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ちちんぷいぷいで紹介「キムタクごはん」

MBS毎日放送「ちちんぷいぷい」で紹介。(2014/05/27)
そんなん初めて食べました 最高の相方 たくあん&キムチ


漬物王国と呼ばれる長野県。広大な土地で作られる新鮮な野菜を使って、全国でもトップクラスの生産量を誇っています。
長野県の漬物業者数は全国1位。漬物の出荷額は全国3位。
平均寿命男女ともに全国1位。一人当たりの野菜摂取量全国1位です。
塩分を取り過ぎないように、30年前から県全体で漬物の塩分濃度を減らす取り組みもしているそうです。
そんな漬物王国にもある悩みがあります。子どもが漬物を食べなくなったんです。
そこでお漬物のたくあんと白菜キムチを組み合わせて、子どもに大人気の食べ物を作りました。

長野県塩尻市では、12年前から学校給食でキムチとたくあんの混ぜご飯を出しています。
キムタクごはんとは、白菜キムチとたくあんの混ぜご飯なんです。

開発者は、学校給食の献立を考える管理栄養士の上野保佐美(やすみ)さん。
キムタクごはんは最初、上野家の家庭料理だったそうです。
12年前は上野さんの子どもが小学生で、テーブルに漬物が出てもおかずとして食べない。でも豚キムチは喜んで食べていました。豚キムチを作る時に、たまたまあったたくあんを一緒に入れてみて、それをご飯に混ぜて食べさせたら、子どもたちに大好評。自分の子どもが喜んで食べるんだったら、給食でも子どもたちは喜んで食べてくれるだろうと思ったそうです。
「キムタクごはん」という名前も子どもたち受けをする名前でないと、給食も楽しんでもらえないかなと思い、ちょっと意識したとのこと。

塩尻市の公式ホームページでもレシピが公開されていますが、番組で紹介された作り方は↓の通り。
-キムたくごはんの作り方-
ごはん2合分の材料
白菜キムチ90g、たくあん90g(つぼ漬けたくあんは、甘みがあるので子どもたちの受けがいいそうです)
ベーコン4枚をカットし、炒めて混ぜます
刻んだ白菜キムチとたくあんも一緒に炒めます(※キムチの汁も入れる・軽く炒める程度)
火が通ったところで、薄口醤油小さじ2弱で味を調えます
最後に、あたたかいご飯に混ぜ込む
お好みで長ネギをのせれば完成です

ベーコンの代わりに豚肉を使うときは、ごま油を入れると香りも出て良いそうです。
ちくわやシーチキンでもOK!

手早く簡単に作れることから、塩尻市の全ての小中学校で学校給食に取り入れられています。
学校給食で人気ナンバー1のキムタクごはん。誕生から12年で、もはやご当地グルメに!?
地元の喫茶店「あかい靴」、中華料理店「中信会館 龍胆」、高速道路サービスエリア「みどり湖PA上り線」、セブンイレブン(塩尻市の店舗限定 おにぎり)、のキムタクごはんが紹介されました。

最後にちょこっと紹介されました。
「タイヨー」の「キムタクごはんの素」



ホームページ
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キムタクごはんの素 756円 (税込)

【店舗】
株式会社 タイヨー
長野県松本市清水2-11-43
TEL:0263-35-8831
※電話にて取り寄せ可
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チキン横丁の鶏の丸焼き

「チキン横丁」の「鶏の丸焼き」

関西テレビ「よ~いドン!」で紹介。(2014/05/27)
となりの人間国宝さん 大阪・長堀橋をぶらり歩き
リポーター:円広志さん


昭和30年に熊本県の天草で創業。初代がすずめの丸焼き(当時は流行っていたそうです)を見て、これはおもしろいと思い、鶏の丸焼きを完成させました。しかし人気のあまり商売の手を広げすぎ、昭和51年に倒産。
そのチキン横丁が復活する事になったきっかけは、十数年前の熊本のある新聞社のコラム。有名な画家の先生が書いたそうですが、元々チキン横丁のお客さんだったそうで、お店の壁にはその時のコラムが貼られていました。
「小さな店の忘れられない味」というタイトルで鶏の丸焼きの絵も描かれていました。

コラム記事がアップで映し出されていたので、一部を書き写しました。
『追憶の食事 若鶏の丸焼き 小さな店の忘れられない味 画家・春口光義
本渡市の中心街、町山口川から一筋目の路地に「横丁」という小さな店があった。そこの若鶏の丸焼きの、絶妙の味が忘れられないでいる。天草高校在任中はそこに通い詰め、熊本に転任後もその店を訪ねた。私の最初の渡欧の折には、美人の奥さんから「お祝いです」と二羽の大好物を持参していただいた。肉の程良い歯ごたえと脂ののりが評判を呼び、繁盛を重ねて広い店に移られたが、今はその店もない。』

ひとつの新聞記事がきっかけとなり復活への道を歩み出したチキン横丁ですが、中心になっていた初代と長女が相次いで他界、そのバトンを引き継いだ2代目が次女の荒木郁子さんです。


-鶏の丸焼き-
秘伝のタレに漬け込んだ鶏をオーブンでおよそ50分間じっくり焼き上げます。途中何度もあふれる肉汁をたっぷりかけることで味に深みが増すんだそうです。

円さんが試食した感想は
「うめぇ~わ。うわっ、脂身がものすごいうまいね」


ホームページ

鶏の丸焼き 3,672円 (税込)
※1羽1羽丁寧に焼き上げるため、1日限定30羽の発送。

【店舗】
チキン横丁 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-12-19 エイトビルヂング1F
TEL:06-6244-4508

富士屋ホテルのアップルパイ

「富士屋ホテルベーカリー&スイーツ ピコット」の「アップルパイ」

TBS系「いっぷく!」で紹介。(2014/05/27)
松平健さんのおもたせ


シナモンとナツメグをしっかり効かせたスパイシーな味が特徴で、代々受け継がれてきたレシピで作るパイの中にじっくり煮詰めたりんごは絶品です。


松平さんが2年ぐらい前に箱根の温泉に行った時、富士屋ホテルの向かいのホテルに泊まったそうですが、ベーカリーにすごい人が並んでいたので、おいしそうだなと思って入ったのがきっかけでこのアップルパイを知ったそうです。


国分さんは「しっかりとシナモンの風味もあって、サクサクなんですね。これはパイのサクサクではなくて、りんごの食感も残ってるんですね」と仰ってました。


ホームページ

富士屋ホテル アップルパイ 3,500円 (税別)

【店舗】
富士屋ホテルベーカリー&スイーツ ピコット 
神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359
TEL:0460-82-2211 

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