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よーいドン!で紹介「茜丸五色どらやき」

「茜丸」の「茜丸五色どらやき」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/05/29)
人気モン見学


茜丸本店は、どら焼きを中心にあんこを使用した和菓子を販売している人気店。
本店限定のスイーツ風のどら焼きなど様々な種類があるなか1番人気なのが看板商品でもある「茜丸五色(あかねまるごしき)どらやき」。

昭和15年に大阪であんこを作る「有限会社 北條製餡所」を創業しましたが、平成に入り、輸入物の安いあんこに押され経営が厳しくなったため心機一転。
それまでのイメージを変えるため、会社のすぐ横にある四天王寺の名物、鳥居に沈む夕日にちなんで、平成3年に会社名を「茜丸」に変更しました。そして、あんこを使った和菓子を販売していくことに決めました。
あんこを使った和菓子を考えていたところ日持ちがして手間もかからないどら焼きに着目しました。

元々色んなあんこを作っていた事を生かして、様々な豆を入れたどら焼きを提案。さらにそれに加えてあるアイデアを思いつきました。
会社は四天王寺の近くにあり、四天王寺は聖徳太子が建てられたお寺。そこで、聖徳太子が役人の位ごとに作った6つの帽子(冠位十二階:役人の位を帽子の色で分けた制度)の色からヒントを得て、帽子と同じ色の豆を使うことにしました。

うぐいす豆、金時豆、虎豆、白小豆、小豆と6色のうち5色は該当する豆が見つかったものの、紫色の豆だけはどうしても見つかりませんでした。そこで、どら焼きに足りない1色を補うために、会長の茜太郎さんは自分の髪を紫色に。
こうして平成10年、5つの豆を入れた茜丸五色どらやきを発売。それに伴い会長自ら髪の毛を紫に染めて、広告塔として活動していくことになりました。

味には自信がありましたが、発売当初は知名度が無かったため思うように売れませんでした。そこで世の中に五色どらやきを知ってもらうため、大規模なPR作戦を展開しました。
ユニークな演出と覚えやすいメロディーのCMを次々に作り、一気に知名度アップに成功。茜丸五色どらやきは、誰もが知っている大阪名物になっていったんです。
そして今や、累計販売数3,500万個以上を誇る人気モンです。




楽天市場店

【店舗】
茜丸 本店
大阪府大阪市天王寺区大道2-13-15
TEL: 0120-506-108
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「近江牛すじ煮込み/ほたて天/長崎水餃子」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/05/29)
プロが教えるとっておき 本日のオススメ3
料理研究家 山本佳永さんのオススメ
「食卓にもう一品!お取り寄せグルメ」


「大吉商店」の「近江牛 すじ煮込み」

明治29年創業の近江牛専門店です。自然豊かな自社牧場で育てられた近江牛のすじ肉を地元で作られた醸造醤油・砂糖・酒・みりんなどでじっくりと煮込んだ一品。


山本さんのコメント
「牛すじと言うと硬いイメージがありますが、しっかりと煮込んであるので、トロトロでとても柔らかいです。ちょっと濃いめの甘辛い味付けですが肉の旨味もしっかりと伝わってきます。
そのまま食べても十分美味しいんですが、温かいご飯の上にのせて牛すじ丼にすると、十分満足のできる一品ができあがります。甘辛くて柔らかく煮込まれたお肉はご飯との相性はばっちりです」




ホームページ
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近江牛 すじ煮込み 1袋200g 1,080円 (税込・送料別)

【店舗】
大吉商店
滋賀県高島市安曇川町田中252
TEL:0740-32-0001

*****

「嶋岩」の「ほたて天」

北海道や舞鶴で獲れた新鮮な魚ですり身を作り、ホタテの貝柱にまぶして揚げた一品で、出来立てがそのままご家庭に届きます。


山本さんのコメント
「ご家庭ではお皿にのせるだけなので、おかずとして一品が簡単に加えられます。食べやすい一口サイズなんですけれども、口に入れると柔らかいすり身と歯ごたえのあるホタテのバランスがとてもいいです。
新鮮なホタテの味がストレートに伝わって、ご飯だけでなくこれからの季節はビールにもピッタリの一品です」


ホームページ

ほたて天 1袋100g 300円 (税込・送料別)

【店舗】
株式会社 嶋岩
京都府舞鶴市字上安久651
TEL:0773-75-0776

*****

「老李」の「長崎水餃子」

一つ一つ手作りで作られる水餃子。冷凍で届くので、ご家庭では熱湯で数分茹でるだけ。ニンニクやニラを使わず、国産の豚肉・白菜・玉ねぎなどを合わせた餡を一晩寝かした厚めの皮で包んでいます。


山本さんのコメント
「お湯を沸かして数分茹でるだけで、本場そのままの台湾の水餃子がご家庭の食卓に並びます。何も付けずに食べると、餃子本来のおいしさがより一層楽しめます。しっかりとした皮の中には、肉汁たっぷりのジューシーな餡が詰まっています。手作りの皮と餡の味がしっかりと伝わってきます」


ホームページ

長崎水餃子 1箱30個入 1,728円 (税込・送料別)
※発送に時間がかかります

【店舗】
老李 (ラオリー) 中華街本店
長崎県長崎市新地町12-7
TEL:095-820-3717

七條鮒定のうなぎの蒲焼き

「七條鮒定」の「うなぎの蒲焼」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/05/29)
となりの人間国宝さん 京都をぶらり歩き
リポーター:月亭八光さん


創業から100年以上のうなぎ屋さんで、卸しが本業とのこと。
うなぎは頭の方より尾っぽの方がおいしいそうです。理由は尾っぽの方が力が強いからと仰っていました。

八光さんが試食した感想は
「んーー。あ~おいしい!」
尾っぽと頭の方と両方を食べ比べてみて
「結局ね、どこでもうまいですわ、お父さん。もう頭やらしっぽやらどこでもうまい!おいしいわー」


ホームページ

うなぎの蒲焼 100g 1,300円

【店舗】
七條鮒定 (ななじょうふなさだ)
京都府京都市下京区七条大宮西入花畑町80
TEL:075-371-1390 

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