬け込めば完成です。




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【店舗】
株式会社 モトキ
埼玉県所沢市宮本町2-5-8
TEL:04-2922-2696
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