スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

五木屋本舗の山うにとうふ

「五木屋本舗」の「山うにとうふ」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/06/17)
そんなん初めて食べました 豆腐×みそ


材料は豆腐とみそ。この2つが合わさるとウニのような風味を持つ「山うにとうふ」になります。
商品名の由来は、食べたお客様から「ウニっぽい味だね」と言われたことと、山里で作っている豆腐ということから「山うにとうふ」と名付けたとのこと。

豊富な山水を利用して、1日に作る豆腐はおよそ1,000丁。これを毎日、オリジナルのもろみ味噌に漬け込みますが、豆腐は漬け込む前に低温で焼いて、水分を極限まで取り除きます。そうしないと完成する前に腐ってしまうそうなんです。
漬け込みが終わると冷蔵庫の中へ一定の温度で半年間じっくり寝かせて熟成させれば完成です。


女と男の和田ちゃんが食べた感想は
「濃厚!濃い。おいしい。本当にウニのようですし、口の中で溶ける感じなんて生チョコ食べてる感じやし、濃厚なチーズケーキみたいですし、まさかお豆腐とみそだけでこんなに味が出るって思わないです」


ホームページ
楽天市場で検索

山うにとうふ 150g 648円 (税込)

【店舗】
五木屋本舗
熊本県球磨郡五木村丙635-3
TEL:0120-096-102
スポンサーサイト

かぼちゃのチーズケーキとクレープブリュレ

日テレ系「スッキリ!!」で紹介。(2014/06/17)
発掘!全国ご当地スイーツの旅 富山県


「サクラスイーツ」の「さくらゼリー/かぼちゃのチーズケーキ」

幅広い年齢層に楽しんでもらうため日本の素材を洋菓子に使っているというお店。
さくらゼリーは映像で少しだけ紹介されました。

北海道産のかぼちゃを使ったチーズケーキは、一口食べるとかぼちゃのホクホクとした自然な甘さが口の中に広がっていきます。そして繋ぎに使う小麦粉の代わりに地元富山産のコシヒカリの米粉を使用しています。かぼちゃとお米の相性もさることながら、もちもちとした食感も楽しめます。タルト生地にはアクセントとして富山県八尾産の黒ゴマを練り込んでいます。さらに石川県の二度仕込み醤油が香ばしさを引きたてます。


みなさんの感想の一部です
加藤さん:あーおいしい。なんか醤油とゴマの風味が合いますね。
テリーさん:意外と軽いですよね。重い感じがすると思うんですけど。
菊池弁護士:ちょっと冷えてるのが今いいですね。爽やか。




楽天市場店
amazonで検索

さくらゼリー 1個 230円 (税込)
かぼちゃのチーズケーキ 1ホール(17cm) 2,800円 (税込)

【店舗】
サクラスイーツ
富山県下新川郡入善町入膳2821
TEL:0765-72-0539

*****

「コムクレープ」の「クレープブリュレ」

表面を焦がしたパリパリのカラメルが覆ったクレープ。
中にはボリュームたっぷりのバニラビーンズが入った特製のカスタードクリーム。その上にまぶしたグラニュー糖をバーナーで焦がすことで、香ばしいカラメルの中においしさを閉じ込めた一品です。


スタジオでは、お取り寄せ用のココア生地のクレープブリュレを試食しました。
みなさんの感想の一部です
キャンベルさん:苦味がすごくおいしいですね、この最初の。
加藤さん:大人は絶対こっちの方がいい、この苦味があった方が。
テリーさん:これ街で流行りそうだよね。あと量が多いですね。


ホームページ

クレープブリュレ 1個 550円 (税込)

【店舗】
コムクレープ
富山県富山市中央通り1-6-29 minimall091-1F
TEL/FAX:076-491-7017

検索フォーム

オンラインショップ









婦人画報のおかいもの



楽天市場





カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2014年06月 | 07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


当ブログについて

テレビで紹介されたお取り寄せできるグルメ情報を主に紹介しています。商品や価格などは放送当時の情報ですので、ご購入される場合はご自身でご確認をお願いいたします。

最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。