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沖の島水産のカツオ藁焼きたたき

「沖の島水産」の「かつおわら焼きたたき」

日テレ系「満天☆青空レストラン」で紹介。(2014/05/24)


名人は、沖の島水産の荒木啓弘さん・弥さん兄弟。
青空レストランには、2度目の登場(2011年12月放送)で、以前一緒に釣ったのは寒ブリ。その時は釣り糸を投げ入れた瞬間に食いつく、怒濤の入れ食い状態。1時間で釣り上げたブリはなんと300本以上。青空レストラン史上でも一番の大漁でした。

初夏を迎えた高知には、さらにエキサイティングな漁があります。
本日の青空レストランは、土佐に伝わる伝統漁法カツオの一本釣りに挑戦。

カツオは群れを成して泳ぐ回遊魚。2月頃から黒潮にのって日本列島を北上します。今年は到来が遅れていましたが、ようやく漁場となる土佐沖に現れはじめました。カツオ漁はその群れを発見できるかどうかがすべて。見つけられれば大漁。見つけられなければボウズ。
しかし、土佐の漁師はある工夫によって、その群れを確実に捉える方法を編み出しました。

カツオを始めとする回遊魚は、水面を漂う流木などの下に集まり、隠れ家にする習性を持ちます。そこでカツオの回遊ルートに大型のブイを設置し、黒潮のど真ん中に最高の漁場を作り出しました。それが黒潮牧場です。

カツオの一本釣り
4mに及ぶ長い竿、これを大きくしならせ反動で一気に釣り上げる。釣り針には返しがなく、食いついたカツオはすぐに外れる。そのため釣り上げたカツオに触れることなく、次から次へと船に放り込むことができる。
そして、エサは生きたままのカタクチイワシ。カツオは頭がいいので生きたイワシしか食べない。死んだイワシを投げると、すぐに群れがいなくなるデリケートな魚。
イワシを撒いて群れをおびき寄せる。さらに船から海に向かって水を噴射。常に海面を泡立たせ、イワシが大量にいると錯覚させる。
準備が整ったら船の突端に腰掛け、釣りを開始。
名人がサポートし、土屋アンナさんもカツオの一本釣りをしました。
大輔さんはサポートなしでカツオを釣り上げました。
かなりの荒波でしたが、アンナさんが船酔いしないのがすごいです。

陸に上がると釣り上げたカツオを調理。
お造り、パイレン(土佐の漁師が好む酒のアテ:塩漬けにして一晩寝かせた中落ちを豪快に骨ごと断ち切って、表面の塩を三杯酢で洗い流してしゃぶりつく)、ワラ焼きたたき、カツオのハランボ(お腹)の塩焼き、ハランボの竜田揚げ
乾杯メニューは、カツオのなめろう丼でした。
詳しいレシピは⇒番組公式ブログへ

かつおわら焼きたたきのお取り寄せができます。

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【店舗】
沖の島水産
高知県宿毛市片島9-15
TEL: 0880-65-6276
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さぬき麺業の手さげ半生うどん

「さぬき麺業」の「手さげ半生うどん」

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/05/24)
日本全国コレ!うまかろう !! 向井亜紀さんのオススメ


向井さんが香川に行った時に、仕事が忙しくて楽しみにしていたうどんを食べられなかったので、仕事先のスタッフが「これがオススメです。これを持って帰ってご家族で召し上がってください」とうどんを頂いたそうです。それがおいしかったので、今では箱で取り寄せているとのこと。

昭和39年創業のさぬき麺業は、地元のみならず観光客にも人気の讃岐うどんの名店です。
向井さんのオススメは、老舗うどん店がお土産用に開発した讃岐うどん独特ののど越しともちもち感がたまらない逸品です。

さぬき麺業 香川政明さんのコメント
「さぬきうどんは何と言うてもうどんのコシなんですよね。昔ながらのさぬきうどんの製法を忠実に守りながら作ったおうどんでございます」


使用するのは香り豊かなオーストラリア産の小麦粉。水と合わせるのは良質な瀬戸内海の塩。その日の温度などによって量を細かく調整し、小麦粉に混ぜ合わせていきます。
そしてうどん作りに欠かせないのが、全体重をかけて生地を踏む工程(足踏み製法)。さまざまな方向から圧力をかけ、コシの強い麺に。職人さんは1日に5時間も踏み続けているんだそうです。
その後ゆっくりと生地を伸ばし、カットしていきます。そして麺のおいしさを逃がさないように、およそ2時間半じっくり低温乾燥させれば完成。
冷水で締めたうどんに、かつおぶしの風味豊かなオリジナルのつゆをかければ、弾力とのど越しのバランスが絶妙な本格さぬきうどんが楽しめます。


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手さげ半生うどん 6人前 755円 (税込・送料別)

【店舗】
さぬき麺業株式会社
香川県高松市松並町933-1
TEL:087-867-7893

鯖のへしこ漬けと鯖寿し

ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で紹介。(2014/05/24)
ゲストの旅:ヨネスケさん


「田村長」の「鯖のへしこ漬け」

1823年創業の老舗海産物店。
へしことは、鯖のぬか漬けのこと。この地に伝わる保存食で、樽に押し込んで漬けることを「圧(へ)しこむ」と言うことから「へしこ」と言う名が付いたそうです。

試食した感想は
「うまい!ぬかみその香りがして、日本人の好きな味ですね。これ(お酒)いきたくなりますね」と仰ってました。




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鯖のへしこ漬け 1本 3,888円 (税込)

【店舗】
田村長 (たむらちょう)
福井県小浜市小浜広峰14
TEL:0770-52-0310

*****

「葛と鯖寿しの店 まる志ん」の「鯖寿し」

築180年の古民家を利用した食事処です。
鯖寿しは、国産の鯖を3日かけて仕込み、コシヒカリを使った酢飯と合わせます。

出された鯖寿司を見て「うわぁ~これだけで食欲そそるね。見て下さいこの厚さ」と鯖寿司のアップの映像。本当にかなりの厚みがありました。

試食した感想は
「うまい!酢飯と鯖の脂がうま~く口の中に広がって、い~味になりますよね。さすが鯖街道」


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鯖寿し 1本 2,700円 (税込)

【店舗】
葛と鯖寿しの店 まる志ん
福井県三方上中郡若狭町熊川39-11-1
TEL:0770-62-0221 

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